战狼2 战狼2 7.4分

捆绑着爱国主义的个人英雄式的意淫。

isource
分给得一般只是因为该片在动作戏和场面上还是不错的。但是,除此之外,一无是处。且不说毫无逻辑的剧情和牛顿都无法理解的物理效果,整个故事的剧情推动就只靠主角一人的无限光环。试问哪个雇佣军为了暗杀一个目标敢和一个国家的正规军开战?尤其是中国这种级别的世界性强国?那是不是美国也应该拍个片子,某个美国毒枭为了报仇,雇佣了一群枪手和美军大战三百回合。如果真有一部这样的电影上映的话,我不知道会被骂成什么样子?但是因为该片中雇佣军和中国军队开战,似乎就成了理所当然的了,呵呵。
  每个电影都需要反派,但是反派像该片中如此脑残和弱小的真是少见。。。看电影时我甚至觉得这群雇佣兵又傻又可怜,不知道该说什么好。其次,角色的刻画流于表面,浮夸不已。女主和中国军队的上级指挥官,除了耍酷装大佬以外不知道有何意义?主角靠着无限光环力压一干配角和反派,踩地雷都能毫发无损,看来地雷这种兵器也应该退出战场了,实战效率真够低。。反派的行为让人无法理解,似乎只是为了给主角树立攻击的目标?如果主角杀了反派boss的弟弟就能让毒枭老大不惜和中国军队开战的话,我只能说他这种智商怎么当上反派老大的?此外,诸如男女主角感情戏的生硬,台词弱智而尴尬等等问题,也就没必要再一一说明了。
  此外,本片最让我看不下去的就是从头到尾的意淫和强行主旋律,爱国主义。我们经常会嘲笑美国电影里的个人英雄主义,诸如蓝波一个人灭了一个师,某某侠拯救了世界,可无论如何,蓝波至少是为了自己的生存和尊严而战,超级英雄也是为了地球而战。至于本片的主角,我不知道他是为了什么?为了宣传主旋律而战?毫无疑问的,爱国主义是必需的正能量,但是与个人英雄主义强行捆绑,真的让人恶心。并且,战争中更需要的是对战争的反思和人文主义的关怀,而不是全篇机械的,献媚的主旋律说教。血战钢锯岭我们爱看,细细的红线我们爱看,就是因为这些片子看到了战争中更深的东西,让战争中人性光辉的一面展示出来。就算本片打爱国主义牌,看的我也是恶心加尴尬。片中多次出现犯我中华者虽远必诛这句话,但我看的只能是冷笑一声。这句话在汉朝大破匈奴的时候可以说,在唐朝攻灭突厥的时候可以说,在大明推翻蒙古人的统治的时候可以说,因为是两个民族之间的战争,两个国家之间的战争,放在本片说不尴尬吗?一个国家的正规军和一群犯罪团伙的枪手说这句话,好意思吗?如果是某个国家的军队无端入侵中国,这话我点一万个赞。但是几个枪手就让你说这句话,我只能说拉倒吧你,别丢人了,剿灭几个枪手就是虽远必诛,那你这个军队和特警有什么区别?说白了不就是一次打击犯罪的特别行动而已吗?爱国主义只是一个小尺子,有比他大的多尺子规范着人性,不要什么都强行爱国。
  中国许多片子都有煽情的毛病,本片也不例外。片中有一桥段,主角所在的军队被雇佣军埋伏,队长负伤无法移动,这个时候主角救下了他。这不禁让我想起阿甘正传里相似的桥段,阿甘在越战里也面临的一样的情况,朋友和队长都受了重伤,但是阿甘最后还是救了他们。这里面没有凸显爱国情怀,没有煽情,没有故意表现阿甘的主角加成,只客观的表现出战争的残酷无情,也不经意间表现出人与人的情谊,更表现出阿甘的朴实与善良,而不是他多么多么过人。反观本片,主角救下队长之前就强行煽情,又是队长的痛苦眼神,又是煽情的对白,加上为了凸显主角神威的炮灰队友,搞的战场上常见的事是多么的让人悲痛。最后主角三下五除二的解决了问题,救出队长,让人觉得前面的感情铺垫又无聊又做作。反派毫无新意而且脸谱化,简直就是为了凸出主角神威的存在。还是那句话,主角胜于嘴炮,反派死于话多。雇佣军老大明明可以杀了主角,却在那废话不停以至于被反杀,这种老套的手法实在是没有意思了。
  最后这部片子的政治投机性和献媚性让我恶心。今年是建军90年的日子,这个时候出个这种片子不言而喻。明明可以是个好题材的片子却遍地都是政治说教。一个军人或者警察在打击犯罪中得罪了黑帮,在好莱坞中一般只会是一个人与一个反派集团的生死搏斗,何必非要扯上什么爱国和反侵略体现所谓的一切反动派都是纸老虎这种政治废话?本片还是体现了中国电影最大的问题,我们有钱了,有硬件了,但是艺术创作总是被政治压迫,被商业化侵蚀。永远写不出深奥的,哲理性的剧本,也没有我们自己真正的普世价值观。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列