不能用道德来看待感情问题

却儿~

柴静的《看见》里提到过,她说不能用道德去看待经济问题,然后另一个老前辈纠正她 不能永道德去看待一切问题。

我不知道这个一切是不是和很绝对,可是我知道,不能用道德去衡量感情问题。 我们看文学影视作品,往往习惯自我带入,这也能更切骨地体会作品中的情绪。 可是 关于闺密与男友的话题,大家一带入,就往往义愤填膺。

是啊,我们都会说,你不能够喜欢上你闺密或兄弟的对象,否则简直是个忘恩负义的 千夫可指的小人!

可是,我们忘了,喜欢一个人,是一件多么不由自主的事情。喜欢,是不存在该不该的。

小时候我喜欢看三毛的书,可我妈不给我看她的滚滚红尘,说是 剧本里写的是不应该发生的爱情。

一个好姑娘不应该喜欢上汉奸,男孩子不应该喜欢上比自己带的女孩子,罗密欧不应该喜欢上朱丽叶,你不应该喜欢那个渣男,我们不应该喜欢上同性...

我们似乎给喜欢划上了太多条条框框,可是当它击中你的时候,你会发现,这就是单单纯纯的一种感觉。无法自已,控制不住。

这才是喜欢,不存在什么应不应该。应该和不应该的,是你如何去处置你的这份喜欢。

毕竟,谁愿意喜欢上自己朋友的对象呢?谁又愿意喜欢上自己对象的朋友呢?可是,事实就是事实,喜欢往往发生的猝不及防。

现在回到剧里。感情中,也是很难有对错的。

贺涵。他选择和唐晶摊牌。看似残忍,实则明智。难道你要让他为了道义去留在唐晶身边?为了所谓道义而维续的感情最危险最脆弱也最不堪一击。所以不管他和不和罗子君在一起,都只能离开唐晶。

罗子君。可能在贺涵喜欢上她之前就爱上贺涵了。一开始她的距离确实没有把握好(当然这也归功于唐晶)。可是后来她拼命和贺涵撇清关系,怎么会有人说她三观不正呢。你可以站在道德高地上去骂她 可是,那份挣扎,很少有人能体会。

唐晶。就算没有罗子君 她和贺涵的关系也是不稳定的。这分不稳定来自于唐晶的不自信,小心翼翼 如履薄冰地有极其骄傲地经营这份感情。她心中有块地方是自卑的,隐隐约约地觉得自己会不会配不上贺涵的。所薇薇安才能挑拨成功。这不是两个人相处的最佳状态。就像贺涵说的,无法放松。

嗯。烂尾了。后面不知道改怎么说。

很多人说这部电视剧三观不正我无法理解。除非电视剧在全程飞个大字幕给你宣传普及灌输它要传递或者你以为它要传递的三观,电视剧 这种作品是很难说有三观要传递的。

这是一部复杂但现实的生活剧场,你以为它要传递的东西是你自己从里面看到的东西。

心里有啥,看到的就是啥。

【比如凌玲这个角色】

我的前半生的更多剧评