苏有朋携着林心如一起爆发?

Fuck A
声明:没看过原版也没看过原著!

但知道改动甚多,仅从作品水准的角度出发来品评,其实并无大碍。

全剧主要人物的表演,林心如无疑是最佳那位,可以说是她演艺生涯的一次爆发,特别是监狱下跪那段,看得我也哽咽了,爆发得很合理,我完全能体会此刻林心如的心情,句句话戳心窝,男默女泪不过如此。

卤蛋的角色最难拿捏,这种属于典型的日式人物设定,总会让人不自觉联想其内心深处是否隐藏着扭曲变态的可能,毕竟产自日本嘛!当然,实际上是没有的。中国人很难体会日本人这种典型的人格,所以卤蛋的演技是有的,内心戏是很足的,但整体人物始终给人扭捏不自然的感觉,想必日本人自己来演的话应该浑然天成吧。

但最终我们还是会因为这个人物的结局而黯然泪下,因为我们读懂了他,孤独与无用的自我形象,顶级的智商搭配了一颗脆弱的心灵,被一个新搬来的邻居打个招呼,寻求了下帮助(借书),就把自己(的生命)暗许给了她,默默承受一切,哪怕被社会误解为一个变态跟踪狂。

声明:没看过原版也没看过原著!

而我们为什么能读懂一个扭捏的人物呢?因为剧本扎实,电影完成度高!各种细节,各种铺垫,各种线索,只要你用心看了,都能领会其中用意,作为电影最核心的人物——嫌疑人X,其实他的一举一动早已融入了观众的情感,只是到最后真相揭晓,我们才恍然察觉,触动不已。卤蛋塑造的这个角色总体评价是不算最差。

最差的是谁呢?本来以为,当然是wuli凯凯了。从头到尾一副中国式社会精英的优越形象,一如既往的低音炮,泰山崩于前而巍然不动的单一表情,帅是帅了,沉稳是沉稳了,但与整个悲情故事是如此格格不入,与卤蛋的每一次互动是如此尬聊。

但是,当电影看完,回想凯凯这个角色贯穿在整部电影里的作用时,发现有三个用意:1、与卤蛋这个角色形成对比。同样是高智商,因为自小性格的迥异,导致了今天社会角色的巨大差异,一个是国家机构的副教授,一个是普通木讷的小学教师。这两种社会身份的价值并没有明显的高低之分,只是性格使然,卤蛋并不认可这个身份,觉得自己是个没用的人(正如王凯所言,他是个一辈子只想与高深数学打交道的人),因而出现自杀行为。
通过两个角色的对比,电影想要揭示的是,卤蛋这个角色所代表的一个社会群体,即内心天生脆弱、容易孤独痛苦的人群生活的困苦,他们所需要的关怀。

2、推动案情的发展。表面上这一点跟凯凯塑造的人物性格并无什么关系,正如上面第一点所说,只要智商够高,性格可以有多样性。但是影片中正是因为凯凯跟林心如的最后一通交谈,才促使林心如最后爆发的那段认罪哭戏,凯凯这段交谈中扮演的是一个冷酷的角色,既把残酷的真相说给了林听,又让卤蛋的精心策划毁于一旦。

3、类似一个冷静旁观的上帝角色,审视着整个故事以及以石泓为主的一干人物的行为与发展。何以见得?影片结尾,电梯门口王凯与卤蛋两人相遇,一段意味深长的对话,王凯始终冷静到有装逼嫌疑,与卤蛋那足以融化一切的温柔眼神形成巨大反差,然后镜头一切,王凯已经作为证人出庭完毕,走出法庭,镜头一直对着他的背影,直到隐没在阳光之下,全片完结。

这个背影是那么潇洒,那么傲视一切,仿佛已经从前几个镜头还在叹息“这么好的才华竟然用来做这些事”的惋惜中完全抽离出来,看穿了一切,再不受世间一切情感的羁绊。这种转变并不突兀,因为这个角色的定位用心良苦,那时的他是一个冷静的朋友的角色,这时的他是一个客观的上帝角色,这种转换有艺术上的合理性,导演其实就是想用这个洒脱的背影,让我们用理性的思维来回眸整个事件:当这个上帝视角被我们get到之后,王凯的存在的最大意义并不是推动剧情的发展,而是他参与到了整个事件之中,并用他的冷静与高智商陪我们分析整个事件中令人动情的节点,还有这些节点背后让人深思的东西。他的冷静时刻提醒着观众应该要有的审视态度。

所以凯凯的角色是个最容易让人误解的角色,要说凯凯演得好不好,其实冷静过了头,与所谓的上帝视角契合了,但失去了可扣的细节,并不立体。总体评价是也是不算最差。

那么到底最差的是谁呢?主要人物中也就剩个罗淼警官(叶祖新饰)了,那就是他了。其实对比到最后,一切都无所谓了,因为这里的最差只是高个子里找矮个。也许你们好奇,为什么要为演技排个版?因为这部片子格局不大,结构精巧,故事新颖,细节丰富,寓意又深刻,角色不多但是却稀有地具有设计性的定位,每个角色都有它的意义和艺术性,但这是角色本身,至于演员塑造的如何,另当别论。

叶祖新输在了稚嫩上,他饰演的警察在这四人中是最没有特点的,但我们能清晰地感受到一个有想法又兢兢业业的刑侦人员的形象,说明他的基本任务已经完成了。然而,就是这么个普通的警察形象,却是电影的点睛之笔。

还记得上面说到的对某些群体的关爱论吗?叶祖新的角色跟林心如的角色是这四人中最接地气的两个,但叶祖新又跟林心如不同。林已经是天生弱势,无论是她年轻时的经历(做过夜总会小姐),还是现在的经历(遭遇家暴、婚姻失败和杀人),从她对自己的评价“像我这样的女人”可以窥见一二,她虽然不像卤蛋那样孤独痛苦想要自杀,但她却是属于需要关怀的角色。

而叶祖新,作为四大主角之一,是唯一既接地气、又非弱势群体的普罗大众的代表,导演苏有朋在这样的角色身上寄予的是公正客观同时又不像王凯那样的冷静冷酷的期待,他责任心强,有独立的想法,热情,有爱心,爱恨分明,主持公道,誓不放过每一个可疑的人事物。虽然在和卤蛋的对决中落败,但这只是智商差距的可接受结果,并没有像其他电影中会刻意把警务人员刻画成平庸不堪的形象。

总而言之,这就是一个普通得不能再普通的角色,而这个角色承担的是点睛之处就是他代表普罗大众、社会风向面对诸如林心如、卤蛋这样在某些方面有“缺陷”的人时该有的包容和态度,是导演想表达的主旨之一吧。这种人情冷暖、人间温情,是中国式的,有别于日本的,就这一点来说,苏有朋的这种改编,则又是一种接(中国)地气的美好,再到人物、情节改动之于主旨的贴合,这是我这些年来看到的最好的改编作品。

这也是苏有朋转导演以来最好的一部作品!

PS:
最后还有一句,没说会觉得不舒服斯基:演技第一的林心如,她的角色在片中又是怎样一个定位?
很遗憾,是地位最弱的一个主角。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列