在全网黑这部电影的情况下,只想写一点自己的观后感受

一只肉包子
三生三世小说其实早在很多年前还在念书的时候就看过了,期间还重温过几次,最近的重温应该是在剧版播出之前。虽然不是书粉,但是也算印象比较深的一部,许是那个时候觉得女主的性格比较讨喜,自然而又随性。大概是在15年的时候影版宣布筹拍,当时官宣刘亦菲、杨洋出演女主和男主,对于这个选角本身是很期待的,因为觉得很符合原著对于白浅和夜华的设定,所以就比较关注。再后来大概是16年剧版宣布筹拍,影版应该是差不多在那个时候拍摄结束。其实早在剧版先于影版播出的时候就已经预感到影版会受冲击、票房失意,特别是剧版确实圈了一票忠粉。也许剧版当时需要面对的是反抄袭粉,而影版则要面对的是反抄袭粉+剧粉+反流量主演粉的三重夹击,也是挺不容易的。不过先入为主是人之常情,怪只能怪影版拍在前,放映在后。就我个人的观感来讲,影版是认认真真从头看到尾了,如果能在剧版前播,觉得是能挽回一些口碑的,没那么差。从行业上来讲,电视剧确实比电影更容易获得国民度,剧版三生也确实让很多没看过小说的人认识和了解了这个故事。前边这么啰里八嗦的一大堆其实和电影情节本身并没太大的关系,但也着实是感受的一部分,下面会具体从情节、人物、服装、特效、槽点等方面说明。(另外请反抄袭粉移驾隔壁三生三世小说页面,他们评分有8分,在小说是否抄袭没有官方定论之前,治本比较重要,在小说衍生品的影版和剧版这儿反对其实是没有什么用的,它们包含的早已不仅仅是故事本身,更何况影版这剧情小说粉都不认识了,您这儿反对有什么意义呢?)
         言归正传,从情节上来讲,确实对小说改动了不少,删减基本只剩下故事框架,影版主线基本围绕夜华白浅这一世展开,剩下都是以回忆和诉说体现。如果说剧版对小说情节的还原是85%+扩充很大一部分凤九东华支线,那么影版的还原程度大概就是40%,删掉了大部分的配角和支线情节,只剩主角框架,不过这也是难免,剧版毕竟用了不到六十集来对情节娓娓道来,而影版不得不把它压缩在一百多分钟里赶紧说完,这也是为什么剧迷和小说迷诟病影版情节跳跃、发展太快、人物背景交代不清楚、怎么这个配角也没有那个配角也没有,不过我倒是觉得有些大配角加进来只会让紧凑的电影更加紧凑而已,而小配角则是加不加也无妨了。影版的情节我更愿意把它看成一个全新的故事,一个完整三生三世一双人的故事,我不需要知道玄女到底和擎苍是什么关系,也不需要知道天族青丘为什么就这么点儿人,只要把主题表达完整就行了,我觉得影版这一点还是做到了的。说到这儿就不得不说很多观众说的“烂尾”。其实我并没有觉得烂尾,只不过你参照了小说和剧版的剧情,所以觉得烂尾,觉得结尾夜华死了、墨渊活了,然后一个不知道是墨渊还是夜华的人说了句“浅浅,过来”就完了,什么玩意儿啊,所以觉得烂尾,其实我觉得是代入感过多的缘故。小说和剧版设定墨渊和夜华是两个人,还是同胞兄弟,并且最后这两个人都活着。这一点一直是我看小说时候的疑问,因为单看书名,潜意识里觉得应该是一个人的三生三世,而小说的三生三世是指墨渊和司音、夜华和素素、夜华和白浅,其实不能算是真正意义上的三生三世,影版修复了这个算是小说bug的地方,墨渊和夜华设定的应该是一个人,确切说是一个魂,本来觉得是自己猜测,但看到一部分评论也这么认为觉得应该这么理解没错,当初墨渊用元神生祭东皇钟,没过多久夜华出生,后来夜华生祭东皇钟,墨渊复活,包括墨渊醒来前,夜华记忆飞速倒带,我理解是夜华魂魄连同记忆回到墨渊身体,那么墨渊也就是夜华说出:“浅浅,过来”就顺理成章了。白浅层面,夜华曾说:没有什么先夫人,你就是她,她就是你,自始至终我想要的不过一个你罢了,这些其实都算是对主题“三生三世,只此一人”的阐述。也正是为了突出主题所以删了那么多支线,不然折颜白真、离境玄女、东华凤九全都上,那这一百多分钟光赶场玩儿了。不过说实话,看过小说原情节确实对理解影版有帮助,不然有些情感包括戏剧上的冲突都稍显单薄和突兀,自己在内心结合前因后果更加能说通些情节也是实话,但如果代入过渡,那就相当于换了批人演剧版,对于影版拍摄在前的现实、展现时长以及对创新的诉求,这无疑是不可能的。
       人物、服装和特效我觉得可以一块儿说。有很多人吐槽这部电影的特效,特别是服装。首先,关于特效,我个人觉得真的挺好的,小说的背景是远古时代的仙神之事,说到底,本来就是架空的故事,谁又见过仙神住何地、穿何衣呢,所以有些人吐槽古代神仙怎么能穿短袖这种点。。。我只想说你哪儿来的自信人家仙神就不穿短袖了?合着您也是上神上仙下凡历劫的,还带着记忆都记着这细节呢。影版的特效从头至尾给我的观感是唯美的,像画一样,我想象中的仙境之地本该如画,打斗戏的特效也不错,包括最后夜华也现了黑龙真身。再说服装,服装我觉得大部分还是挺符合人物设定的,比如白浅,青丘本是民风开放之地,白浅也是自然随性、豁达坦然的性子,结合九尾白狐、青丘女帝主管万物生灵的身份,衣着配搭些鲜花枝叶也属正常;还有折颜,小说里折颜本就是一个爱花俏的老凤凰,对白浅十分宠爱。何为凤凰?《山海经》中这样形容凤凰:“有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤凰,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。”其实影版的折颜人设更贴近小说,只不过剧版张智尧老师诠释的折颜同样深入人心而且仙气十足,才会让剧迷们一时接受不了罗晋版的折颜。不过确实有些服装用力过猛,也是着实让人受惊,比如白浅大婚的头饰,虽然劳伦斯许说是灵感源于敦煌壁画上的造型,并且做成左右对称是为了突出天规的束缚和压抑,但是仍然是欣赏不来。。。
        再说演员。杨洋和刘亦菲的演绎我觉得是中规中矩的,都有缺点,也都有刻画的很好地方,特别是台词原声并且原声还挺符合人设的加了不少分。刘天仙,一如既往的仙气和美,感觉有些微胖,但是影响不大,妆容感觉有特意贴合九尾狐的身份,演技中规中矩,有些进步,但是有些地方还是不太自然,大部分还是挺令人动容的。杨洋,不得不说杨洋的颜值基本符合90%古言男主的设定了,演技方面也是大部分都中规中矩,个人来讲更喜欢后半部分的演绎多于前半部分,深情隐忍的部分我觉得演绎的挺不错,很多地方都挺令人动容的,有看出在努力吧,有个抱着白浅的情节确实打动到我,但是前期稍微活泼了些,毕竟夜华还是少年老成型的,有些细节还是没甩走偶像包袱,好几个地方突如其来的微笑和不经意的偶像包袱真的挺奇怪和尴尬的(这是毛病啊得纠正啊杨先生!),特别是抻面那段最后的贱笑真的有些尴尬,小说白浅曾对夜华评价是“登徒子”,许是前面“登徒子”演绎得有些过了头。在上映之前特别担心杨洋演墨渊太显年轻,好在影版也没墨渊什么镜头这个担心基本可以略过了。记得杨洋出道的时候虽然是非科班演员出身演技青涩但是还是挺有灵气的没有偶像包袱,近两年不得不说偶像包袱着实多了些,尽快转型才能走的长远。
        个人比较喜欢的亮点:
       1.糯米团子阿离的演员真的选的好好,活脱脱一个团子,大眼睛闪闪的很萌,最后一段阿离扑到白浅怀里哭着说:娘亲和父君是都不要阿离了么,阿离果然名字不吉利balabala那块儿真的特别心疼。
       2.严宽和罗晋都演的还不错,折颜活脱脱一个人生哲理家,原声也是很好听。
       3.迷谷,在小说里真是总被我忽略的一个配角,影版里承包了不少笑点。
       槽点:
       1.真的不懂导演和编剧为什么要加夜华展示厨艺抻面的环节!小说剧版都没有这个!除了可以制造笑点真的画蛇添足啊,为什么把夜华塑造得这么俏皮啊!除了海底捞看完电影可能会找杨洋谈代言之外我真的想不到其他作用了!!!
       2.白浅取回素锦的眼睛为什么要改成白浅说要回素锦的眼睛,素锦说给就给了!
       3.白浅大婚时的头饰,再吐槽一遍。
       4.电影一上来为了介绍背景切换各种场景稍显突兀。

再从个人角度对比下影版和剧版吧(仅仅是自己的喜好罢了)个人更偏爱影版,原因如下:
       1.小说对男女主的设定都是四海八荒、普天之下容颜第一的,并且墨渊和夜华被白浅评价为小白脸,赵又廷版夜华扮相实在是接受无能,特别是披散头发的形象让我只能想到西游记后传里的无天,外加夜华本是少年老成,不是真老,以及之前一直上热搜的赵又廷整容版演技,我只能说演的挺好,整容般真没觉得,赵又廷现代扮相也没那么丑啊;另说杨幂,司音扮相时逆天的发际线真是频频出戏,面部表情也是数也能数的过来,杨幂是挺漂亮的,但也没到四海八荒第一绝色的地步,说实话我真没觉得杨幂有仙气,她和赵又廷站在一起也没觉得是差了一半年龄的姐弟恋。
        2.剧版真是支线剧情太多了,特别是凤九和东华帝君的,都快成双女主了,虽然拍的三生三世十里桃花,感觉枕上书的故事都说了一半。并且可能为了过审,改了一些情节还加了好多情节,剧情太墨迹拖沓了,虽然一部一百多分钟的电影讲不完这本来的故事,30集的电视剧怎么也讲完了,硬生生扯出小六十集。
        3.有评影版白浅不够霸气的,我倒是觉得比剧版霸气多了,影版是夜华追着白浅,想方设法的粘着,剧版感觉杨幂饰演的白浅总是一副被动的样子,总是皱眉一副不敢相信的表情,主动权反而在夜华手里,季冠霖老师和边江老师的配音真是加了很多分,如果你们去看剧版原声花絮不知道还能不能一样的追捧他们的演技,我觉得台词是作为演员不可分割的一部分,影版的台词算是个小惊喜。
        4.相对于剧版的正叙,我更喜欢影版的倒叙和插叙,一是更符合小说,二是从白浅的角度讲,一步步接近事实,一步步接近真实的回忆,更有戏剧冲突,人物的情感变化也更加立体和丰满,也许有观众吐槽所有的真相都变成夜华版诉说、折颜版诉说、奈奈版诉说,一直在诉说回忆个没完没了,当然了,因为影版不是正叙,回忆自然是有的,小说里也有些从旁人口中得知的事实,虽然在诉说,但是内容并没有重复,影版为了精简主线,使得感情线更层次化,我觉得倒叙和插叙是合适的。
        5.剧版的服装在我看来是中规中矩的,和其他仙侠神话剧的神仙们一样,清一色的白,这样不会有特别多的诟病也不会有额外的惊喜, 相反,我更偏向努力符合小说人设的影版服装,虽然有诟病,但是大部分我觉得是成功的创新和尝试,真的不想看到以后的仙侠神话剧都是千篇一律的服装,麻木久了就会丧失创新的能力。

最后,再说些和电影本身无关的题外话吧,因为上映之前就预感口碑会扑街(原因我已经在第一段说过了),所以特别在8月3日下午两点的时候上了豆瓣看评分,还没上映就已经有小一万人做了评分和评论,并且基本上是清一色的一颗星,觉得很无聊也很无语吧,很早之前就发现豆瓣上有这个现象了,上映之前的恶意差评和水军好评,如果豆瓣不再采取措施管理一下真的会丧失剧评影评的净土。本来影版三生客观评价满分10分打7.9分,满分五星打四星或三星半的,现在为了抵制恶意差评就给五星了。作为小说看过很多遍的人,我对影版的诠释和演绎算是满意的。借用电影里的台词:纵有灼灼桃花十里,取一朵,足矣。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列