冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰是自由且独立的,尊重每一个人

龙虾壳儿

无论有多少人批判与不屑这2000里的朝圣与跪拜,在那些朝圣者的心中,这就是他们的信仰,是你怎么不理解都无法改变的。不同的角度,不同的环境,所诞生的人格与信仰自然不同。有人说这是愚昧,但信仰是主观且独立的,藏民们认为值得,认为神圣,他们也的确愿意去追求这份神圣。襁褓中的婴孩,健壮的青年,年轻的母亲,迟暮的老人…不同的年龄段,不同的身份,但每一个人都是那样坚定且执着,他们自己心甘情愿,旁人又得已什么立场说不应该呢?影片中也提到,已经逐步机械化的世界是年轻人的,同时变得越来越快,越来越急躁。其实部分生活在机械化程度高的城市里的人们对此嗤之以鼻,这无可厚非,不同的世界观是有冲突与矛盾的。片中的角色,有些人这辈子最大且最后的愿望就是去拉萨朝圣。游客们也许只是观光,但2000里跪拜而来的他们,即使不可避免夸张与愚昧,却仍是值得尊重。

所以影评中为什么那么多人骂骂咧咧,吵嚷着让藏民们多接受教育,可想发出此等言论的人,又接受过多高的教育呢。至少教养已经跟不上了。

很多人说导演卖情怀,但我的确看见了情怀,即使卖情怀,也有人买啊。这部电影拍的好与不好无法直观定夺,每个人眼睛里看到的都是不一样的。但从导演组一年跟拍这一点,就已经足够真诚。

我们都是芸芸众生,不用如藏民们一般,三步一跪拜。但我们必须明白,我们要有自己的世界,也要尊重别人的信仰。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列