不伦不类的三生三世,编剧可能被吃了。

蜗牛

第一次看一遍电影有如此深切的要吐槽的心,以前的豆瓣被注销,一直一游客身份玩,为了写影评特意绑定了微信认真注册。这篇影评完全自己看完第一遍的感觉,如果有情节记忆有差错,欢迎小伙伴们指出,但我想大体是没问题的,有喷的地方,电影粉不要看下去了。先说下个人立场,不反感杨洋,因为舍友很喜欢,受舍友影响,对他感觉还好,很喜欢神仙姐姐,毕竟看仙剑奇侠传长大的,后来的电影,我看了夜孔雀,虽然豆瓣喷的很多,但我个人还挺喜欢的。神仙姐姐容貌依旧,而且微博也很有互动性,讲真,我不是专业粉丝,但还是挺喜欢神仙姐姐的。

这部电影,看了前半部分,不得不说,杨洋的演技,真的挺尴尬的,没有夜华的半点深沉,我可以理解你比白浅小九万岁,可能嫩了点,但是你撩妹的套路,真的,我完全get不到,没有任何感情线。脑中就两个字,尬演,连男主的笑,都绝对带点猥琐,试问,300年后的夜华,看到一个跟素素一样的人,就算我直接跳过了怀疑素素身份的情节,在龙王宫初见白浅,就认了白浅是素素,但你嘴角那有点明显的笑,怎么解释。这时候的感觉难道不是又惊又喜,却又不知从何说起吗?而此时的白浅完全忘了曾经他们的故事,夜华难道没有困惑吗,这如果编剧没有台词和内心独白,演员表演,说真的光凭表情真的挺难。后面拉面撩妹的情节,我就不想说了,现代的的公子哥耍酷吗?或者像美国大佬拍功夫熊猫一样,这中国拉面也在世界上成了一绝?

好了,不纯吐槽吧,我理一下线索,首先,有很多人强调忘记书和电视剧版,全新的视觉来看这部电影,这电影讲的是轮回,电影中玄女不是出自青丘,而本来就是魔族,在龙王宫中她化作她人,想盗走阿离,被白浅识破,所以后来墨渊被盗,白浅才第一时间想到她,这个逻辑没问题。白浅问素锦我的眼睛该还了吧?素锦拔剑,刀光一闪,白浅的眼睛也痛苦不堪,我想应该说素锦宁愿自毁双眼也不要还给白浅,她恨白浅,而这眼睛本就是白浅的,所以挖眼之痛,白浅也再次感同身受,这个逻辑点这样看也没毛病。只是这样改编,我觉得未免显得人物形象不够丰满,试问白浅除了哭,除了自虐(心头血)还能做什么?这样的白浅真的有14万岁吗?凡是都是靠嘶吼解决,没有一丝隐忍?我觉得素锦挖眼,白浅之痛,哪怕尤夜华这个第三者用急切的关心语气问出来,而白浅痛苦的隐忍的神情,眼睛极端的不适,这样表现恐怕都比白浅的那一声嘶吼来的更痛苦,真实。

但是你这样演,凡是都有剧本,并不能把锅全让演员背,真心绝对,这部电影这么烂,导演,摄影,编剧背80%的锅。理由如下:

1.按照电影的概念,这是一部神话题材电影,中国的吧,请问你,那天庭搞的跟个天堂一样,第三世,夜华带白浅回天庭,骑着白马是什么鬼,罗密欧与朱丽叶吗,是不是应该再来个英国中世纪的燕尾服,马靴,才配的起女主的仙裙?看了下导演,嗯,一个中国,一个国外,国外的擅长特效,国内的擅长,摄影出身,感觉拍广告的导演吧,呵呵哒

2.白浅14万岁,给她设计这么个花花裙子?纱裙,蝴蝶是够仙,但你确定这是中国神话?这是一个14万岁的女帝的着装,而且这个女帝还是个有情伤的,每天穿成这样,你确定不是爱丽丝漫游奇境记的白皇后吗?撇开这个,小说的形象,再怎么改,也总该设计的素一点的,毕竟人家做凡人都是喜爱素衣的,可见本性不爱太"花枝招展”,仙气是自带的,而不是这很有西方色彩的仙裙,中国神话也没有这种材质的裙子吧,倒是小时候读读过的《彼得·潘》里的小仙子有这种纱裙,但那是童话,不是我中国的神话。白浅夜华大婚,那个好多人吐槽的巴拉拉小魔仙,我问问设计师,这是你设计的吗,还是特效,粉色的头饰,不知道中国粉色代表二婚吗,人家第一次结婚的都用正红色,如果是特效,这是水果姐的mv吧,你真的跑错地儿了,这不是中国神话电影。设计成这样,我看了下服装设计,祖籍中国,名字你们自己看吧,法国什么什么,呵呵哒

3.既然两个导演都是懂摄影的(我没记错的话),我想问下,你们这个天宫的倒镜头和翻转360,180度镜头是什么鬼,为了给我展示结魄灯吗?第二次天宫夜华书桌的镜头是360度翻转,我强行安慰自己,大概是想展示这天宫的仙吧,毕竟天堂是圣洁的,透明的,建筑物的倒影都能在地面清晰可见对不对,但是第一次那个180度镜头我实在没想明白。顺便吐槽一下,夜华看着那结魄灯,居然问旁边的素锦:你说,她会原谅我吗(大意是这个),开玩笑,这个女人挖了他最爱的女人的眼睛,并且对他纠缠不休,你居然会跟这个人说话,还说这么掏心窝子的话,编剧,你脑子被驴踢过了吧,这部剧,本来就没内涵,连最基本的感情线,都被你这样乱玩?顺便提一下第二次镜头给这个天宫的夜华的书桌,旁边多了阿离,阿离在练习写字,很神奇,中国居然有淡橘色的墨水笔,我看的很清楚,阿离毛笔在哪里练习“写字”,纸上的字绝对不是纯净透明的水的颜色,更不是黑色的墨汁,是淡淡的橘色,我真的无比佩服整部电影的工作人员,中国神话,还有这种操作,你这拍的童话吧

4.说到感情线,我真的想严重吐槽,本来这部电影看点也就一个三生三世的虐恋,现在,你以倒叙手法从第三世拍起我没意见,麻烦问一下你感情线呢,感情线呢,你告诉我,第三世,夜华用一碗鱼汤还是他拉面的手艺打动了白浅上神尘封了七万年的少女心,还是他那个别人都说是夜华和一个凡人的孩子,让堂堂一个活了14万年的青丘女帝因为这个孩子很可爱对夜华动了心?还是因为夜华是一个不要脸的要跟白浅睡一张床的登徒子打动了女主的心,这个女主还是比她大9万岁,自认见过的世面比男主大吧,待过昆仑山,不是没见过男人的吧,那么多师兄宠着她,不是没被人宠过吧(这里我默认原著了,毕竟电影也说了,第一世,女主是司音,也确实呆过昆仑山,不然,那龙王宫的扇子哪来的)这里是我第一问,第三世,夜华拿什么让白浅上神为他动心?还是编剧,你希望我们去看电影的全是三生三世的书迷,嗯,这些感情线全是脑海中脑补过的,去电影院看个人而已?这样,不如拍几张海报,写真就行了,不用出电影,光看照片,我相信我的想象力绝对够了,还要你们编剧干嘛,我钱多的没地方花,白送你们的吗

再来玄女盗走墨轩的仙体,白浅去救理所当然,请问,夜华去帮忙也是可以理解的,那么白浅的反应呢,她那里会想到夜华去救?她的反应呢,神情,动作,内心独白,你好歹选一个来表现人家的心里变化啊,而且,白浅去救师傅理所当然,可是她凭什么愿意为了师傅那么卖命,生生挨了玄女一锤子,她对师傅的感情,编剧,请问你用什么表现出来了?就一个白浅喂师傅血的镜头吗,如果我不是看过原著,我能瞬间明白那是心头血,我能知道她为了多久,我能知道她对师傅的感情,二问编剧,你编剧本编到这里,究竟是盼着大众知道剧情还是不知道剧情,有原著代入感还是没有原著代入感?你们真的认真编剧想过哪些镜头,场景了吗?

接着聊感情,好多人强行给这电影来个主题的升华,一个女孩的爱情成长史,这个剧本改变过了,立意升华了,是转世轮回,是易经是道,我真的很想说**,你告诉我这个轮回,墨渊和夜华是同一个人了,那你告诉我,电影中,白浅给墨渊输血时跟他师傅说,师傅,夜华给了她不一样的温暖,她动心了,你告诉我,她这算不算出轨,毕竟,师傅在这儿,夜华也在,如果白浅在第一世还是司音时跟师傅之间动了男女之情,又怎么会在第三世和夜华好上?毕竟已经守了师傅七万年了啊,而且还是没有任何纠结,犹豫的就好上了?电影告诉我的女孩的恋爱成长史就是三生三世,出轨吗,然后最后强行说,这个出轨,是同一个人,是轮回转世的,电影固然有戏剧性,但是这有逻辑吗,有理由吗,跟生活有关吗,有句话不知当讲不当讲,你就是活在梦里,也不会有这种情节和立意吧,自相矛盾,而且强行提升主题,虎头蛇尾,我觉得说虎头都是对这个立意的过高评价。

5.电影最后奈奈对白浅说了夜华默默为她做的事,你告诉我夜华爱穿玄色衣服?不好意思,我特意百度了一下玄色的解释1.黑里带微赤的颜色,2.泛指黑色,你告诉我男主穿的那是玄色?你当群众的眼睛瞎吗,尼玛主题海报都是银色,再来男女主共泡一个池子的时候,两个都是白色内衣吧,白色,电影你要给我来个现代版的指鹿为马吗?奈奈的最后的回忆,我真的服气,确定不是编剧最后发现好多镜头没编好,人设崩塌了,剧情玩不下去了,泪点没了,强行安排了这段台词吗?

6这个电影的又一个bug,不知道你们有没有注意,电影总共三次播放素素跳诛仙台,其中第二次,是结魄灯给白浅的回忆,我看的很清楚,素素跳下去,夜华没有跟着跳下去,镜头给的是夜华看着素素跳下去的,没有跟着跳,然而到了奈奈那里回忆,就是夜华接了孩子把孩子给后面的素锦,转身跳下去想要救素素,前后镜头都不一样,后期剪辑怎么做的,还是你告诉我,那是夜华把孩子给了素锦,然后朝着诛仙台下看了几眼,确定素素真的掉下去了,然后他也跳,去救?这借口,你好意思吗,救人唉,时间唉,素锦跳下去的时候,夜华可是想都没想立马跳下去了唉,剪辑用脑子了吗?

6.最后总结:这部电影,服装固然好看,但是这真的不是西方童话,而是我中国神话吗,纱裙,"玄色衣衫"?法国服装设计师可以的,经常设计礼服的来设计电影,你看剧本了吗?真的喜欢我们中国的服饰文化吗,还是狐假虎威?导演,特效,我给你100分,但是,神话不等于100%特效,如果靠特效,那不如去做个3D动画片,童话故事。摄影真的可以的啊!蜜汁角度,每一秒截图可能都很美,但是感情呢,这是拍电影,不是拍广告,不是拍写真。编剧,你是忙着跟外国导演打招呼了吗,真的编剧了吗,真的改写了吗,还是用做英语长难句呢,把什么定语,修饰语全删了,想不出长情的,来个简单句,丰满的感情线,人物形象,被你改的删的变成了机器人?四个编剧,有一个在改稿子吗;两个导演,一个中国,一个外国,崇洋媚外去了吧,外国导演说啥就是啥,中国那个想都不想,满嘴答应,顺便把一部中国神话剧,改成了中西方杂交剧,可惜,马跟驴杂交出了个骡子,中国人自己想出了龙,你们不知道杂交了个什么,四不像吗?最后这部剧,想看特效的可以去电影院,冲着男女主颜值的啊联系你们淘宝去买两张海报,或者多看看预告舔屏,真的这部电影所有的最美镜头,稍微好点的台词全在预告里了,预告给的不是精华,而是这部电影所有稍微能看的镜头,全部!

当然,如果你钱多,任性,可以去电影院睡一觉,开心就好。这部电影,一颗星给特效,(剧情不够,特效来凑),一颗星给明星们的颜值,导演,编剧,服装我不倒扣就不错了,两颗星,绝对是超级高分。内心真的只想给0.5星

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列