细看三生

木娘娘了一

影版三生我看到从预售的期待值九点几分到放映两天内的暴跌 网上怨声载道 说不好看说特效五毛钱 说剧情什么鬼?

或许是一开始的宣传给观众期待值太高 没有正好能满足观众的那个点 不如像剧版一样降低期待值 “竟然还很好看?”

不能不承让剧版的确不错 算是杨幂在宫后的另一部她的转折点 也让我对她路转粉 那么如果抛开剧版 抛开先如为主的思想 抛开原著抄袭之类的老梗 抛开小鲜肉 单看作为它作为一部广义上的电影的剧情 单看演员的努力而在镜头前呈现的内容 它到底值得看吗?

所以 我二刷了。和两个直男。没错 其中一个看过剧版 另一个没看过。

我先来讲讲我的感受吧。首先关于罗晋。这只八荒四海唯一一个父神辈留下来的老凤凰。够骚气! 无论是小翘着兰花指给浅浅顺一顺脸颊旁的刘海 还是陪浅浅救墨渊 问小兵喝酒打架的玩世不恭(?)以及乍听起来很跳戏但又意外地很和谐的配音 “风月中的诡计不是诡计 是情趣” 真的很棒 剧照出来我是真的很嫌弃这只花里胡哨的老凤凰 觉得和剧版张智尧大气 沉淀的样子差太多 可是现在再一想 影版不就是想打破思维定式 呈现不一样的东西吗?

其次 关于刘亦菲 我们的神仙姐姐。美目盼兮 巧笑倩兮。 阿离喊浅浅娘亲时 不敢相信却又不能和小孩子发脾气的吹鼻子瞪眼;得知墨渊将要醒来时,先是眼睫毛抖了一下 然后才落下一滴眼泪;在做素素时,夜华请旨亲自为其剜眼的吃惊而绝望模样 嘴微张 眼神空洞 这个场景剧照都有的;玄女化作浅浅模样去偷墨渊仙体,明显就可以感受到她的周身戾气 完全变了一个人;作为素素和作为浅浅有不同 当素素遇到周身修为散尽的夜华 是凡人的小心试探;最后夜华沉入无望海 趴在冰面上 敲打 落泪 绝望的模样 即使是看了第二遍 还是忍不住起鸡皮疙瘩 眼眶泛起湿意。

然后,关于杨洋。这个处女座的男孩子真的是很在意细节。你们注意到了吗? 他为浅浅做鱼汤,浅浅说 他不可能知道她口味时 夜华的低头会心一笑;团子醉酒,夜华面对爱人又紧张孩子的隐忍 无奈 叹气;俊疾山浅浅问 你是太子爷吗 和素素一样时 夜华的眼神放空;与之对比的还有放孔明灯 失了记忆的浅浅和素素愿望一样 夜华听到后的一抬眼(预告里有 当时就觉得这一抬眼真好看 看完之后原来是这样);素锦自己跳下诛仙台反诬陷素素,夜华救人上岸后第一眼是关心素素的安危 而不是去看素锦 这个让我觉得很温暖;夜华将回忆交给浅浅的挣扎,低头抱住浅浅 的两滴眼泪 正因为夜华是隐忍的 所以他的眼泪也不能放肆 关于夜华的眼泪都是这样 你们可以注意下 一滴一滴的眼泪是很需要演员的收放能力的;素素在跳诛仙台前 夜华赶到 先是小心翼翼的试探 到抱住素素后的微微送了一口气;电影有多次夜华在岸前看结魄灯的场景 你也能明显感受到 这是九重天的太子 未来的王者;封印东皇钟时 最后的那一个绝望的浅笑。最后,这部电影是杨洋配音 他的声音演技也值得被肯定 小鲜肉往往会因为颜值让人忽略他们的努力。可是他们本质上也是一个演员 也应该有被正视能力的权利。

最后,关于电影特效。浅浅的九尾白狐美而充满灵性,杨洋的黑龙很正,罗晋的凤凰很惊艳。白浅和玄女打斗时用到的尾巴,瀛洲用尾巴撑起保护伞护住夜华,打斗的碎石,天雷,嗡嗡嗡的小鸟,我真的不觉得这是五毛钱的特效。五毛特效,三生真的担当不起。所以特效完美黑剧情???呵

玄女的造型像白雪公主的后娘,素锦浓妆艳抹像皇后,白浅试婚时的大红色发髻 这些是很雷人 但是重要吗? 突出人物性格,促进情节发展,在某些方面给观众留下一些可以津津乐道的梗。

或许电影真的没有那么让大众惊喜 但也绝对没有垃圾水军说得那么差 绝对是一个受得起演员消失半年好好打磨的电影。

我是原著党,不知道看过多少遍,在说它抄袭以后 我又去对比了好几遍 电视剧我也是一个不落地追完了。你拿一个五十六集的电视剧和几十分钟不到的电影做比较,未免太苛责了吧。结局对于没有看过赵小丁导演解释的人来说,要理解的确很难。画面飞速倒带,墨渊醒来,带着夜华的记忆。夜华变成墨渊 正印证了浅浅说的 原来 从始至终 我也只有你一个人。

我的两位直男朋友表示 真的没有网上吐槽的那么雷,觉得还好。或许不是特别成功,但也绝对无过。我这里想请没有看过的朋友,本着一颗平常心再好好审视这部电影。给付出努力的演员一个公平的对待。谢谢大家能看完。

最后附上赵小丁导演对剧情的解释 会比我说得更明白吧。

三生剧情解析

三生三世十里桃花的更多影评