千与千寻 千与千寻 9.2分

我为什么不喜欢这部电影

EmmaWatson

忍耐着冗长的剧情、惦念着“宫崎骏最经典动画”的光环、憧憬着结局的惊诧,满头雾水地看了两个小时,泡影一样,没了。作为一部公认的大师之作,无论国内还是国外都是超级高分,这让我怀疑自己,我为什么不喜欢这部电影。我不是老实本分的人,但还是先自省,是否是自己眼拙遗漏了什么要点或明喻,赶紧上豆瓣看影评,然而好像所有人都是千篇一律念咒:宫崎骏实在是好啊,就是有深度啊就是好。

这当然是一部成人动画,有宫老爷子的见解,但所谓的深度并不是多么深不可测,表现出来的道理还是极为明显和让人能够接受的。宫崎骏想把动画里的所有人物加上现实意义,把自己的世界观融入动画,千寻成长的过程就是所有青少年成长的过程,影片中的写实主义和讽刺意义,这里无需多说。

但我还是不喜欢它。

如果说的难听点,除了久石让的音乐和精美的画面,这两个小时我什么都没有看成。

但我还是不喜欢它。

宫崎骏既然被称为日本动画界的黑泽明,理应擅长刻画人物,但我不认为千与千寻里的人物被他刻画的入木三分。剧情是最这部电影最大的坑,很尴尬的是我时隔三个月回忆这部电影的时候影片中间剧情已经有了一大块断片期,与其缓缓流长不如学学变形金刚的“四十分钟定则”?我建议叫嚣着这部电影内涵无敌剧情不顶尖也无所谓的朋友多看看书,书的内涵绝对数倍于电影而且不用考虑剧情,多好啊。

千与千寻无疑是创造了票房神话的一部近乎完美的商业动画,但我不想说它是一部神作,经典之所以经典,因为它能被大部分人喜欢,但是没有谁能让所有人喜欢,千与千寻如此,任何电影都是如此。

千与千寻的更多影评

推荐千与千寻的豆列