一念无明 一念无明 7.9分

为什么“原生家庭”总背锅?

小卡飞猪

描述双相情感障碍的患者所经历的生活。拍的挺认真的,也很真实。

余文乐演的真的很好,语言贫乏的我不怎么会用更美一些的句子去表达他的好。他演出了他们(病人)在病发与正常生活时那种模糊的界限,我觉得这一部分是很难把握的。

男主借巨款那一部分,我不知道观众能不能分辨出来,这是发病的症状之一。双相情感障碍的人会有两个阶段,即狂躁(manisch)和抑郁(depressiv),因此才称为双相或双极。在发病时期,这是病人控制不了的行为。包括有可能会有攻击性行为,过度兴奋,自尊心膨胀等。

我不太理解,很多人一看到家庭不幸福就要把所有问题推给养育自己的家庭的这种观点。如果有牺牲者“原生家庭”去背锅,是不是因此个人的不幸就有了出口?双相情感障碍的患者基因遗传的比率比较高。注意此处指的是基因基础,并不是原生家庭的生活环境(Familie Kontext). 男主的母亲也是双相患者,是非常典型的遗传(可能性最高,但毕竟没有病历只能说可能)。父亲与母亲关系不好以及对家庭的疏忽都有可能会恶化病人的病情,但这只是一种可能性的影响并不是病因!并且,这是一种典型的恶性循环,母亲有精神障碍—夫妻关系失和—子女受到消极影响—母亲/儿子 都会加剧病情或者成为发病的诱因,而发病又会—关系失和进而形成消极循环。

环境的作用经常被低估,我们比我们想的更容易受环境的影响。但是影响(相关)并不是因果关系,也就是说消极的家庭环境并不是双相患者的病因,这种来自家庭的不利因素,比如说父母缺乏对子女的关怀,投入(involviert) 等当然应该被正视,但是理清原因,过程,结果之间的关系是必要的。比如说下楼摔骨折了就应该看骨科医生,父母不给你看病只能说会恶化,但是并不是你的父母让你的腿骨折。心理疾病和生理疾病一样,没有那么多似是而非的诊断过程和判断依据。也希望不要再“妖魔化”“原生家庭”,这样既很难让人积极重视自己的生活环境,也对心理障碍的治疗无益,不过很多时候是增加代际仇恨和疏离罢了。

在火车上看了电影想到什么就写了,语言不太流畅,欢迎讨论。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列