终究还是有遗憾

既白东方

我相信太多的人已经从各个角度赞赏了这部剧,不需要我再画蛇添足了。所以我就简单谈谈我的缺憾和思考吧。

首先是两位在后两季唱重头戏的姑娘。

比起Reese,Finch、Carter等等角色来说,不论是“The machine”所说的界面,还是机器的忠实拥趸,Root这个人物设定都建立在一个我很难与之产生共鸣的身份上。她与团队的纠葛,起初既没有经历上的共同点,也没有友谊这样的情感立足点。比起另一个(实质上的)人类界面Greer对组织产生怀疑最后走上极端的这种还算合理的理由来说,Root对机器马首是瞻的行为就显得有些让人摸不着头脑。她走上这条路的原因与她在剧中展现的经历也没有逻辑上直接的关联,以至于不得不将其理解成病态偏执的产物。她虽然很美很酷,很金手指(虽然会受伤),但人设不稳让Root这个角色失去了被深层次解读的可能,失去了除爱情之外可以更动人的人格力量。

首先是两位在后两季唱重头戏的姑娘。

对于另一个女性角色,在设定上,Shaw是一个感情感知被削弱的人。虽然值得同情,也足够特别,但在剧情发展和人物呈现过程中,除了和Root的爱情之外,Shaw与绝对主角Harold和Reese之间的情感显得有些单薄简单。在与他们的互动中,导演过于强调轻松的一面,到了该强调沉重一面的时候,又往往与爱情线纠缠不清。此外,Shaw在行动中也显得刚猛有余,智慧不足。其执行任务的“大锤”风格固然可以被理解成单刀直入、一往直前的勇猛,但也可以理解为不顾后果的任性妄为。(事实上编剧也确实利用了这一点去推动剧情)

设定上不足,让Shaw和Root只能在爱情层次就被消费掉,篇幅的紧缩也让她们不能和Reese一样完成剖析和重塑。她们或许出色,但在我心目中,她们与Reese和Harold这样体现出人性深度的角色存在一定的距离。

但比起之后的这个问题,人物塑造的瑕疵或许是不值得一提的。

poi,虽然从全新视角展现了这个世界,但这个非凡的故事设定也涉及了太多我们不知道答案也还无法回答的问题,作为一部电视剧,它显然也没有给出一个让人满意的设想。

在剧中,两个超级AI的对决固然可以告一段落,然而我们都知道现实并不会如此简单。AI诞生对于对于这个世界意味着什么?撒马利亚人的出现映射出了一个很有意思的问题。在反派的口中,在大数据的支持下,撒马利亚人所控制的世界将是一个人人都能各尽其用,各得其所的地方。世界将没有战争和贫穷,而清除掉所有“坏苹果”只不过是实现这一目标的必要过程。多么诱人的远景,多么骇人的手段,但扪心自问,我们的立场真的如我们想象中那般的坚定不移吗?

剧中可以弄两个截然不同的AI,但实际上,天使与恶魔或许根本就是共存的。剑尚且有双刃,所谓的保护和控制,真的是泾渭分明吗?

最后,“You are being watched”这句常被拿来调侃的开头绝不是一个轻松的话题。保护与伤害之间的界线是如此的模糊不清,集体和个人利益的冲突还是那样尖锐,在新玩家入局之后,在我们如此依赖互联网和电子设备的今天,自由将怎样被重新定义,自由意志会有多脆弱,没有人知道答案。

很多时候,我们也许和Harold一样,想要恪守原则、守住底线,但在这个变化莫测的世界中又显得茫然无措、畏首畏尾。一味的退缩、忍让,直到失去所有,退无可退。剧中大可一颗导弹炸掉了事,但在现实中,这场无声的战争,不可抵挡、残酷无情。

疑犯追踪 第五季的更多剧评

推荐疑犯追踪 第五季的豆列