乱世下的人物命运

蓝色大牙

休假最后一天,忙完琐事,走进影院。本想捧一下大鹏的场,看看父子雄兵,结果场次太晚,选择了绣春刀II。

绣春刀第一部看过,但印象已经不深,不是影片不够精彩,确实因自己近年来越来越无心了。不过看完此片,顿觉想要说些什么,也算记录下尚未麻木的思想吧。

故事的背景还是明末阉党乱世,还是那个魏忠贤、还是那个沈炼……。影片开始便用近乎夸张的写实手法呈现了与倭寇之间的一场残酷的修罗场,几万人尸首遍野、血流成河,陆文昭、沈炼等人活了下来……。当陆文昭说出要换个活法时,故事切换到若干年后……。但在以追逐权力为核心的棋局中,这些人物的命运会怎样呢?为了不剧透,只谈感受。

陆文昭,圆滑世故、能屈能伸、城府极深……,但也算是个有理想、有抱负的人。为了换个活法,用尽心机,但最终还是没有逃脱战死修罗场的命运。

魏忠贤,阉党首领,皇帝宠信、权倾朝野,就如北斋画作中那只吃蛐蛐的大公鸡一样。但在这棋局中,谁是公鸡谁是蛐蛐呢?最终还不是被排挤出局,落得个悲惨下场。

信王(崇祯皇帝),少年老成、审时度势、坚忍决绝,有着坚定的理想信念和强烈的家国情怀,是这场棋局的真正的操纵者。但面对已经腐朽的现实,也无力回天,只能任由铁蹄踏过,成为历史的灰烬。

沈炼,武功高强、重情重义、正直不阿,只想在这乱世中要条活路,是这个故事中最没有政治色彩、最具人性光辉的人物。但是,这样的人,在这样的棋局中,也无法独善其身,被操纵着、被推搡着、被裹挟着……。

这是故事,是历史,也是现实。虽然在大的洪流中,我们往往不能按照自己意愿活着,但幂幂的美和震震的善,又让我们看到这世间的美好,不断去追寻着、坚持着……。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列