战狼2 战狼2 7.4分

作为战狼plus的《战狼2》如何迭代升级

小马过河
《战狼2》相比《战狼1》可以叫做“战狼plus”,plus版华丽升级,并为国产同类型影片立下标杆。

军事动作片这个类型片市场向来是美国独领风骚的,以史泰龙和施瓦辛格为代表的超级战士影片,无论是英雄战斗力指数还是战争场面壮烈程度,都燃到爆!无论是舍身取义的使命担当还是虽千万人吾往矣的英雄气,都荡气回肠!

打个比方,以《第一滴血》为代表的美国片好比是军事动作片里的iphone,确立了类影片的制作标准和美学风格!吴京好比是电影界的雷军,他携《战狼1》意欲打破美国片一枝独秀的局面,就像小米1挑战iphone在智能机市场的统治地位那样。

《战狼1》小试牛刀,谈不上完美,却也有模有样,短小精悍。堪称吴京在细分市场为自己找到了清晰的定位,这一次吴京不做太极宗师也不杀破狼,他找对了最适合自己的路子。在这个市场里,国内乏善可陈,也没有可与一较高下的对手,吴京结合自己技艺所长以及在军旅题材电视剧领域的积累,自编自导自演打磨成的《战狼1》是国内军事动作片的破局之作。
<...

《战狼1》的瑕疵十分明显,但格局不小,《战狼2》横空出世,它已褪去《战狼1》的稚气,它的成熟度远超期待,毫无疑问它已经成功登顶国产军事动作片的高地,在一片惨不忍睹的国产片中鹤立鸡群,完美的像个卓尔不群的异类。没想到作为plus版的《战狼1》,只经过一次迭代,就成功进阶为足以媲美美国大片的扛鼎之作,并从此重新定义国产类型片。其对于电影的影响,不亚于小米对于智能手机的影响,曾经以山寨形象诞生的小米,如今是任何一个对手都不敢小觑的全球智能手机top5的品牌。

相较《战狼1》,战狼plus有以下明显的看点:
1.主角设置更入情入理,角色性格铺垫通过一系列并不生硬的故事埋下伏笔,避免了冷锋降格为脸谱化的作战机器。
2.配角不负所托,不单是烘托主角的光辉,也深刻折射陷于困境中的千面人性。真善美假恶丑相互角力的形式,小的是义利选择,大的是战争与和平。
3.战争场面真实惨烈,血淋淋的展示了战乱非洲的生灵涂炭,军事斗争集团杀人如草芥,丧失和平的人类社会比丛林法则的非洲大草原还残酷。苛政猛于虎,自古而然。影片中的富二代张翰经历了战争的生死浩劫,终于明白生之可贵,观影的观众又何尝不是跟随张翰完成一次洗礼!
4.动作场面凶猛有料,难民营飞车追逐足可以媲美速度与激情的飙车戏码;与雇佣军的坦克对决,动作设计之波澜曲折,场面调度之恢弘大气,分明就是看好莱坞大片的体验。从此,吴京这两个字将熠熠生辉于导演殿堂,演员吴京已不再是那个身手不凡的俊生,自成一派的宗师气象悄已显现。
5.五星红旗我为你骄傲!国旗经吴京振臂一挥,我看到信仰在空中飘荡,我看到不战而屈人之兵的国力!整个车队丢弃所有武器,在国旗的护卫下安全通过交战区,止戈为武,扬我国威!
6.女主角混血有味道,夕阳余晖撒在她波浪一样的金发上,阳光都有了芬芳!不要怪我太不吝溢美之词,真的,她一出场我就爱上她了。

从“战狼”到“战狼plus”,是吴京在电影作品层面的打磨和迭代升级,背后要经历多少呕心沥血的付出非亲历者难以体会,《战狼2》的意义不限于影片的精彩不限于票房的崛起,更在于一个沉潜20余载的人证明了有志者事竟成这句话的力量!

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列