镇魂街 镇魂街 6.6分

我就喜欢看你一本正经的逗比

乌鸦电影

关注这套剧不为别的,其一由于自己很喜欢卢恒宇与李姝洁导演的动漫版《镇魂街》,两位导演在《十万个冷笑话》之后的作品,风格调性很符合俺的波长。其二对于这类单集不长,短小精悍的中二剧个人实际上是比较喜欢的。《镇魂街》,有着一个唬人玄幻的片名,但内容却出其不意的来了一次别开生面的中二大战,我会乱说?

实际上,这部《镇魂街》是改编自许辰在有妖气上的人气漫画,当初追动画的时候还特地返回头看了漫画,起初对于真人版来说,内心有点忐忑,因为作为漫改作品,国漫不像美漫那样,东方漫画的二次元风格很浓,而且人设刻意的夸张或风格化,就算《灌篮高手》这样的写实风格动漫,樱木花道那样时不时正直,却大多数Q版卡通的形象,对于真人版来说也够喝一壶的。

其实这部目前确实遭受一定非议,主要是针对于该剧不还原动画的说法,这种说法其实不太靠谱,因为该剧本身就是来自于漫画,作为看过漫画的读者表示,虽然我觉得动画也非常赞,但该剧最起码对漫画的还原还是有板有眼。其中主要体现在两个方面:

其一就是对二次元风的拿捏,该剧其实借鉴了不少日本漫改剧,比如《勇者义彦》等等,同为真人漫改剧,该剧在真人角色的正常状态和卡通造型上做了一次不错的衔接,比如曹焱兵的人设,这个白天送外卖,晚上在罗刹街担任镇魂将的中二青年,就是一个非常“勇者义彦”化的角色,在正直/中二之间来回切换,比如角色一本正经的故作姿态,专打“手无寸铁”之人,这个设定被完整的从原著中搬了过来。

其次,就是对一些动漫风格的真人化移植,也是非常赞,比如曹焱兵的内心OS,就是用舞台剧中类似的定格之后“给自己打光”的形式来反应角色内心,这个非常喜欢。比如曹焱兵让服部半藏赔钱,义正言辞的伸手要钱,转回头一束光打到脸上,顿时贼眉鼠眼的小人得志表情,这样的反差效果在该剧中比比皆是,由此也引出下一个主题。

中二是《镇魂街》最大的特点,也是该剧最大的亮点。

关于中二这个概念,其实也不用解释了,由于它出于日本,因此在与日系广泛接触的ACG界里尤为流行,往往把它当作某某角色的一种萌属性,但在如今很多网剧中都用到了中二的概念,比如《万万没想到》。这样的呆萌的角色设定,往往凌驾于剧情之上。

就拿《镇魂街》来说,该剧的故事就是一套完整的RPG玄幻故事,来自三国时期的守护灵,日本战国时期的神秘力量,一条街的大战,涉及到宇宙洪荒的世界观,原本是正统的魔幻大剧,但其中的角色却是各种一本正经的给你搞事情的样子。帅哥汪东城,第一次演这类奇葩搞怪的角色曹焱兵,见义勇为之后,转瞬变成穷的叮当响、大喊“赔钱”的小屌丝,甚至还被脑子少根筋的女主角揍,鬼符三通拿着鸡毛掸子讲课。该剧从头到尾都充斥这浓浓的逗比风,这就是中二,而且是渗透在骨子里面的逗比,才是该剧最大的亮点。

另外值得一提的是,该剧的世界观构架非常有趣,寄灵人、守护灵、镇魂将、罗刹街、十殿阎罗......第一次看到这些融合了玄幻、历史、武侠等“超中国风热血”设定,是来自于原著的精髓,并且该剧对于镇魂街的场景还原,个人看了之后非常赞,且有着传统网剧中少见的质感,沸腾的热血,最不羁的狂傲,最张扬的不服,最霸气的释放,再加上中二逗比的内核,《镇魂街》大有潜力可挖,继续追!

镇魂街的更多剧评

推荐镇魂街的豆列