愤懑而消沉的新闻行业

Lily Qi

好看,但是作为一个半吊子的新闻人无法苟同,这个世界容不下任何的无立场新闻,没有钱什么都做不出来。

我们生活的世界远比荧幕肮脏,这样的剧让人热血沸腾,但看完之后心里是十足的愤愤不平。普通人如此,新闻从业者更甚。

这部剧给我带来的感觉是穿透脊髓的无力感,至少当我在编辑新闻的时候,我永远不会会在最开始下定决心所做那样,做一个正直而不偏颇的新闻人,又或是做一些“有意义”的事情。

我曾不止一次地与周围的人抱怨为什么要使用这个新闻,这些新闻没有意义,人们不在乎谁是世界首富,但人们在乎世界首富是谁对他们来说意味着什么。在这个快节奏的时代,人们的思考往往停留在快讯的层面,这就是为什么今日头条大火,公众所需要的信息量愈发减少,他们不需要发人深省的评论或对比研究,他们不需要Will所说的“带有人性”的新闻,冷冰冰的数字和事实即可。

残忍但现实,新闻编辑室一剧更为清晰地向我指出了这件事情,当我坐在办公室编辑那些无聊的稿件的时候,当我每天早上听到主编毫无意义地选题的时候,这样的悲凄就涌上心头。

我想,我现在能给4星的原因是我只是一半的新闻人,10年后我恐怕只能给1星。新闻这个行业承受不了索尔金给的期待,这个行业像查理一样的人全都跳槽了,我们没办法做出真正的新闻。

但愿我的预测变成flag,那么这便是新闻在当代不幸中的万幸了吧。

新闻编辑室 第一季的更多剧评

推荐新闻编辑室 第一季的豆列