三国 三国 7.5分

三国

潘驴邓小闲

还记得两个月前,在宿舍躺着,几个舍友在看电视剧军师联盟。不知道谁问了一句曹操的大儿子是谁,于是大家就真理的问题产生了分歧与辩论。

回想一下,从小时候在电视上看到黄磊的天涯蝶舞以后,对吕布的喜爱让我渴望了解更多。了解吕布的经历,想要和吕布一样,拥有肆意而为的力量,杀尽骨子里透着贱的贱人和那些傻蠢胆小被人当枪使的可怜人。身边有美人作伴,纵横驰骋在中原大地。去自己想去的地方,用武力去赢得每个人互相友好的交往。

后来小学四五年级的时候恬不知耻的把一毛本《三国演义》从姑姑家“借”到了家里。

小学五年级的语文水平,怎么也不可能看的明明白白一毛本。但是到底发生了个什么事,谁和谁怎么了,结局是个啥总还是能看的明白。从那个时候,我记住了刘备,记住了关羽,记住了张飞,赵云。知道了诸葛亮。那个时候三国演义在我的心中就变成了一本充满了正能量的书,兄弟的情谊以及碾压他人的智慧,都让我明白原来所渴望的力量不只是吕布那样的神挡杀神,佛挡杀佛。可那时候,一遍三国演义看完,脑子里剩下的只有过关斩将后的畅快,只有火烧新野后成功的喜悦,根本记不得过关斩将是为何的无奈,火烧新野却是弃城而去。

三国演...

三国演义军民鱼水一家亲的皇叔集团悲惨的结局,一个个在心中立起来的英雄倒了下去。或为刀下鬼,或为榻上魂,总觉得意犹未尽。彷佛英雄皆为小人所害的结果让我恨死了曹操,鄙视孙权,恨不能枭贼之首悬于东门,生啖贼肉以酬英魂。后来的后来我发现了一个宝贝,一个可以按照自己的意愿改变故事结局的东西——游戏。

那个时候《三国群英传》才刚刚出到第五部。开局就选择吕布,带着一群从来没听说过的文臣武将攻城略地,俘虏将领谋士,再招降将领谋士。痛恨的小人杀之后快,仰慕的英雄劝说招降。快感也是需要变化的,单调的重复一种快感最后会觉得无聊至极。再后来,不再选择什么英勇刚强的吕布做君主。喜欢选择仁义的刘备,想要我就是皇叔,让手下亲近信任的将领们去南征北战,把皇叔放在成都高坐,享受一名皇帝该有的待遇。还是渴望杀掉那些我认为傻逼的历史人物,但不再亲自动手,而是让所谓的关张赵云去卖命。对于三国的认识,只是渴望身份的改变,却没有更多的感悟,依然有正邪的对立想法,依然以为英雄就是英雄,就是一个人也可以撼天动地。依然以为个人魅力就是一切。

大学上马哲的政治课程。老师说,如果你连马克思主义都不明白到底是什么,你就没有资本讨厌他。也许,你以为自己对某些东西的讨厌,其实只不过是你对于自己恐惧感情的一种逃避。连最简单的去了解明白都害怕反感到不愿去做到,那所谓的讨厌其实就是逃避的借口罢了。而当真正的了解一个人,一个事物以后,也许就会拥有一种力量。控制他,利用他,或者是毁灭他的力量。再议论喜爱与讨厌,无可厚非。

曹操,是个贼,偷走了我的心。感谢新三国,同时感谢旧三国。经典翻拍,得有自己的新想法,让人眼前一亮,引人入胜,然后大家津津乐道,各抒己见。 于是,新三国电视剧褒贬的反转让我又成长了。

曹操和司马懿的笑,笑的我心里舒服极了。也许就是长大了,不再渴望什么拿着方天戟,骑着赤兔马左突右杀的了。更喜欢像一个和蔼的老人一样,笑呵呵的说谁谁谁就是个傻子,你看他被我玩了吧。谁谁谁还不错,咱们利用一下吧。

喜好改变了,想渴望成为的人,也就改变了。从前总以为,将领和谋士们你侬我侬。将领感冒了,谋士正好闲的没干的也可以带着兵去前面拔个炮楼啥的。现在明白,不在其位,不是不要去谋其政。是你根本就干不了。

一个将军,管的一群小将军,一个小将军管的一堆大头兵。大头兵是傻货,是夯货。小将军说咱们一起上,将军说,你们几队几队一起上。皇上说,云长辛苦了,翼德辛苦了。皇上的觉悟是很高的,也是很无奈的。皇上只能控制好将军们,而军队大头兵哪里知道自己在干什么,也许造完反了,还以为自己护驾有功。

只会说哪个部队到哪里的,那是谋士。和春秋时候的门客不同,那时候大家一起出主意,然后家主自己选,选对了主意,荣华富贵,谋士跟着吃香喝辣。选错了主意,砍头分尸,谋士换一家继续出主意。大家有话就说,不需要太在意。这是临时工。而三国时期,谋士是有编制的,正式工不仅工资福利高,风险也高。有时候脑残了,嘴秃噜皮了可能就不会幸免,比如偶尔有个出使谈判的任务,谈成了功不可没,谈不成客死他乡,还是鼠窜而回。但总的算下来,风险在三国职业里算是最小的。

而不仅要想到哪个部队去哪里,还要想到带什么设备,是跑的去还是走着去,能不能去了那个地方,这是军师。军师这个职业不好当,和谋士不一样,他们需要了解具体更细节的一些东西,去想到底可不可能实现,他们还要做决断,承担责任,直面风险。但他们的计策却对比于好的谋士们便不需要太高的要求。在三国里,诸葛亮在刚开始做的便是军师,因为他也没得选,只有刘备从陶谦手里得来的一点丹阳兵。而后来对阵的司马懿曾说过,诸葛多谋而少决。诸葛亮虽是一帅才,也多谋略。却在马谡死后谋略粗鄙于从前,可见其谋多出于马谡,而并非其一人独揽其功。马谡正也是不识自己谋士之才,才硬要做统兵之事,所以兵败街亭。

而将军,是不需要考虑在哪里打仗的,他要做的是带兵去砍人,诸葛亮不会砍人,他所以当不了将军。将军需要智慧,有脑子的将军才能带着人冲出去打仗,而没脑子的不会做到将军的,只能做保镖。将军是要会练兵的,没有哪个光杆将军能砍死一个军队的。三国演义的赵云不是赵云,他是赵云与陈到的合体。据可靠史书的记载,陈到的白耳兵是蜀国东大门的保障。王平的无当飞军是蜀汉战力主要的军队。高顺的陷阵营,曹真曹休的虎豹骑等等。都是驰骋疆场,纵横三国的真正的主人公。而之所以的不出名是因为出名在三国演义中的将军们都是个人魅力极高的典范。但是若靠个人魅力是根本无法逐鹿中原,无法使三足鼎立的。

大将军不是将军,将军兵丁多了有可能当大将军,大将军也不一定能当个真正的将军去提刀砍人。比如,关羽是能够独当一面的。二爷的人格魅力是无与伦比,脍炙人口,华夏敬仰的。而其人格魅力的无限次放大却还是归根于本职的尽责,做到了一个大将军该做的事情。水淹七军,攻克樊城。樊城的距离与位置优势是令曹操胆寒的所在。刘曹中原大战后刘备的胜利势头再一次被樊城的攻克而巩固,让曹操被这位武神一度吓到要迁都。这就是大将军的魅力,能够做到不仅有谋划,能断策,军中大小巨细心中深有尺度,真正独当一面,迎来胜利,便叫做帅才。正也是其大将军本职的成功带来了人格魅力的更加理所应当的完善。诸葛是大将军,曹操是大将军,司马懿当之无愧大将军。

最后说来,现在最喜欢的人终归还是曹操,一个没有神化的人物。曹操并不是计谋深沉,奸猾到一路设计,一路上位。其和所有人一样,是迷茫中走向命运为其所安排的位置。曹操在《让县自明本志令》中撰述,自己本来想当一名清廉的郡守,然而其在维稳的国家大势中却特立独行的搞反腐,惹到了黑社会与贪腐的家族官宦势力,只好称病而还。后来又做了一名典军校尉,是皇帝的直接统辖御林军部队。这次以为要跟着老板荣光发达了,没成想董卓领着民风彪悍的西凉军控制了皇上。漫漫升职路因为老板的完蛋而完蛋,曹操不得不自己开始艰难的创业。反董卓拉起了自己的军队,也是多亲族子弟来投奔,而曹真,曹休等远没有三国演义那样的无能,皆是能堪大任的将者,帅才,遗憾只是没有太多的人格魅力展现机会罢了。就这样,一路打拼,直到三十万的青州黄巾兵携家带口愿意投诚。共计百来万的人口让乱世之中的曹操有了一只不可小觑的力量。青州兵是青州徐州两州黄巾军的总和力量,大体都在现在山东的位置。山东历来不乏壮汉,历来也不乏水浒传中的好汉,民风从不曾听闻有一点孱弱之息。编成三万的精锐士卒,几十万农民生产劳作,且随时可以放下锄头拿起刀来成为战士,世代更替,此时的曹操才有了平天下的壮志豪情。纠其一生统一了九州的北方,中国北方向来主杀伐之气。自北而南,无数朝代以此势统一全国。往往每个朝代丢了北方,当政权转移到南方后,灭亡也只是时间问题。连年的征伐,尔虞我诈也成为了家常便饭。人性的质朴憨厚在乱世显得异常宝贵。三国演义着重的写曹操的奸,关羽的忠,但是奸诈与忠义却根本不是一对儿反义词,我们知道二爷也定不是良善之辈,不然也早应该兼爱非攻,只是其被突出的忠义让我们喜爱,喜爱到不自觉要维护其完美的人物形象。杀人合法就是杀的应该,但其实那时候谁又一定该死?二爷是立在心中成为的一尊神,我是不愿,不敢去想二爷一点点不好的地方,否则信仰崩塌,精神崩溃。其实一叶障目,不见泰山。

我相信那样的年代憨厚的人靠自己是混不下去的,而成功的人都不会是良善愚笨之辈。曹操不屑于伪装,又善于伪装。真正的伪装起来,没人能看破。但不屑于伪装的透露又让所有心里明白的人反而敬佩,而由此产生足够的安全感,以致于忠心不二。

装逼不可怕,可怕的是人性太烂。人性与有心无心也是无关。

三国的更多剧评

推荐三国的豆列