一代宗师 一代宗师 7.8分

风华不再

上野の桜の葉
2017-08-05 09:02:35

“我在最好的时间碰到你,是我的运气,可惜我没时间了。” 想起谭晶唱过“风华绝代,总是乱世生”。 自从第一次相见,叶问和宫二心中就都有了对方。 人说功夫四大忌,“'和尚道士女人小孩,上门准没好事”,偏偏宫二是奇女子,她“叶底藏花一度”,便让叶问“梦里踏雪几回”;叶问也不是匹夫,让原本“眼里只有胜负”的宫二最终念念不忘,留下了“你来,我等着”别辞。 “一约既订,万山无阻”,然而最难越过的高山,是生活。 乱世让叶问无法扶妻携子去东北探望红颜,只是,皮衣已经提前做好了—— “合不合身啊?” “佛山有这么冷吗?” 叶问没有解释,只是回答张永成说:“穿的这么漂亮,过两天我们去照张全家福。” 两夫妻,琴瑟和鸣,话不多,无声胜有声。 东北没去成,皮大衣后来也不得不典当——为了生活—— “原来打算做了去东北的,现在怕是去不成了。价钱要是合适,帮我卖了吧。” 宫二也是早已许了亲的人,父亲也只希望她做个好大夫,平平安安,“不问恩仇”。然而乱世的悲剧让她不得不辞婚——不是为了叶问——只因为“只能进,不能停”“或许我就是天意”“该烧香烧香,该吃饭吃饭,该办的事,天打雷劈也得办”。 两人因为乱世而分隔,又因为乱世而在香港重逢。 “你知道吗,民国二十六年,我打算去东北,因为那边有一座高山,大衣我都做了,后来因为打仗,所以没去成。大衣没留下,只留下一颗扣子,算是个念想。” 故人重逢,宫二不禁想象另一种生活——不在乱世的生活 “当年,要真拧着性子把戏学下去,我定会是台上的角儿……那时候,你在台下,我唱你看,想想那样的相遇,也怪有意思的。” “我怕到时候一票难求啊。” “您真捧场,您看戏,我送票。” 然而宫家六十四手,宫二早已忘记,她深知,自己已经无法送给叶问什么[/眯眼微笑],只能把一样东西还给他——那颗扣子: “叶先生,说句真心话,我心里有过你。我把这话告诉你也没什么,喜欢人不犯法,可我也只能到喜欢为止了。这些话我没对谁说过,今晚见了你,不知道为什么,就都说出来了。就让你我的恩怨像盘棋一样保留在那儿,你多保重。” “人生如棋,落子无悔,你我之间本来就没有恩怨,有的,只是一段缘分。” 不久,宫二病逝香港,没能落叶归根;叶问缅怀之余,在雨中想起了自己离开佛山的那一天: “在我离开佛山那天,我有话想跟她(张永成)说,但是没说出口。” “郎心自有一双脚,隔江隔海会回来。”叶问用手指在妻子手心如此写下。 “我踏出这一步的时候,我以为有一天我还会回来。” 想不到,对妻子最后的记忆,只能是那个雨天水中的倩影。 “从此我只有眼前路,没有身后身,回头无岸。” 一九五一年,香港边境关闭。 一九六〇年,张永成病逝。 叶问终身再未踏足佛山。 世间所有的相遇,都是久别重逢。

一代宗师的更多影评

推荐一代宗师的豆列