百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

唢呐还会继续吹吗

2017-08-05 02:43:50
《百鸟朝凤》中吹奏的唢呐,我承认,完全听不懂吹的是什么,不会欣赏,因为我也是那些对西洋乐更感兴趣的人群中的一员。然而,唢呐,在民族意义上,唢呐代表的是我们的传统文化;在个人意义上,唢呐代表是我们每个人的初心。

从游天鸣拜焦三爷学唢呐的一刻,吹唢呐就成了他的追求,并通过自己的努力成为了无双镇“游家班”班主,实现了父亲的愿望。然而这个曾经备受尊敬的职业已经走向没落了:在西洋乐的打压下,在人们日益浮躁的心态中,“唢呐匠”已经与乞丐画上了等号。看到唢呐被人踩碎在脚底,看到吹唢呐的老乞丐接受了年轻人的施舍,我们的传统文化离我们渐行渐远了,我们已经渐渐忘了我们是谁了。

我们的音乐课学过唢呐吗?学过二胡吗?学过古典乐器欣赏吗?都没有,我们心中的这些民族乐器好像都和封建迷信,红白喜事挂上了钩。在这样环境下成长的人们有多少能理解传统文化的博大精深?即使有“非物质文化遗产”的称呼真的能挽回它们吗?我们的民族文化不知何时出现了断层,以至于现在只有到韩国,日本,才能看到我们作为曾经礼仪之邦的大国风范。中国梦正是复兴的起点,只有我们恢复自己的传统文化,尊重自己的传统文化,才能受到世界的尊重。

游天鸣,一个坚持自己初心半辈子的人,希望你不要重蹈你师傅的覆辙,时代变了,文化的发展传承方式也变了,信息通讯发达的今天,唢呐不只是你游家班的,百鸟朝凤也不应该只是你的专利,唢呐是中华民族的,请你把唢呐继续吹下去,吹给所有认同中国传统文化的人,而不仅仅是吹给红白喜事。

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列