这个夜华不寻常

遁走的马甲
这个夜华君,和说好的有点不一样。

和预料的一样,夜华在发现白浅就是素素后杀伐果断的展开了温馨逗比的追妻之旅——先用高超的厨艺征服了她的胃,然后顺理成章的进入了她的生活,陪她散步给她画像晚上还顺手调戏一番。嗯,熟知套路的吃瓜群众一脸淡定——我看素锦跟白浅摊牌之后你怎么办。

然后……然后?从女生的角度来看,追我的男孩子带着他先夫人生的娃领我去他先夫人故居给他娃过生辰?还给我讲他们的甜蜜往昔?Excuse me?你是在追我么??

然而我们都忘了从夜华的角度来看,故事其实是:我找到了我失散多年的妻,我不知道她为什么会失去了记忆。我该怎么办?

划重点:夜华并不知道白浅为什么失忆,忘记了两人曾经相爱。他想必是不甘心的,所以想带白浅去俊疾山——当然这是一场豪赌,因为他也在庆幸她忘记了后面的痛苦纠结。到底是告诉她,还是瞒住她?

故事里和电影里都有这样一句话:我既望着你记起,又望着你永不再记起。

故事里的夜华选择了前者,素素的故事是素锦告诉她的,素素的身份是她无意间自行得知的,夜华处于完全被动的状态。

然而电影里的夜华给了我们一个不同的答案。

他带着白浅去了俊疾...
这个夜华君,和说好的有点不一样。

然而电影里的夜华给了我们一个不同的答案。

他带着白浅去了俊疾山讲素素的故事,他在白浅借结魄灯的时候就告诉她“你就是素素”,他甚至最后主动将记忆(魂魄)交给了白浅。

直到看了电影,我才意识到这个夜华才是更加符合人设的夜华,更值得白浅去爱的夜华。

夜华不仅仅是隐忍深情的,他是天族太子,磊落而又有担当,而且惯于掌控全局占据主导地位——就像他最开始连招呼都不打就闯入白浅生活那样。他不会允许素素身份这个弱点落到素锦之流手中任其挑拨他和白浅的关系,也不能忍受瞒住白浅与她成婚,更何况白浅已经对素素的存在心生芥蒂,直接影响到了两人的关系。

所以他做了一件明知不可为而为之的事情,他主动将记忆还给了白浅。如果说之前他跟白浅说“你就是素素”的时候还带着些许口不择言,那么交给她结魄灯是真的深思熟虑过后的决定。这里我一定要夸一下杨洋,完美诠释出了“我不知道你会不会原谅我所以让我最后抱抱你吧”的心情,每一滴泪都像砸到了我心里。

这个夜华对爱情更坦诚,更值得我怜惜。

所以他无怨无悔的等在十里桃林外,因为他早就有了心理准备。

而后面的改编也让我想爆结魄灯。

故事中是在白浅察觉东皇钟异动后奔出青丘被夜华发现后,夜华不希望白浅涉险而代替她去大战擎苍。

但电影中,夜华是得知东皇有异,主动离开的。离开时他眼里有不舍,明明含着泪,却又决绝的转了身——因为他是天族太子,他有更重要的使命。

“心有所爱者,忘死”,他爱的不仅仅是白浅和团子,还有苍生。这个夜华是真正的九重天太子,这个故事从这一刻开始也不再宥于小情小爱,夜华的自我牺牲也就更令人扼腕叹息。

所以我说,电影将原故事上升到了另一个高度。而幸运的是,演员杨洋完美的消化并诠释了出来。我记得特别清楚的几个细节,一是龙宫初见,夜华挑开白浅面纱,几个呼吸间,眼圈就红了;二是排演大婚,夜华躬身相对愠怒的白浅,姿态放得不能再低,双手还在微微颤抖;三是取灵芝草受伤后,白浅问他伤势,他微笑着摇头宽慰她,明明前一秒还是一副没关系的样子,可后一秒说起“我这一生只为你做过傻事”的时候神态却又带着微微撒娇的委屈——我要是白浅我也扑上去亲了好么!谁受得了啊!!!

真的,这个夜华真的比我想象的还要好,还值得爱。感谢他和杨洋的相互成全,感谢电影的改编。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列