电影三生三世是难看,还是难看懂

傻子大人

《三生三世十里桃花》电影版上映3天,口碑上从最初的满是期待到现在的口碑扑街,到底是哪个环节出了错误,难道是怪《战狼2》口碑太好了?

第一,三世扑街并不怪战狼,因为这二者题材并不相同,受众人群上战狼本身就要大于三生,战狼占主导性优势,所以三生不及战狼和战狼并没有很大的关系。

这第二,口碑扑街的原因是因为最先进入电影院观看的这一批观众的观影感,从她们那里得到的消息,将会引得后续多人跟随,因为这个时代逃不过“主流风”。

可我不觉得这部影片“不好看”,原因有四:

可我不觉得这部影片“不好看”,原因有四:

其一,说不好看的人大多是diss唐七的人。这一部分人群的想法是可以理解的,毕竟这“抄袭”确实有错,可是艺术本身没错。这一部分人群将个人情绪上升到干扰他人感受的地步,这和邪教有何出入?但有一点,“抄袭”这件事情是错的,但该负责的人是唐七,而不是被造就的其他作品。

其二,并未看过原著的人也会觉得这部影片不好看,因为他们看不懂。我作为一个把原著追多遍的人,也发现剪辑之后的剧情太过于紧凑,想要把那些具有代表性的元素全部展现出来,导致主线混乱。对于没有看过原著的人来说,看这剧情着实太勉强了。就拿喝酒这件事情上来说,夜华君为何会动怒,虽然杨洋和刘亦菲在这一部分尽力演出来了,可还是会让人产生夜华君爱动怒的表象,但看过原著的人来说,会明白,之所以他会动怒,是因为他在气白浅没有将阿离当成自己的骨肉,而阿离在白浅心中与其他孩子并无一二。

除却这一小细节,从大主线来看,这三生三世指的是素素-白浅-司音,而非白浅-司音-素素。在小说的剧情里,最初的剧情便是素素,而后成了白浅,中间插入里司音的片段,并不是电视剧所展现的时间轴顺序,电影是根据人物情感走向来走的。所以,这一部电影《三生三世》是真真正正的走着原著的路,但编剧没有考虑到的是,这IP虽然热,但是也不是所有人都看过小说,那些仅看过电视剧的人也不会懂这电影剧情走向。但有一点是正确的,电影选择在电视剧后出现是非常正确的,如果没有电视剧交待的基本清楚,电影只会比数学题更让人费解。

其三,剪辑师的锅。这部影片在剪辑上是真的出现了问题,但是剪辑师也只不过是根据导演拍摄的脚本来进行剪辑,所以这部影片在当初编剧进行“再创作”之时就出现了问题。编剧李晗,刘晗同样也是《匆匆那年》的编剧,两位是第十六届华鼎奖“最佳编剧”获得者,《匆匆那年》也是张一白的作品,而这部《三生》张一白担任了监制。不管他有没有参与影片的制作,但有一点不可否认,这一部影片比电视剧好的就出感情的表达。虽然在剧情上没有很明朗,这也是一白导演一贯的留白手法,但是在主演之间的感情处理上,这部作品要强于电视剧版,至少在这1小时49分的时间里,主角透过耳熟能详的文字照样也能给人带去感伤。这有多难,这并不难?但你在张一白导演的作品里能经常见到,这才是难。但败就败在,《三生》的感情并不是白浅和夜华说几句话,做几个动作就能完全表现的,他们历尽三生三世,注重的是过程,而非词句本身。

其四,吐槽服装造型者。吐槽服装的人里面定没有吐槽杨洋的,因为夜华的装束是里面最为正常的。在外人看来,三生的装束是夸张了,最典型的恐怕是老凤凰折颜了吧,可你如果看过原著中对折颜的描述,你也不会这么说了。他虽退隐三界,不问红尘,但不代表他是一个朴素端庄之人,不代表他是一个不会再爱人的人。折颜有爱,一个经历36万年以上的老凤凰,能众出骚粉的桃花,你觉得他是一个白净书生?他啊,是一个为老不尊能和白浅这个魔王做朋友的人,也是能收住白浅的人,这个人的性格魅力强烈、夸张并不出奇。

以上四点,便是我的观点。这部影片很适合看过小说,懂情节,懂人物主线关系的人去看,如果你有超强的联想能力,那恭喜你,你将真正看懂这部影片,真正理解影片想要传达出的感情了。

“我愿三生三世,十里桃花”,是因为我愿这三生你都能为我种上、一同守护这十里桃花,有你,桃花的美才能留于我心;你不在,桃花也只不过是桃花罢了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列