战狼2 战狼2 7.4分

论商业大片的养成

晃荡

昨天终于去给战狼2贡献票房了,相对于一片赞誉声,我却有些不同的看法,并非说电影不好看,这种制作精良的大片在现今的中国电影消费市场上只要不出现迷之乱套,估计票房上亿是不出问题的。但是对比战狼1而言,我却觉得战狼2失去了让人舒服的节奏和氛围,仅限个人观点(不喜勿喷)。第一,战狼2确实场面很大,不是飞车就是飞机坦克的,最后干脆军舰和导弹都用上了,活脱007系列电影的中国版,更别提连孤胆英雄+救美这种能激发观众肾上腺素到最大极限的套路也已然学的十分到位了,但现下是不缺大场面的,观众经过这么些年热血硬汉电影的狂轰乱炸之后多少是有些审美疲劳的,那么战狼1那种扎实的用演员的一拳一脚打造出来的朴素电影语言和氛围反而是令人舒服的。简而言之,看完战狼1会有闲时再刷刷也不错的想法,就我个人而言,看完战狼2,的确没有了这种想法。第二,战狼1中演员们的表演整体好于战狼2。除吴京和余男外战狼1是没有什么明星的,但演员们演技不仅统统在线,更是精准传达了战狼中队这个核心概念,至今回忆起特战队员们在热带丛林中急行军的桥段,不管是速度,队形保持,持枪姿势,射击动作都专业到让人揣测是否是真的特战队员。而战狼2为了票房号召力转而启用...

显示全文

昨天终于去给战狼2贡献票房了,相对于一片赞誉声,我却有些不同的看法,并非说电影不好看,这种制作精良的大片在现今的中国电影消费市场上只要不出现迷之乱套,估计票房上亿是不出问题的。但是对比战狼1而言,我却觉得战狼2失去了让人舒服的节奏和氛围,仅限个人观点(不喜勿喷)。第一,战狼2确实场面很大,不是飞车就是飞机坦克的,最后干脆军舰和导弹都用上了,活脱007系列电影的中国版,更别提连孤胆英雄+救美这种能激发观众肾上腺素到最大极限的套路也已然学的十分到位了,但现下是不缺大场面的,观众经过这么些年热血硬汉电影的狂轰乱炸之后多少是有些审美疲劳的,那么战狼1那种扎实的用演员的一拳一脚打造出来的朴素电影语言和氛围反而是令人舒服的。简而言之,看完战狼1会有闲时再刷刷也不错的想法,就我个人而言,看完战狼2,的确没有了这种想法。第二,战狼1中演员们的表演整体好于战狼2。除吴京和余男外战狼1是没有什么明星的,但演员们演技不仅统统在线,更是精准传达了战狼中队这个核心概念,至今回忆起特战队员们在热带丛林中急行军的桥段,不管是速度,队形保持,持枪姿势,射击动作都专业到让人揣测是否是真的特战队员。而战狼2为了票房号召力转而启用明星,其实这也无可厚非,毕竟电影的定位是商业热血电影。但前提是不要影响电影的基本逻辑和扭曲观众的审美模式。如果说达康书记还能靠人设和演技来支撑起自己的整场表演,那么某小鲜肉就是纯粹的票房吉祥物了。真以为仅靠玩玩玩具枪和打打cs,就能真刀真枪的和受过专业训练的雇佣兵来上几个回合?execuse me,观众又不傻。再说主演吴京的个人格斗场面,平心而论确实没有战狼1中精彩和帅气。这一点武指和对手演员需要做检讨,不是吴京不能打,而是武指的动作设计和对手演员们基于各种原因对格斗场面的表达都太弱,没有像第一部中到最后一秒吴京才能利用智慧和勇气ko对手带来的荡气回肠的爽劲。第三,电影最后为所谓的战狼3埋伏线索的做法不高明,甚至是败笔,完全的画蛇添足。当然电影还是有可称道的地方,比方说对电影制作流程中细节的把控,以上映时间为例,赶在七月暑期临近八一的档口,又和主旋律沾了边(其实严格意义上它还真不是),大大扩展了观影人群的覆盖面,这也是能创造高票房的原因之一吧。只是希望在挣钱之外还能兼顾艺术性,虽然很难,但值得去做。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开