少林问道 少林问道 8.5分

能看得到用心,喜恶就不提了

Caaat
2017-08-05 01:25:39

看之前不懂佛教,看着看着觉着自己明白了,看完又不懂了。

故事设计的很精妙,青梅竹马的四个主人公,一个高僧,一个妓女,一个武官,一个文官。恩怨情仇,冤冤相报。每一集都觉得有人会死,却机缘巧合的活到了最后。因果报应常有,善恶只在一念。最终正义终将战胜邪恶...未免剧透不说太多。

演技担当当属败火僧,冯嘉怡面无表情娓娓道来的时候,说什么都觉得好有道理,正所谓有理不在声高嘛。周一围敢演,虽然偶尔有过于夸张让人跳戏的表演,但也是剧情需要,后面慢慢成佛以后演技就炸了,那一双静如秋水的眼睛里看不到任何情绪起伏,眼神却传递着喜怒哀乐。当然还有高剑雄,郭京飞不算帅演的又是个反派,但演技在线,实在是讨厌不起来。郡主郭晓婷,从步步惊心就挺喜欢她的,这么年轻选择演这种收视不稳的正剧眼光很独到,演技不出错但也不出彩,跟其他老戏骨比起来少了些火候。还有杨秀,明德等,总之这部戏人物个个塑造鲜明(包括服装),演员个个演技在线,看着着实让人舒服。

看之前不懂佛教,看着看着觉着自己明白了,看完又不懂了。

剧里还有很多贴心的设计,比如少林的小和尚说的河南话,道士说的也是方言,李臻臻唱的曲儿是正宗的南京腔,还有配乐,有个紧张时刻会放出来的男低音的哼声,有点蒙古音乐的味道,还有女声梵语的大悲咒,听完好澄澈!

剧中的武打情节也颇为好看!一招一式都真正在展示中国武术,少林功夫,看着一点也不觉得腻味,从某种意义上来说这也称得上是一部武打片。

美中不足当然也有,比如剧情越到后面越过于牵强,有些台词佛性太重。虽然这部剧的主题是佛,但剧中不是人人都能连珠炮一样的说出佛性的话来,有些话中听,但也要看谁说,不然觉得编剧有些着急有些刻意。

还想说的是,这么好的一部剧,结尾怎么看的那么憋屈呢。兜兜转转一直没死的死了,最后主角对着两座坟墓云淡风轻的回忆往事,突然来这么一下我这凡人的小心脏真的一下接受不了啊。看来我还是没看破红尘啊😂

这部剧制作精良,主题三观正,演员演技到位,可能是剧名和演员的名气以及宣传力度(或者传闻的被央广打压?)导致最近才慢慢火起来的吗?

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列