《三生三世十里桃花》:杨洋 最小鲜肉的实力派,最实力派的小鲜肉

卡里加里电影
从2008年至今,杨洋的演艺之路已近10年。从他的作品来看,他并不局限于某一类新题材和角色,既在青春励志偶像剧《青春旋律》中饰演美甲师宁浩,又在《建党伟业》中饰演杨开慧的兄长杨开智,既在战争剧《战争不相信眼泪》里出演其颠覆挑战硬汉军人通讯员杜长友,又在民国破案悬疑剧《茧镇奇缘》中演绎帅气又风流倜傥的贵公子黄家大少爷黄莫如,以及在《少年四大名捕》、《旋风少女》、《左耳》、《微微一笑很倾城》等影视剧中有精彩的表演。

这些性格迥异,千变万化的人物形象,都在杨洋别具风格的演绎下“活”了下来,具有了现实感。特别是他那外在的形象与内在流露出的气质,使得他的形象在银幕中大放异彩,这可以看作是一个适合大银幕的、有塑造性的演员。如今,在电影《三生三世十里桃花》中,杨洋将自身的优势极尽展现,一人分饰两角,让观众看到了他散发出的高颜值之“美”,也让人赞佩他“小鲜肉”与“实力派”并存的魅力与才华。

《三生三世十里桃花》讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜华的三生情缘的故事。在这个故事里,杨洋饰演的天族太子夜华,有着皇子高高在上的冷酷外表,有着不与人接近的冰冷与孤傲,也有着一颗藏着满满爱心的温暖。在片中,无论是夜华面对着素素(刘亦菲饰)的恩断义绝的述说,坠入天空,夜华撕心裂肺的喊着“素素”,还是面对着素素的不理解,他有些失望的诉说“你会原谅我吗?”,无论是遭受雷刑时,他那痛苦的叫唤与坚持,还是遭遇素素的误解等等,杨洋都完成了夜华的塑造,因为杨洋让人看到了夜华内心的伤痛与悲欢。

当然,杨洋塑造的夜华势必会与电视剧版夜华作比较。从两个戏来看,电影版中的夜华比电视版的夜华在人物设置上就有了发展,是一个颇具层次感的角色形象。不过,从电影银幕上来看,杨洋有一张“电影”脸,能很好地诠释夜华的内心情感之戏,毕竟毫无表情的夜华,内心是藏着满满的情感。以至于,当大银幕呈现演员的全景或则特写的时候能清晰地看到演员的行为与动作。在电影《三生三世十里桃花》中,杨洋的“美”与“帅”被勾勒了出来,让观众看到了到了独具杨洋风味的夜华。或者说,杨洋本身的外形与那张帅气的脸就非常适合夜华这一角色,也适合大银幕,成为了新一代“盛世美颜”的最好书写。这也就不难明白,为什么无数粉丝们称“杨洋有一副标准的电影脸!”

抛开剧情本身来看,杨洋还是属于“小鲜肉”里的“实力派”。在片中,杨洋历经三生三世,再次遇见素素,所表现出了截然不同的样貌,如在山林小屋里,杨洋一袭白衣,长发装扮,一举一动都流露出眉目传情、亲密互动的欢喜,而在诛仙台,面对着素素的哭诉,他有无能为力,只能眼真真地看着素素跳下。

再者,他想帮素素恢复记忆,内心又极其地煎熬,一句“结魄灯里的魂魄是你,你就是她”暗藏着太多地情愿。在这些戏中,杨洋都很好地把握住了夜华这一角色的性格与内心情感,一个眼神,一个动作,既可以冷酷到底,又可以灿烂如星,让无数人沉迷。这或许就是杨洋塑造这一角色的魅力之所在。

杨洋凭借着自己的努力获得了夜华这一角色,也完成了其“一百分”的塑造,可以说,电影《三生三世十里桃花》杨洋的演技是在线的,毕竟他还是通过眼神、语气、肢体等细节呈现出了夜华与墨渊不同的性格状态和人物情感,让观众赞叹不已。当然,我们也期待杨洋塑造更多,更好的角色。

编辑:小微

原作者:kk