为什么两版《三生三世十里桃花》,我更喜欢杨洋的夜华?

孤烟
2017-08-05 09:59:40
送走了电视剧,迎来了电影版的《三生三世十里桃花》。其实电影比电视剧开机还要早一些,但是因为特效多,后期制作时间长,公映反倒落在了电视剧后面,这样的结果是有利有弊的,利的一面是电视剧火了之后,直接带动了电影票房,上映首日即过亿;弊的一面是,电视剧太受欢迎了,杨幂、赵又廷组成的白夜CP先入为主,这对于刘亦菲和杨洋来说,其实是非常大的挑战。
不过,看过电影版的《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)放心了。从各个方面相比剧版都不遑多让,剧情上,将两个人三生三世的虐恋压缩到110分钟的电影里,叙事完整、结构紧凑;场景上,相对于剧版更加宏达也更加富有想象力以及精细,十里桃林、九重天、东海龙宫、东皇钟等场景,在大银幕上看震撼且唯美,另外水母船等设计也匠心独具;画面上,2000多个特效镜头,让电影从头至尾都被如梦似幻的仙境围绕着,整体美术、置景的水准,要比剧版高两个档次;最让我担心的演员,也各有特色,相比杨幂,刘亦菲其实本身自带仙女气质,所以白浅这个角色她是最适合的人选,另外,她这次也放下了以往高冷女神的单一表现,时而高冷、时而热情,和杨洋的对手戏都可圈可点。不过,最让我意外和欣喜的,还是分饰夜华和墨
...
显示全文
送走了电视剧,迎来了电影版的《三生三世十里桃花》。其实电影比电视剧开机还要早一些,但是因为特效多,后期制作时间长,公映反倒落在了电视剧后面,这样的结果是有利有弊的,利的一面是电视剧火了之后,直接带动了电影票房,上映首日即过亿;弊的一面是,电视剧太受欢迎了,杨幂、赵又廷组成的白夜CP先入为主,这对于刘亦菲和杨洋来说,其实是非常大的挑战。
不过,看过电影版的《三生三世十里桃花》(以下简称《三生三世》)放心了。从各个方面相比剧版都不遑多让,剧情上,将两个人三生三世的虐恋压缩到110分钟的电影里,叙事完整、结构紧凑;场景上,相对于剧版更加宏达也更加富有想象力以及精细,十里桃林、九重天、东海龙宫、东皇钟等场景,在大银幕上看震撼且唯美,另外水母船等设计也匠心独具;画面上,2000多个特效镜头,让电影从头至尾都被如梦似幻的仙境围绕着,整体美术、置景的水准,要比剧版高两个档次;最让我担心的演员,也各有特色,相比杨幂,刘亦菲其实本身自带仙女气质,所以白浅这个角色她是最适合的人选,另外,她这次也放下了以往高冷女神的单一表现,时而高冷、时而热情,和杨洋的对手戏都可圈可点。不过,最让我意外和欣喜的,还是分饰夜华和墨渊两角的杨洋。
说实话,在这之前,杨洋给我的印象主要来自于电视剧,并且《盗墓笔记》和《微微一笑很倾城》不但题材完全不同,剧中张起灵和肖奈的人设也大相径庭,杨洋对这两个角色的精准诠释让我看到了他宽广的戏路。但在大银幕上,杨洋的历练不算太多,在《饮食男女2012》和《左耳》中演少年显得游刃有余,去年的《从你的全世界路过》中,他饰演的茅十八是一个比较特别的暖男形象,这一次杨洋的表现略显“稚嫩”了一些,在宽大的眼镜后面,也没能感觉到多少情绪输出,当时真的让我差点认为他就是那种扛不起电影的小鲜肉。
所以电影版《三生三世》中我最担心的就是他,毕竟剧版赵又廷赢尽了口碑,他的夜华形象深入人心,哪怕只是先入为主,杨洋都很难获得观众的认同。不过他出场的第一个镜头就让我眼前一亮,没有了宽边眼镜,不再是那副稚嫩的状态,面目清朗、眉头舒展,给人的感觉是高颜值的翩翩公子,和《全世界》中截然不同的形象。另外,尽管都是夜华,赵又廷和杨洋透着完全不同的气息,赵又廷的夜华始终透着一股忧郁,杨洋应该是融入了他自己对夜华的理解,深情、浪漫,同时又更加有趣。小说改编成影视,演员对角色的理解和诠释,其实是又一次的艺术创作,电影版和电视版几乎同期开拍,不涉及谁参考谁或谁效仿谁,把两个人的夜华对比之后,我不但放下了最初的担心,还要给杨洋一个更高分。
打高分最大的一个原因,是电影版的《三生三世》想演好夜华、在短时间内让这段虐恋给观众带来情感共鸣,难度系数更高。要知道,电视剧58集,无论是人物关系的打磨还是情感的逐步递进都可以有条不紊,但在不到两个小时的电影中是极为困难的,更何况是一场横跨三生的虐恋?在影片中杨洋和刘亦菲的CP感很强,两个人也都非常投入,从一开始白浅的抵触、拒绝,到最后东皇钟的生死离别,情感递进把握的非常好,也很好有说服力,在不到两个小时的时间里,让观众产生共鸣,情绪跟着剧情大起大落,实属不易。
另外,杨洋的夜华更鲜活,同时具备角色应有的多面性,他在有限的时间里完成了尽可能的发挥。哪怕对白浅一往情深,在两个人的对手戏中,杨洋还是表现的很有层次,完成了多样的情绪输出。闯进青丘死缠烂打是他活泼又调皮的一面,风雅和庸俗一步之遥,杨洋把握好了尺度没垮了人设;夜华和素素在人间的那一段是他最为深情的一面,生火、梳头,情意缱绻,杨洋眉梢都是戏,好甜;阿离醉酒那场戏,夜华对白浅第一次横眉冷对,态度的一热一冷,看到了角色的深度;九重天挖去双眼的那段是全片情绪的最高潮,这一段杨洋顶住了,他眼含热泪,把深情又不忍的多重情绪尽数表达了出来。
值得一提的是,我查找《三生三世》的幕后资料才发现,《三生三世》拍完之后杨洋马不停蹄的进组,才开始拍的《从你的全世界路过》,我们对演员的印象,有没有过多的受角色影响呢?以往的影视作品,几乎锁定了杨洋“小鲜肉”的固有形象,但他用《三生三世》证明了自己其实也有着一张电影脸,同时也具备能扛起大银幕作品的演技,让我刮目相看。也相信这一次他会继剧版夜华之后,树立起影版的新经典。
0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开