你爸逼你学奥数的时候你咋不说是为了中华之崛起而读书?

衡山路的梧桐树

本片算是部成功赚取口碑的电影,但无论剧情发展到什么地步,那个基础的flag根本立不起来。尽管背景是藐视女性的印度,片中的父亲本来就不是所谓的「为了女性觉醒和崛起」而训练女儿,全都是因为他的梦想「刚好是摔跤」罢了。而且作为女孩们成功的重大推力,父亲却从来没想过跟家里的母亲和女儿沟通,永远是凭着自己的[梦想flag]就逼着妻子生孩子,一个接一个(把妻子当啥了还好意思说女权),从一开始他也没觉得女人可以练摔跤,只是实在没得选择,加上恰好发现孩子的天分才开始强行训练罢了。本来这个动机就是不纯的。女儿不想接他的班仍然直接粗暴地强迫女儿——有天分不等于理所应当就要做这件事啊,能打人所以不做摔跤手就浪费了??

真正的爱和出于对女儿的尊重,应该是充分的沟通、告知利弊后给予选择的权利。真正意义上的「女权」,不是消除一个女性的优势和特征,把她培养得像个男人,用男人的方式跟男人斗争,然后取得胜利,而是活得像个女人,用女性的美和优势来获得人格魅力——当然这不是唯一的渠道,但反倒是阿米尔汗扮演的父亲剥夺了女孩子小时候那仅有的一点学习、打扮的权利。

高分评论说的女孩子们自己觉醒了又选择了摔跤,其实很可能仅仅只是「不肯过成天做家务相夫教子的生活」而已,加上本来就骑虎难下,自己在父亲的威严下也毫无选择,不如顺水推舟罢了,这样的动机也并没有网友们讲得那么伟大和意义深刻。这一点想想自己的童年不就知道了?你爸妈逼你弹琴跳舞学奥数的时候你咋不说是「为了中华之崛起而读书」呢?只不过是这片子里的「兴趣爱好」恰好跟性别特征有一定关系而已!!与其说让「女性去摔跤所以励志、所以鼓励了女性进步」,倒不如说只是肌肉男父亲正好选择了这项运动。如果他的梦想是服饰设计、唱歌跳舞,你们是不是又瞬间觉得没那么燃,没那么新奇励志了??

无论是什么动机,所谓的国家尊严,性别尊严,在片子里都是源于父亲的偏执推动的伪命题。父爱也许有时是沉默,但永远不是逼迫。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列