这是一篇逆流而上的影评

雁丘何处
开头示警:这是一篇原著党向的影评,且有大量剧透。剧情的探讨上只对原著党有意义。
对于非原著党,这是部烂片没商量。并不为烂片申辩,只是觉得编剧有点冤。有些原著党大概曲解了这部电影,想聊一聊我看到的是怎样一个故事。
----------------------------------这是正文开始的分割线--------------------------------------------------------------
很久没有写影评了,难得有一部电影还能激起我写影评的欲望。
以前我一直是个挺相信影评的人,观影之前总要翻翻影评,了解了解风向。然而,后来越来越发现,果然一千个人就有一千部哈姆雷特,影评不能尽信啊!
是的,没错,我说的就是《三生三世,十里桃花》——这部号称“除了颜值一无是处”的片子,更甚者,有人说是“连颜值都一无是处”的片子。
是的,没错,我今天就是来夸它的——因为它意料之外的给了我一次挺不错的观影体验,甚至……怎么说呢,有点惊艳?
纵使它有90%的槽点,但那10%的好,就足以让我为它说句公道话。
很久没有写影评了,难得有一部电影还能激起我写影评的欲望。
在一片吐槽的大环境中,我大概是个不和谐的声音。当然,你也可以理解为这是期望值低到尘埃里之后给点甜头就开花的心态,超级容易满足。但起码,它是给了我甜头的,而且这甜头不是来自刘亦菲的颜值,居然,万万没想到的,是来自被更多人吐槽的剧情和剪辑。
嗯,就是这么任性,偏要逆流而上,不服你咬我啊~~~
不过,按照本人以往的惯性呢,欲扬必先抑,欲抑则先扬,那都是套路啊……
所以——
---------------------------------------这是开始吐槽的分割线----------------------------------------------------------

首先——所有的角色,是的你没看错,就是“所有角色”,感觉、都、不对。
先说女主。
说实话,这是一部我等了蛮久的片子。当初得知刘亦菲演白浅,心下一本满足。别的不说,光这颜值,这气质,妥妥就是书中走出来的白浅上神啊!
于是我曾天真的认为,这个角色,就算她演技再僵硬一万倍,也是不会演砸的。毕竟穿上翩然的白衣往那儿一站,就足以成为我心目中的白浅本人。
然而我还是图样图森破。
还记得胡歌版的梅长苏吗?想当年得知他接下这个角色时,我是何等的兴奋!我也觉得他能演出梅长苏本人呢。是不是跟这次的反应如出一辙?然而,麻蛋,琅琊榜电视剧开播后,不管外界风评如何,在我心目中,这个梅长苏算是演砸了。
刘亦菲同理。
有过这样的前车之鉴,我居然没有吸取教训,唉。其实他俩是同一个毛病——外貌与角色极度贴合,无奈演技没跟上。俩人往那儿一站,不动不说话,是角色本人。可只要一开口或者一做表情动作,立马破功,瞬间变成一个跟角色毛线关系都没有的人。
所以我对刘亦菲很失望。虽然服化道很坑爹,但是演员的演技更坑爹。
等等……我居然在期待刘亦菲有演技?!也是蛮玄幻的。
另外,电影用了原声是个大败笔,如果可以,希望以后刘亦菲的声音都不要出镜。
再说男主。
杨洋的夜华我一直很不看好,当初公布演员的时候,心里全是“WTF”。
他跟夜话一丁点吻合度都没有,因为他长着一张孩子的脸,还有一双毫无深度的眼。
他跟刘亦菲搭起戏来怎么看都是个小屁孩偷穿大人衣服在玩过家家,完全不苏。
你很难想象那个少年老成、杀伐决断、沉默寡言而万事胸有成竹的储君,会有这样一副装逼的神态和稚嫩的面容。
我承认你是天孙,但绝不承认你是夜华。
另外,夜华虽然偶尔调戏白浅,但绝不猥琐。白浅随口骂过一句“登徒子”,但不是让你就真的演成登徒子。猥琐的神情真的很油腻很膈应人你知道吗?
还有其他各路配角。
我看到大家提的最多的是折颜,被吐槽最少的也是折颜。
氮素,麻蛋,我最想吐槽的就是折颜。
人家是四海八荒开天辟地以来唯一幸存的老神仙,闲来避世,隐居十里桃林,看看花、酿酿酒、买买醉。虽然洒脱无拘,虽然玩世不恭,但外表再年轻,神情和行止中绝对该有一个老灵魂所特有的沧桑和透彻,那种历尽千帆、看遍浮云的淡然和超脱。
绝对、绝对不是电影中这么一个阴阳怪气挤眉弄眼的娘gay。

迷谷被直接搞成了动画形象,这点我也很心塞,毕竟他在我心中可是个身轻体软易推倒但是性取向正常的白面小生呢。感觉应该帅帅哒。
然而电影给了我一枚奇怪的萝卜头,碧油油的颜色一看就不好吃。

玄女的扮相吓我一跳,完全妖魔化了,跟小说中不是一个人,在此暂且不表,后面剧情会详讲。
素锦挺好的,李纯演技在线。
至于其他神仙,什么东海龙王之流,纯粹是来搞笑的。

其次——布景和怪物的建模,西化的不要太过分,不伦不类太尴尬。
仙侠片用外国人做导演这件事我从一开始就特别不能理解。
毕竟,仙侠的产生是根植于中华历史积淀和上古文化,从传统道教到五行八卦,都是特别纯粹的土生土长的东西。我不太相信一个既没有深入了解也没有民族情结的人能将仙侠的意境理解透彻并反映到作品中。
果然,这个导演何止不透彻啊,简直是完全不了解。
于是他几乎完全抛弃了“仙侠”的概念,呈现给我们一部中西结合半土不洋的魔幻大作——还是粗制滥造版的。
一开场动物世界,满屏野生动物活蹦乱跳,其中还蹦跶着一个女主。
后来海底龙宫转一圈,水晶宫是肯定找不到的,海底总动员的既视感倒是满满当当。
再后来迷谷满屏乱窜,一看就是西方人的想象,奇形怪状。
再再后来,魔界大军异军突起,严重怀疑其造型的灵感是来自魔戒和于霍比特人。
最后,那只瀛洲长草的大妖怪,鳄鱼+恐龙,一看就是外来物种入侵,丑得一比。相信饕餮梼杌辟邪之流有文化的中华上古神兽导演肯定都是没听说过的。
特效和布景魔幻也就罢了,角色的服装也完全西化,女装全是西方中世纪款啊,白浅全程高定婚纱,其他人更不用说了。龙宫那个贺寿宴,知道的是一堆神女在尬聊,不知道的还以为一群西方贵妇人们在开宫廷舞会呢。
另外,看片的全过程,总有一种怪异的感觉,明明是真人演出,却总仿佛在看动画片。结果百度了一下,就全明白了——视觉导演是做动画出身的啊,来,看看他辉煌的履历

嗯,原来问题出在这儿,动画既视感,没毛病。

最后——服化道,史无前例的辣眼睛。
你说服装西化也就罢了,还特别丑。尤其是白浅那个大婚的装束啊,第一眼惊呆了,第二眼笑到抽搐,第三眼不忍直视。
放一张你们感受一下。

还有,刘亦菲的神女造型完全不适合她,黄毛挑眉,丑得史无前例。那一头黄发像枯稻草,估计摸一把都嫌毛躁;眉尾画的上挑都快飞出脸去了,是不是想飞上天跟太阳肩并肩啊?

幸而她的凡人造型非常美,黑发如瀑,明眸皓齿,温婉动人,恍若回到了赵灵儿的巅峰时期

道具之low,就更不想说了,举个简单的例子
那个结魂灯,怎么说也该是个古代灯的造型,我脑补中大约会有点像宝莲灯,最起码得是个古代灯形吧。但是电影,它它它……它弄了个灯泡!
连灯泡柄部的螺纹都有,真TM先进。

其他——各种情节的处理老不正经,恍若是在闹着玩。
像“三生三世十里拉面”之类违和的小情节梗比比皆是,都已经在网上被吐槽烂了,人尽皆知,在此不做赘述。
好,现在,所有忍受着我糟糕的文笔和叙述坚持着读到这里的人,大约已经明白了,在除剧情之外的各个方面来看,这都是一部彻头彻尾的烂片。
是的,我不否认,它烂得醒目、烂得彻底、烂得骨骼清奇。
但是还有剧情呢?剧情到底怎么样——
-------------------------------这是吐槽结束的分割线---------------------------------------

坦白说,个人觉得,剧情不错。剪辑更赞。
在评价剧情之前,我觉得观众可以分三类——
第一类,没看过原著的,只是去看一个新鲜的故事。这部分人,电影不用看了,怎么看都是烂片,故事俗套,剪辑凌乱,且背景铺垫模糊,看不懂的概率相当高。
第二类,忠实的原著党,秉持着影视改编剧对原著的还原度越高就越好的态度,完全不能容忍编剧的加工和再创造。这部分人,也不用看了,烂片,没商量,看完你得骂死编剧,感觉就像吃了一口翔。
第三类,理智的原著党,能清醒的明白影视和文字其实是两种完全不同的文化模式,照搬原著并不现实,有所改编是自然且合理的事情,能接受创新和改编并愿意探讨编剧的思路。这部分人,推荐去看,因为可能会收获惊喜。真的。
前两类观众大约是目前网上谩骂的主流。“看不懂”和“乱改编”的说法比比皆是。而且,很多第二类的观众,因为囿于原著既定思路的局限,对本片的结局成见颇深。
于是,我看完以后的感慨是——我感觉自己跟他们看的不是同一部电影。
这部片子看前半部分的时候,我是全程爆笑的(讲真,好久没笑的这么欢畅了,23333),因为实在太扯太违和了,比如“三生三世十里拉面”什么的。对剧情也是吐槽的,吐槽的点跟其他影评一毛一样,堪称原著党的愤怒——
卧槽,居然把白浅所有的恋爱支线都删掉了,不尊重原著,差评!
卧槽,离镜这个人物都没有,那玄女的仇恨哪儿来的?逻辑不通,差评!
墨渊明明是躺在洞里的,冻在冰块里是什么鬼?故弄玄虚,差评!
前半部分的问题太多直接导致了一部分观众对后半部分的理解无能,许多人到结尾还在吐槽:
怎么白浅第二次被素锦推下诛仙台?原著明明没有这个剧情的,不遵循原著,差评!
怎么夜华死了、墨渊醒了,下文就没有交代了?故事不完整,没交代清楚,差评!
结尾还把剧情倒过来回放一遍,赤裸裸的拖时间啊,差评!
镜头剪辑乱成shit,看的眼花还看不懂,差评!
……反正这种吐槽,多的我数不清。
但是,你前半部分吐槽也就罢了,结尾还在吐槽,我就有点怀疑你有没有看懂这部片子了。因为我在结尾完全是惊艳的好么!被编剧和导演的处理手法惊呆了好么!完全是把前面不合逻辑的地方一下子穿起来打通了,是颠覆般的惊喜好么!
我们一直是跟着原著的思路在走的,但是有没有人发现,其实这部片子的设定,从本质上,就跟原著不一样。
而前面所有那些跟原著大相径庭的“不合理”,都是为这个设定的变动服务的,就像伏笔,乍看疑惑,揭秘时串联起来,便顺理成章。
这个设定的本质在于——“三生三世“,究竟是谁的三生。
不管是原著还是电影,这三生的对应关系是很清晰的:
1、 司音—墨渊
2、 素素—夜华
3、 白浅—夜华
司音、素素、白浅,毫无疑问是同一个人。那么这个问题的分水岭,就在于,墨渊和夜华,究竟是不是同一个人?
如果是,那么,这是一场绵延三生的爱恋,是白浅与夜华共同的三生之缘。
如果不是,这个三生三世,其实就只是白浅一人经历的三生,然后她在这三生中,也与其他人有过暧昧纠葛,也就是离镜、桑藉、毕方这些被电影删掉的男配们,也受过情伤(比如离镜劈腿玄女),只不过最后,归宿于夜华。
原著显然是后者,而电影,更倾向于前者。
也就是说,电影要塑造的,不是一个神女白浅的三世爱恋,而是白浅与夜华唯有彼此的从一而终。
按照小说中的设定,墨渊和夜华是孪生兄弟,也就是完完全全的两个人。白浅和墨渊是师徒之情,她守着墨渊,完全是为了报恩,没有男女私情。就像她后来对夜华说:“你跟他长得那么像,我也从未将你当成他。”
但是在影片中,编剧将二者合二为一,墨渊变成了夜华的第一世,他对于司音来说,不再仅仅是个威严护短的师傅,而是苦苦守候的爱人。
这些在电影的前半部分毫无端倪的,但我不信看到结尾还看不出来?
前面我也以为是跟原著一样,墨渊只是墨渊,夜华只是夜华。记得电影有个桥段,夜华表示:白浅除了他还有一个墨渊!白浅也激动的表示:你除了我也还有素素呢!夜华立马慌张的解释:我自始至终只有你一个!
然而结尾处,不难发现,他俩根本就是一个人——夜华封印东皇钟的时候,剪辑利用回忆和倒叙的手法将夜华和墨渊的身影不断叠加,连封印的动作都一模一样(七万年前是墨渊封印了东皇钟),是在告诉我们什么?
如果视觉传达的信息不够清晰,台词总够了吧——白浅一面望着眼前的夜华,一面回忆着记忆中的墨渊,恍然大悟,喃喃的说:“原来,自始至终,我也只有你一个。”
这说的还不够直白吗?!白浅是忽然明白了眼前的夜华就是墨渊啊!墨渊迟迟不曾醒来,因为他的元神,已作为夜华重新诞于世间。
而最后,夜华封印冰中,墨渊自冰封中醒来,不过是元神重归墨渊而已。桃花树下伸出手说着:“过来,浅浅 ”的那个人,在原著中,仅仅是夜华而已(原著中墨渊的结局另有交代),但在电影的设定里,那是醒来的墨渊,装着夜华的魂魄与记忆。或者说,是自墨渊身体中醒来的夜华。男女主以这种方式团圆,几乎完美总结了三生三世。这还不完整?还需要交代啥?!
至于最后的那些倒带般的回放,不过是在告诉我们,你看,经历了这三生的聚散离合,不同身份、不同境遇、坎坷波折,他们终于又回到了彼此初见的模样——白浅(司音)和墨渊(夜华)。三生像一个轮回,不忘的唯有爱情最初的信仰。
这才是真正缘定了三生的爱恋守望,真正飘坠了三世的十里桃花。
现在明白为啥没有各种男配了——原本白浅三世情缘可以有许多桃花,毕竟第一世的时候夜华还没有出生。但电影是想表现她跟夜华从第一世就开始相爱相知,且彼此忠贞,从一而终,那么其他烂桃花当然不能再有,只走主线合情合理。
现在明白为啥没有离镜还要保留玄女了——因为这里玄女的定位和作用已经改变,原著中她是因嫁给离镜才如魔族,影片中她本就是魔族人。她跟白浅也不存在原著里横刀夺爱的前尘往事爱恨纠葛,只是单纯想夺取墨渊的躯体和神力来救自己的孩子,至于这个孩子是怎么伤的病的其实都不重要,不交代也无所谓,因一个母亲想要救孩子的心已经足以驱使她去盗取神力。而设置本情节的目的,也不再是为了了断白浅和离镜的旧日恋情,只是为了体现她为夺回墨渊躯体拼尽全力,从而凸显她对墨渊躯体的重视和紧张。没毛病。
现在明白为啥墨渊被封在冰里了——也是因为设定,原著中,墨渊力竭战死,影片中设定为同东皇钟一起被封印。结尾处,夜华重新封印东皇钟,那一瞬间,东皇钟周遭的万事万物皆被冰封,包括夜华本身。那么不难想象,当年墨渊封印的时候,必然也是同样的场景,而那块包裹着墨渊的冰,不是后来冻上的,是被司音直接从封印之地连人带冰一起凿下来带回去的。
还有白浅第二次被推下诛仙台的一段,现实与回忆交错,同样的场景和动作叠加,以这种方式来讲述“第二世”的往事,配上恰到好处的背景音乐,宿命的无力感破空而来,感觉整个人都悲怆起来。
影片中好多处运用这样的剪辑,带出往事毫不刻意,且今昔对照、物是人非,看似凌乱,实则工整,很写意,但若能看得入戏,真是一种颇为震撼的享受。
不得不说,我很喜欢这样的叙事和剪辑。
同样的,我喜欢原著,也喜欢这个改编后的故事。结尾的反转是意料之外、情理之中(一个只有原著党才能体会的反转,笑……)作为原著党的我惊呆了,但是又觉得,好像这样真的更合理一点呢。挺棒的。
总之,虽然电影的其他方面诟病良多,但单就剧情主线来讲,我觉得编剧和剪辑被骂的有点冤。
可笑的是,许多人对自己的智商有着天然的优越感,骂的理直气壮,下面这段是个经典的代表,截取自一篇人气很高的豆瓣影评

这个作者,在以一种很凶恶的口气骂导演脑残,吐槽导演倒放一遍。不晓得谁是脑残呢?
这人的脑回路大概是这样的:“所有的理解不了的东西都是异端学说。我是不会错的,错的都是你们。既然我看不懂,那一定是你的东西不好,不是我理解力不好”。
呵呵。
(不过呢,退一步说,其实……也有可能是我理解错了,或者过度解读了,也许剧情真的像大家说的,就是毫无逻辑且脑残呢……23333333
正如前文所言,影评不可尽信,我的更不能信,哈哈哈)

另外,除了剧情,这部电影的颜值很在线啊!!!
刘亦菲凡人扮相很美很纯净,我发现了,她就适合那种清汤寡水的朴素扮相,越粗糙狼狈越美。美艳挂不适合她。

我居然有一丢丢get到了杨洋的帅??啊啊啊,一定是眼花了。

视觉导演是做动画片的,也不是完全没好处,各种毛茸茸的动物皮毛做的很逼真嘛,特效还是可圈可点的。哎呀九尾狐的真身实在是太可爱了n(*≧▽≦*)n

---------------------------------------这是正文结束的分割线-----------------------------------------------
我看东西向来比较肤浅,对我来说,小说也好、影视也罢,故事是基础,剧情是保障。在这个奠基之上,对其他东西的要求还蛮宽松的,但是若作者或编剧不给力,其他再精美也是白瞎。根基都打不好,何谈上层建筑?
大概是因为这样,我对《三生三世》的评价比较宽松,起码我觉得这片子在“讲故事”这件事上是及格了的。唔……颜值也很在线。
归根结蒂,不同的文化载体除了形式不同,所承载的内容量和取向性也还有必然的差别。这导致了文学作品的影视化——由文字载体转换为影像载体,本身就不可避免的成为一个再创造的过程。
一个好的作家未必能做好编剧,一部好看的小说未必适合拍电视。所以,能遵循原著固然很好,但新的规划和打理有时可能更出彩。遵循原著自然不错,但同样的故事再看一遍有时候其实还蛮无聊的,不如脑补。同样的故事看出两种味道,倒是很不错的体验——当然前提是,味道要过关。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列