对她说 对她说 8.6分

阿莫多瓦戏中戏

南林木木子
看阿莫多瓦的电影,最容易给人的感觉是戏如人生,真实难分。关于我母亲的一切里,欲望号列车反复在戏中出现,故事本身的情节也和欲望号列车与相似的可悲之处。对她说里,缩水情人给了贝尼诺灵感。

关于电影的名字,对她说,没有主语没有宾语。它没有说明是谁来说,也不知道是对谁说。但是很容易看出来故事的主人有两对,马克和莉迪亚,贝尼诺和阿里西亚。这两对关系都是畸形的关系,都是想要诉说却不得解释。

马克和莉迪亚。两人的角色转换,马克更加优柔寡断,莉迪亚更加有力量。马克和莉迪亚的关系,就像是作为斗牛士的莉迪亚想要征服一切的证明。从一开始,莉迪亚就不曾喜欢过马克,她拥有马克等于拥有了一个不离不弃的陪伴,虽然她看着马克流泪,也为他感动。不过这样的感动是建立在怜悯之上的,莉迪亚拥有斗牛士的攻击性,她想要征服马克。

贝尼诺和阿丽西亚,故事开始,我一度怀疑贝尼诺是不是恋尸癖。以前看见过这样桥段的电影,男主角因为深爱女主角,和她的尸体活了五年,直到尸体腐烂。但实际情况不是这样的,阿里西亚尽管醒来的机会渺茫,但是她依然是活着的。贝尼诺对阿丽西亚的痴情,坚持了四年。直到他看完缩水情人,贝尼诺和阿丽西亚的故事得到升华。

对她说的更多影评

推荐对她说的豆列