心有所爱者忘死

晓走

“夜华不识,姑娘竟是青丘的白浅上神。”“这前尘往事,我既盼着你记起,又盼着你永不再记起。”“浅浅,过来。”这几句是三生里让人耳熟能详的经典台词。电影里都给了着重体现,同时也加入了很多原创台词,其中这句“了无牵挂者忘生,思念有所爱者忘死”就很好,符合故事的整体风格,特别是由夜华在死前说出来,尤其虐。

三生的故事里,两个主角的性格都很讨喜。白浅睚眦必报,夜华一往情深。影片里素素和白浅,夜华前期和后期都表现出了人物性格的分层,前期以轻松搞笑为主,后面转为虐恋。电影里,司音和墨渊戏份很少,素素和夜华在俊疾山的部分是靠夜华讲述和后来人物的回忆逐渐完整的。整部电影,全部看完之后会觉得条理线索是清晰的,看到后面就能够把前面三生三世的故事都串明白了,但是剪辑不是很好,故事的推进不够自然,特别是如果没有看过小说的观众,可能前期会比较懵逼,看到最后应该能大体明白,但可能会忘记前期的一些细节和铺垫。这也充分说明了,不是所有摄影师转行作导演都会成功,起码不会一下子成功,讲故事本身就是一个本领,能够用镜头语言把故事将清楚并不容易,先讲清楚,然后再说好看的事。比如,电影最后的意思应该是夜华的灵魂回到了墨渊的身体里,以墨渊的躯体复活,但又没有明确说。其实不如干脆就这样写,电影既然没有强调墨渊和夜华相貌一样,没有表明他们的双胞关系,那就干脆直接说明夜华借墨渊还生不就得了?或者把墨渊就变为夜华,三生三世完全统一成一致的两个人,其实小说里墨渊和夜华的关系就是所谓三生三世的bug,电影就应该直接改过来,变成墨渊轮回直接成为夜华,这样更切题,而且没有看过故事的观众也更容易接受。再者,就目前的这个版本,其实夜华干脆牺牲了来个BE可能更好,虽然虐,但更刻骨。还有玄女应该是给改写成了擎苍的老婆,但是也没有直接表明,其实应该交待清楚。

如果直接说拍好看,那当然就是摄影师的专利,所有摄影师出身的导演的电影在视觉效果上一定没得说。阿里砸了重金在特效上,15年初拍的片子,17年8月才上映,这个制作周期在现在的市场上实在是太长了,时间全部在特效上。不得不说,画面还是很美很震撼的,一定要看IMAX才能有足够的观影体验。

演员方面,都还不错,因为原本期待值就不高,所以觉得完成度很好。刘亦菲对素素和白浅的诠释有差异性,而白浅的率性、受伤和绝望都表现得挺好,特别是几场哭戏代入感强。杨洋的夜华在和素素、前后期白浅在一起的时候也有明显不同,深情隐忍的时候讲的台词和流的泪都戳人。其实两个人对角色的诠释都挺到位,但会感觉有些跳,这个锅还是导演的,情节推进的节奏把握的不好,演员只是一场戏一场戏演,导演剪接出来不连贯,场景衔接不自然。以前没有看过罗晋的戏,意外地发现罗晋的声音台词很好,特别是前面那个旁白,你有没有爱过一个人,你有没有恨过一个人那里,很赞。严屹宽的擎苍镜头太少了,服化道的时间绝对比他演戏的时间长。

其实这部电影就看特效和颜值就行了,有两个长成这样的人真的去演了两个神仙,光舔屏就够了。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列