《三生三世十里桃花》:纵有灼灼桃花十里,有杨洋和刘亦菲足矣

毒舌丑爷—郭银龙
有句话讲得好:颜即是正义。在我眼里只有两个男演员能用颜值撑起一部戏,一个是拥有盛世美颜的“厂花”陈坤,而另一个就是杨洋。《三生三世十里桃花》严格来讲看的不是仙侠,也不是特效,而是杨洋和刘亦菲这种颜值巅峰组合。

说到这里,不免需要对比电视剧版和电影版:杨洋和赵又廷,谁更能诠释夜华?而刘亦菲和杨幂,谁更像青丘女帝?就个人观点来讲,杨洋相比赵又廷有两个优势:一,可以经得住大银幕360度考验的无死角美颜;二,更小的年龄。故事设定上,本就是女大男小,在这一点上赵又廷和杨幂配在一起是体现不出来的,但杨洋和刘亦菲配在一起,却有了一种“神雕侠侣”的感觉。

说到这里必须要提一句演员的演技:作为一部标准的玛丽苏电影,杨洋的表演显然是以一种很自然的方式诠释了夜华这个玛丽苏男神。相比起《暮光之城》的罗伯特·帕汀森,《小时代》的柯震东,杨洋的优势就是在于到位和自然,该收时收,该放时放,不会有故意拿腔拿调的感觉。而刘亦菲,其实也是延续了她的以往戏路,尤其是很多桥段,都让人仿佛回到了《神雕侠侣》的岁月。

影片另一个有趣之处,是此类题材影片不常采用的非线性叙事:关于人物的前史,也是直到影片的最终转折点才予以补足。如此做的确效果不错,很多误会在瞬间解开之后,连我这个直男都能感觉到那种小女生心碎的感觉啊,真的是苏得要命,甜的要死~

当然,爱情线做的强,相应的影片的反派线索就被削弱了:不论是女反派浅尝辄止的人物塑造,还是严屹宽打酱油一般的最终Boss鬼王擎苍,都是让人有种“事不关己高高挂起”的出离感,尤其最终的决战,如果不是最后夜华的自我牺牲,基本可以称得上是不疼不痒就结束了。

另外一个问题,就是片中“青丘国”的美术风格太神似《捉妖记》了,不论是布景,道具,小树精,甚至是那碗看着就没胃口的鱼汤,这些都像极了《捉妖记》。不能说《捉妖记》的美术不好,但一部儿童片的美术风格和一部仙侠爱情片的美术风格混搭在一起,这还是让人感觉有点奇怪的。

然后就是需要夸夸特效,很明显这部电影的大部分预算都用到了演员和布景,道具上,所以显然特效部分的预算是十分有限的。然而凭借着出色的审美,影片的视觉效果显得十分上档次,尤其决战部分有个石块飞到半空再砸下去的桥段,十分真实。

最后不得不说,《三生三世十里桃花》在暑期档是一个十分特别并且养眼的存在,不同于《战狼2》的纯直男审美,这部电影以凄婉的爱情以及盛世美颜,在这个暑假带给了我们一些在其他电影里看不到的东西。

所以说,就故事和成片质量而言,这部电影的确有相当大的进步空间,但是,光凭借杨洋的颜,就已经赢了。在如此炎热的暑期,去影院用他的颜洗洗眼,何乐而不为?

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列