怦然心动 怦然心动 8.9分

一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,
一半沐浴阳光。
非常沉默、非常骄傲。
从不依靠、从不寻找。
       看完怦然心动,我忽然想起了三毛的这首诗。片中的女主,正是一棵这样的树。片中的她,勇敢、善良、执着、敢于承担,女性的魅力在闪闪发光。她出生在一个并不富裕的家庭,可她并没为此感到羞耻,这在当年的资本主义时代里十分难得。而男主的父亲正是一个脸谱化的反派,一个在虚荣中浸淫已久的可怜人;他看不起女主一家,嘲笑女主的舅舅,嘲讽女主的鸡蛋可能有沙门氏菌,看不起女主玩音乐的哥哥们。其实不过是他用不削去掩饰自己的懦弱罢了,他太市侩,不敢坚持自己的梦想,随波逐流。可正是一个这样的角色,才是我们大众人的脸谱。我不去批判什么,这个社会太现实了,又有几个人能一直寻求着这种质朴的快乐呢?
如果有来生,要做一棵树,
站成永恒。没有悲欢的姿势,
一半在尘土里安详,
一半在风里飞扬;
一半洒落荫凉,
一半沐浴阳光。
非常沉默、非常骄傲。
从不依靠、从不寻找。
      女主的父亲,善良、执着、有才华、敢于承担责任;面对自己智障的弟弟,并没有抛弃,反而将一家人所有的积蓄用来照顾他,在现实社会中,这样的人确实是十分难得的。女主最大的幸运,是出生在一个这样精神丰富的家庭,而她也为此荣幸。她的妈妈虽然抱怨过生活,可也是在自己女儿被欺负的时候,抱怨自己没能给她一个好的生活条件;可她依然是善良的,在剧中她曾说过:“正是你爸爸的这种善良和执着打动了我。”(与原词略有出入,意思差别不大)可见她也是一位十分勇敢的女性,不惧贫穷,依然的跟着自己贫穷的丈夫不离不弃。这样的相濡以沫是让我们羡慕的,也正是我们当代爱情所缺少的那份坚毅。在这个看脸的时代,拼物质的时代,关系暧昧的时代、随波逐流的时代,又有多少人保持这份不舍的坚毅?女主的一家,也可以说是作者心中理想的世界。男主的爷爷,或许是笔者理想中的自己。
       引用剧中男主爷爷的一句话:“有些人浅薄,有些人金玉其外败絮其中,但是总有一天,你会遇到一个绚丽的人,她让你觉得你以前遇到过的所有人都只是浮云。”
       而男主,正是遇上了这么一个领家女孩。两个人家庭氛围截然不同,注定他们之间会有不平凡的故事。女主善于发现美,善于发现个体身上的优点,她说他的眼睛是雪亮的,透明的;他被男主的部分所打动了,并且深深爱上他,可男主所做作为却一直让女主寒心。她发现他除了长得好看以外一无是处,甚至是令人讨厌。所以后来,她想通了,这样的一个人根本不知道自己喜欢。她真的很勇敢,很智慧。(有些人明知道自己不过是个备胎,喜欢的人也不过是个虚有其表的人,还死皮赖脸比自己弄得卑微到尘埃里,值得么?)这也让我想起剧中部分与整体之间关系的理论,女主不算漂亮,可是每个部分叠加起来的整体,却是散发着魅力的。可是男主所处的家庭把他身上原本的那份善良和勇敢掩盖了,他小时候一直没发觉,直到长大了,在女主的和爷爷的感染下才有所领悟,获得升华。女生早熟,而男生懵懂。小的时候,女主所拥有的魅力,男主无法感受得到。这并不怪他,这是生理上的规律。后来男孩慢慢长大,长大成一个男人,他逐渐开始懂得欣赏女主身上这份独特的魅力,并且慢慢喜欢上他。可那时候的他还是懦弱的,不敢表达自己心里的想法,不敢质疑自己的父亲。但是慢慢的,他再也无法抑制心中的喜欢,开始主动!索性他悔悟的也不晚,他终于明白,那棵树对女主的意义,也明白女主正是这样一颗独树一帜的树。最终两人重归于好,是一个完满的结局。
      女主很果断,明白了这样的人不值得自己爱的时候,毅然选择放弃。
      男生很勇敢,在醒悟过来了以后奋不顾身。
      我想,真正的爱情并不是各取所需,而是互勉互助互相成长;它能丰富你的精神,升华你的灵魂,甚至成为你的今后的信仰。这个人,在你的生命里走过一遭,教会你不曾懂得的东西,教会你为人处世,教会你怎样去爱一个人,教会你善良、执着。即便是最后无缘至终,也仍可以算得上是真正的爱情。
      喜欢,不是非得把自己卑微的尘埃里,贱到泥土里,才能算是付出、才算得是爱;也不是死缠烂打,拼命对谁好,才算得是爱。别人需要的是一箱梨,你却给人家一箱苹果,还说的自己付出过多少,到头来,你不过把自己感动得泪流满面而已。
       倒不如在遇到这个人之前,丰富自己,完善自己,成为那样一棵会发光的树:非常沉默、非常骄傲。从不依靠、从不寻找。把自己的世界活成诗。
        异性靠的是相互吸引,相互欣赏。面对自己喜欢的人,你要做的并不是讨好,而是努力把自己过得更精彩一些。假若你自己的生活一团糟,你有什么资格要就别人喜欢你呢?
       只要你能耐得住寂寞,世上总有那么一个人欣赏你的人。
       我不曾想过有这样的运气,在年轻的时候遇见女主这么充满光辉的女生。与其奢望被拯救,倒不如自己成为这样的一个人。
       如果有来生,希望我有这样感悟的时候不会比现在更晚。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列