初雪谈电影香港大导演徐克之华谊篇

初雪琴韵

华谊兄弟是由王中军和王中磊兄弟组建,早年靠投资冯小刚贺岁喜剧获得一席之地。大约2007年当华谊兄弟有一定的财力时,想要开辟更大的市场。要开辟更大的市场就需要投资一些商业大片。冯小刚自己拍摄贺岁喜剧游刃有余。要拍商业大制作能力有所欠缺。费心劳神拍摄《夜宴》票房虽然还行,却遭遇最大的冷遇。之后冯小刚再也没有信心,同时也没有兴趣拍摄重工业大制作影片。这时候华谊兄弟迫切想要找到一位擅长商业大片的电影导演。当时能驾驭商业大制作同时有绝对票房号召力的导演也就只有张艺谋和李安。张艺谋当时的身价华谊兄弟请不起,同时人家正和搭档张伟平渐入佳境。李安更是大牌人家在好莱坞如鱼得水。彼时陈国富在华谊兄弟担任电影监制多年,陈国富早年想做狄仁杰电影,为此甚至研读《狄公案》最后自己编写剧本,由于投资太大一直未能如愿。后来把项目交给华谊兄弟,华谊兄弟对该项目非常重视。万事俱备只差导演,陈国富建议请徐克导演,华谊有所顾虑,其一:江湖传言徐克出...

显示全文

华谊兄弟是由王中军和王中磊兄弟组建,早年靠投资冯小刚贺岁喜剧获得一席之地。大约2007年当华谊兄弟有一定的财力时,想要开辟更大的市场。要开辟更大的市场就需要投资一些商业大片。冯小刚自己拍摄贺岁喜剧游刃有余。要拍商业大制作能力有所欠缺。费心劳神拍摄《夜宴》票房虽然还行,却遭遇最大的冷遇。之后冯小刚再也没有信心,同时也没有兴趣拍摄重工业大制作影片。这时候华谊兄弟迫切想要找到一位擅长商业大片的电影导演。当时能驾驭商业大制作同时有绝对票房号召力的导演也就只有张艺谋和李安。张艺谋当时的身价华谊兄弟请不起,同时人家正和搭档张伟平渐入佳境。李安更是大牌人家在好莱坞如鱼得水。彼时陈国富在华谊兄弟担任电影监制多年,陈国富早年想做狄仁杰电影,为此甚至研读《狄公案》最后自己编写剧本,由于投资太大一直未能如愿。后来把项目交给华谊兄弟,华谊兄弟对该项目非常重视。万事俱备只差导演,陈国富建议请徐克导演,华谊有所顾虑,其一:江湖传言徐克出了名的难合作。其二:徐克廉颇老矣多部电影失控票房惨败。

此时徐克正在合作周迅拍摄《女人不坏》,周迅是华谊兄弟旗下的演员。通过这条联系王中磊约徐克见面,谈到狄仁杰项目。徐克早年曾想拍武则天题材电影没有做成。如今狄仁杰项目正好可以完成多年心愿,首次交谈相谈胜欢,多次交谈后徐克接下狄仁杰项目……徐克最先想到让李连杰饰演狄仁杰,请林青霞复出饰演武则天。李连杰看完剧本后担心拍成另一部《东方不败》,于是借口忙于“壹基金”婉拒邀请。林青霞当时很纠结,同时王家卫有意请她出演《一代宗师》宫二一角,最终林青霞也没有复出。2008年徐克《深海寻人》和《女人不坏》两部电影票房惨败,投资人对徐克严重失去信心。华谊兄弟找不到投资伙伴,独资制作心里也十分忐忑,陈国富一再坚持。最后华谊兄配置刘德华、刘嘉玲、李冰冰、梁家辉、邓超等豪华阵容,同时让陈国富掌握大权担任监制,才放心让徐克拍摄。徐克从来都是不安分的主,拍摄过程超出预算。这件事让王中军大动肝火,最后十分不情愿的追加2000万预算,影片才顺利拍摄完成。华谊对徐克还是不放心,导演初剪3个多小时的版本,交给监制陈国富定剪,最终上映版本120多分钟。据我所知:开场狄仁杰在牢狱中朗读骆宾王的诗,狄仁杰和上官静儿买胡人帽子,狄仁杰和沙坨推演案情长达10分钟等戏份删减,鬼市戏份删减和修改……

影片讲述:武则天登基前昔,多位心腹重臣离奇死亡,举国上下人心惶惶,不得已释放通天神探狄仁杰查案。狄仁杰8年前因反对武则天垂帘听政入狱,可谓是政治犯。身边安插心腹上官静儿,联同大理寺卿洛阳神探裴东来三人共同办理案情。狄仁杰因怀疑武则天,深信好兄弟沙陀。所有线索指向国师陆离,陆离其实就是武则天特务部门负责人,专门暗杀异己打击敌对势力。狄仁杰了解到上官静儿就是陆离想劝静儿离开武则天,不要成为杀人棋子。武则天下令杀掉狄仁杰。静儿把武则天当母亲对待决不能负她,对狄仁杰也很爱慕不忍心下手。神情恍惚时遭遇伏击一箭毙命,临死前告诉狄仁杰心声。狄仁杰当下对武则天的成见,在裴东来的帮助下查到真凶,竟然是昔日好兄弟沙坨。沙坨本是西域沙坨国人士,国家被大唐所灭,族人成为俘虏,信仰的圣经与那国书被大唐抢夺。沙坨想借通天浮屠,引发内乱李唐集团和武则天集团火拼,自己渔翁得利。趁机夺回与那国书,号召族人兴复沙坨。

《狄仁杰之通天帝国》在威尼斯电影节主竞赛单元首映,在欧洲多个顺利出售版权。回国后于9.29国庆档上映拿下2.9亿票房成绩,在香港也拿下1000多万,台湾地区、韩国、新马泰等地都获得不错的票房成绩。同时在第30届香港电影金像奖上让徐克获得最佳导演奖,刘嘉玲获得最佳女主角奖等多项大奖。可谓票房奖项双丰收……作为商业片有市场一定会拍续集,2013年用3D技术打造推出《神都龙王》票房更加火爆。如今第三部《四大天王》已经杀青,定于2018年春节档。我个人还是喜欢第一部《通天帝国》刘德华演的狄仁杰深明大义顾全大局,以天下苍生为己任。刘嘉玲演的武则天不怒自威掌控一起,以掌控天下为己任。上官静儿重情重义英气逼人,以效忠武则天为己任。梁家辉演的沙坨善于攻心精于算计,以夺取与那国书恢复沙坨为己任。邓超演的裴东来高傲自负智慧过人,以名扬天下为己任。五位主演表现都十分出彩,我个人最喜欢李冰冰的上官静儿……这部影片也是徐克近10年来我最喜欢的一部。天意昭烔 我自独行 天意虽不容我 心安即是归处……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

狄仁杰之通天帝国的更多影评

推荐狄仁杰之通天帝国的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开