落叶归根 落叶归根 7.4分

我的爱,像落叶归根。家,唯独在你身边。

麦田里的彼得潘
卤煮说:公路电影能够承载很多,这就是为什么常常把人生比喻成一趟旅程吧。
       上个月,中国升级版“66”号公路——G7京新高速公路连接线开通,穿越500公里无人区,成为世界最长的沙漠高速公路。

G7,历时5年,三个路段大多位于戈壁、荒漠地区,自然条件恶劣,沿途干旱缺水。感谢为此辛勤付出的工作人员!让我们可以欣赏到沿途的诸多美景!

so?自驾游,约起来!

&n...

so?自驾游,约起来!

为了应景,今天,卤煮给大家推荐一部超级接地气的国产公路电影——《落叶归根》。

该片取材于,2005年《南方周末》的一个报道,讲述一个农民工千里背尸,把同伴尸体运回家乡落葬的故事。
      导演张杨,属于中国第六代导演。卤煮看来,第六代导演,最大的特点是偏爱讲故事,挖掘某个时期中国最底层的故事,然后用各自独特的表现形式表述,比如娄烨热爱晃镜头,贾樟柯热衷长镜头,张杨偏爱片段式的镜头,大多数影片看上比较阴郁。

BUT,卤煮今天推荐的片子略不同,张导特意套上了喜剧的外壳。!!本山!!大叔!!独挑大梁!!!

客串的演员也都是当时电影市场炙手可热的腕儿——胡军、午马、夏雨、郭涛、廖凡等,
还有喜剧界扛把子——郭德纲和宋丹丹。
      故事主线非常简单,老赵和工友刘全有在外打工,彼此承诺:不管谁,如果客死他乡,对方都会将其送回老家,落土为安。结果,工友因喝酒,意外死亡,老板给了5000块钱打发了,为了之前的承诺,老赵背上刘全有的尸体,开始了他的公路奇遇记。

郭德纲抢劫长途客车!
      胡军被“路边野花”玩弄感情!
      孤寡老人午马为自己办丧礼!
      夏雨独自骑行川藏线!
      郭涛携家人养蜂!
      廖凡和发廊小妹的“欲语还羞”!
      宋丹丹靠捡破烂和卖血供嫌弃自己的孩子上大学!

这一个个公路奇遇,都可赫然成为现在社会新闻的标题!冰冷的现实中,还是藏着一颗颗温热的人心。
      卤煮印象最深的故事是,老赵发现,工地老板给的5000块钱!!都是!!假币!!之后,走投无路,打算轻生,被郭涛一家三口救起。一家人以养蜂为生,原因是,几年前,妻子意外毁容,痛不欲生,于是郭涛放弃稳定的生活,四处飘荡,让妻子远离人群,更自在地生活。

老赵离开的时候,小朋友在背诵一首诗:
       如果我的祖国是一片大海,我就是一条小鱼,我游啊游,我多快乐!
       如果我的祖国是一条大路,我就是一辆汽车,我跑啊跑,我多快乐!
       如果我的祖国是一棵大树,我就是一片树叶,我摇啊摇,我多快乐!

影片临近尾声的时候,老赵将诗中祖国改成“家乡”,坐在车背上,一路喊着:我多快乐!

影片中的老赵,善良、卑微、无奈,挣扎在社会的底层,却仍然寻找着“快乐”,这份快乐来源于对现实的妥协和对命运的不妥协,对人心的感知和对邪恶的容忍。
      近日,很多朋友,被正在热映的《战狼2》点燃,为自己是个中国人感到无比自豪,卤煮觉得,
国人当如是!但卤煮更想看到的是,
       不再有人因为错信求职平台而丧生!
       不再有人因为不相信国人,而要去雇佣菲佣!
       不再有人因为科学家主动要求撤稿,上升到人身攻击!
       我们,本可以很快乐!
       愿祖国越来越好!

ps:如果觉得卤煮的影评还挺有趣,欢迎扫码关注微信公众号:卤煮身边二三事!一起探索有趣的电影世界!

落叶归根的更多影评

推荐落叶归根的豆列