《三生三世》刘亦菲能看的不只有“美颜盛世”

方聿南

文/依米妹妹

在这个当下,评价《三生三世十里桃花》是件危险的事。这部从开拍就站在风口浪尖上的“IP”作品粉丝无数,一经上映,来自各方面的声音如潮水般涌来。

有人说他特效炸裂画面精致,有人说他剧情混乱剪辑薄弱,纷纷扰扰且当浮云抛开,但有一点几乎是毫无置疑的——那就是在这样一部奇幻商业大片中,刘亦菲是当之无愧最适合书中青丘女帝“白浅”一角的女演员。

能被认可适合演“神仙”,是一件挺难的事。

认真讲,《三生三世十里桃花》这部电影,我诚然不觉得是多么惊天地泣鬼神的好片,可整部看下来,道一句“合格以上”还是不为过。

张艺谋御用摄影师赵小丁...

文/依米妹妹

能被认可适合演“神仙”,是一件挺难的事。

张艺谋御用摄影师赵小丁执导,在镜头画面上堪称无可挑剔,十里桃林取景于西藏林芝,宛如人间仙境。

而许多特效场景都充满了魔幻的想象力。

劳伦斯·许在服化道上的加盟在造型上也突破了传统的古装审美,大胆的改革设计虽然出挑,但以刘亦菲的颜值hold住这个类型反倒有种新鲜的别致。

不过这次,我想夸的不仅只有“美颜盛世”。

事实上,虽然饰演的角色看起来依旧是“仙女”样子,刘亦菲在影片中的定位可不仅仅只有“仙”这么简单。一人挑战三个角色,在大银幕上也是她的首次尝试。

三个角色分别代表的是白浅以不同形态存在的“三生三世”,由于经历和年纪的不同,性格区分差异很大。战士司音刚强果敢,凡人素素温婉柔和,上神白浅霸气潇洒,对每一个不同阶段的人物,这一次的刘亦菲,完成度还是相当不错。

尤其以白浅这个角色最为特别。

白浅并不是壁画上冷冰冰的漂亮,她是九尾狐妖,更是天宫上神。既有“老身”长辈拿着强调的端庄,又是灵气十足洒脱恣意的狐狸。可以说是亦仙亦妖。这一点,刘亦菲的火候掌握的相当好。

她本身气质就自带偏“正”的美貌,加上眉梢上挑,偏生多了几分魅惑撩人。同时,在青丘时的一些奔跑的小动作,也刻意模仿狐狸,带着一股子与其他角色不同的野性。

细节上是见得到的进步和用心。

讲刘亦菲的演技,就绕不开她从15岁出道走红这些年的表演,不管成片怎样,她用在戏上的心思是显而易见的,就是“真诚”。

从《神雕侠侣》开始,刘亦菲的努力,拼命,敬业就相当深入人心。拍瀑布戏差点落下终身颈椎病,能自己拍的部分,从来不用抠图和替身。

打戏行云流水的小龙女,美到不像话——

微博偶尔晒出的一字马,都能让人惊叹功底好。

如果说因为这是她刚出道时候的作品,才这么用心,那你就错了。她一贯的态度就是以演员的标准在要求自我。

转型大银幕的这些年,高希希都评价她:

《三生三世十里桃花》也一样全程打戏配音自己来,放眼望去,如今圈内的小花能这么实打实的愿意吃苦,并享受创作角色过程的,其实并不多。

刘亦菲在演戏一道上,是有天赋的。

还记得最初让你惊艳的《仙剑奇侠传一》的赵灵儿吗?脸是独属于少女的青涩自然,但掩不住的是眸子里的灵动神采。

相比早年的经典角色们,如今的她演技更成熟了。也更能掌握角色之间微妙的差别,用更为细腻的感受去触碰不曾经历过的人事物。《三生三世十里桃花》里,由甜转虐的三世情感变化最是动人。

男装司音看着冰封的师父墨渊,眼睛里是掩盖不住的深情,兼有化不开的忧伤和愧悔。

素素是乡野的少女,娇俏活泼。

白浅则沉稳很多,周身是“不与世人同”的潇洒旷达。

爆发力是有的,尤其几场哭戏在整部电影里都算是表演上实打实的出彩的亮点部分。

知晓上一世的素素是被人逼迫跳下诛仙台的白浅,一时难以接受现实,只能以酒买醉,眼睛里是压抑的痛苦和无奈。

当看到夜华身处险境,一句撕心裂肺的“夜华”台词还是非常有张力,感染力和代入感的。

刘亦菲关于《三生三世十里桃花》的角色,有一个观点我很喜欢。记者问她三个角色她更喜欢哪一个,她说虽然都不像她,又都是她,因为她们的性格由她赋予。

是的,她更自信,也更游刃有余了。

在从小荧屏转战大银幕这十余年间,刘亦菲的作品量虽然算不上非常多,但参演的电影票房一直都还不错。表现稳定和良好的路人口碑是她立足的根本,令人欣慰的是,她并没有囿于自己的颜值,而忘记寻求更多元化的突破。

《夜孔雀》文艺片,戴思杰执导,饰演的是一个法籍华裔女孩埃尔莎从巴黎到成都的几段邂逅,入围了当年蒙特利尔电影节主竞赛单元。

A类电影节,绝对不是野鸡奖。

今年还未上映的,比利·奥古斯特执导,又是一部战争文艺片。更是抛开了全部偶像包袱,饰演了一个战火中的村女,成为今年上海电影节金爵奖的开幕影片。

有“老天爷赏饭吃”的美貌,又有后天“筑梦踏实”的勤奋和努力。长红不衰的刘亦菲低调的用自己的实力在一步步证明,关于演员这条路,她走的一直很认真。

不骄不躁,不卑不亢,才是刘亦菲。

查看更多回应(127)

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列