青蛇 青蛇 8.4分

人性价值,所谓的成功,内心的雀跃

晚睡猫🎨

#青蛇[电影]#

认真的整理一下语言……每一句台词每一个镜头似乎都在表达”教化”与人性的冲突,批判的人性解放。

有人说是百合片,但我感觉青蛇和白蛇都是喜欢男人的,青蛇和白蛇更像是一个人“成长”的两个阶段,或者说是两种对女性的态度。类似于口水片#28岁未成年[电影]# 倪妮遇见17岁的自己,修行前的无所畏惧和率真,修行后的隐忍克制和成熟温柔。

而许仙和法海,又似乎是儒家思想“成功男人”的两个阶段,主观上清心寡欲潜心修行,断绝私欲。而事实上人生而为人,必然受人性牵制,必断不开七情六欲。

白蛇像是经过了教化后男性视角的传统女人,渴望安稳,隐忍克制并且会为了迎合去撒谎,她用谎言维系对“老实人”许仙的“从一而终”,讽刺的是“老实人”许仙是最不忠诚的。最终白蛇的死去也是对传统女性意识的彻底决裂。她修炼千年追求的“做人之道”,并没有让她快乐的活下去

#青蛇[电影]#

法海法术高强,已经是“成功”,每天在教化铲除自己的七情六欲中挣扎。然而法海几次信仰崩塌,最终被青蛇彻底打败,电影最后法海救了白蛇的孩子,亲手淹死了几十弟子,佛祖也塌了。终究他没能躲过七情六欲,所以他的修道信念也彻底坍塌了。

许仙是“老实人”🙃🙃🙃,看似饱腹圣贤书,撕开人皮全是兽性。然而人,是有感情的。然而“老实人”许仙,又似乎是主流传统思想所推崇的,正如白素贞说的要找这样的男人。

青蛇所保留的原始人性最完整,全裸出场,她没有修道的原始人性看似无法“做人”,却最可爱自由,无拘无束,她的出现似乎只是为了证明“这个世界上没有谁有定力”,最终也只有她活了下来。

人们平时不也是这样吗。忽视掉最本真的自我,盲目追求“我们以为”的幸福。得不偿失。

1993年的电影,抨击传统儒学,抨击传统女性意识,弘扬文艺复兴时期西方开始的人性解放和独立女权意识。活下去的方法似乎并不是潜心修炼迎合粉饰,而是朴实真挚

人心确实复杂,复杂到人自己都不了解,演化成一种幽怨,无奈的倔强,到头来只剩空虚。但人心也确实简单,不过就是要想你所想,爱你所爱。最想要的是爱,很多很多的爱,和爱的一切在一起。

纵欲则欢

青蛇的更多影评