活着 活着 9.1分

活着

萌萌萌萌萌萌萌

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:玉玲珑(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8646431/ 电影《活着》是张艺谋根据余华小说《活着》改编而成, 1994年完成并获得法国戛纳电影节评委会大奖;最佳男演员奖;美国金球奖最佳外语片提名等。影片通过富贵一家人的生活经历展现一个时代生存状况,时间跨度是40年代到70年代,这期间经历了解放战争,新中国成立,大跃进,文化大革命等社会大的历史变革,不仅表现了主人公福贵个人的命运,也表现了民族社会的命运。“活着”一词作为片名在剧情中多次出现,意义深远。影片告诉我们人活者就是幸福,不管人生多么艰难,都要坚强的活下去。《活着》以倒叙的方式,从我采访福贵并通过福贵的回忆来展开故事情节。国民党抓丁、文革、疾病、死亡一次次重大事件,让福贵的亲人一次次离开他,最后只剩一头老牛。女儿凤霞先聋哑,然后儿子有庆被砸死,凤霞大出血也死了,女婿也死了,老婆家珍被饿死,孙子苦根被豆子撑死。经过一次次死亡的考验,老人以一种宿命的姿态活在世上,没有怨天...

显示全文

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:玉玲珑(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/review/8646431/ 电影《活着》是张艺谋根据余华小说《活着》改编而成, 1994年完成并获得法国戛纳电影节评委会大奖;最佳男演员奖;美国金球奖最佳外语片提名等。影片通过富贵一家人的生活经历展现一个时代生存状况,时间跨度是40年代到70年代,这期间经历了解放战争,新中国成立,大跃进,文化大革命等社会大的历史变革,不仅表现了主人公福贵个人的命运,也表现了民族社会的命运。“活着”一词作为片名在剧情中多次出现,意义深远。影片告诉我们人活者就是幸福,不管人生多么艰难,都要坚强的活下去。《活着》以倒叙的方式,从我采访福贵并通过福贵的回忆来展开故事情节。国民党抓丁、文革、疾病、死亡一次次重大事件,让福贵的亲人一次次离开他,最后只剩一头老牛。女儿凤霞先聋哑,然后儿子有庆被砸死,凤霞大出血也死了,女婿也死了,老婆家珍被饿死,孙子苦根被豆子撑死。经过一次次死亡的考验,老人以一种宿命的姿态活在世上,没有怨天尤人,他在回忆中继续努力快乐地活着。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端