缺点已然是缺点 来说说有意思的改编

freya

刚看完,总觉得结局夜华死,墨渊生的结局我没有完全明白。上豆瓣看了一下,被1星差评吓到了,我客观来说这部电影应该在3-3.5星之间,缺点和优点都很明显,我忍不住想和大家讨论一下~~先晒一下电子票根,证明我确实看过~~

票根丢了 晒一下电子版 证明我看了

优点1:改编有意思(有剧透)

一个长故事改编成电视剧并不难,但把一个长故事改变成电影却很难。三生三世的电视剧58集,而不到109分钟的电影要讲完这个故事,势必有删减和改编。但在删减剧情和人物的基础上,编剧居然改的可圈可点。

改编点:结魄灯的功能从修补魂魄--->变成修补记忆;墨渊=夜华

票根丢了 晒一下电子版 证明我看了

优点1:改编有意思(有剧透)

小说里大家都知道有一个bug,就是所谓的三生三世指的是墨渊司音、夜华素素和夜华白浅,但小说里墨渊和夜华是灵魂、身体都不一样的两个人,那这个三生三世就不成立了。

电影里修正了这个bug,用了两个线索:

一、暗示夜华和墨渊是轮回的关系。鬼君擎苍分别和墨渊、夜华交战,擎苍第一次见墨渊,叫他“守钟人”,和夜华大战时,又叫了夜华“守钟人”,暗示这两人其实是同一个人。也许为了怕观众误会,认为擎苍是因为两个人长得像而这样叫“守钟人”,又留下了一个细节——墨渊是以自己的血封印了东皇钟,解封因此也需要墨渊的血,但后来素锦偷取了阿离的血,解开了东皇钟的封印,阿离的血=夜华的血,夜华的血能够解封印,这给了墨渊和夜华是一个人的设定下个实锤。

二、结魄灯让墨渊和夜华成为一个人。通过夜华之口告诉观众,结魄灯的功能从修补魂魄变为修补记忆,而一个人之所以成为一个独一无二的人,是因为他拥有的所有记忆。就好像,如果我所有的记忆,移植到另一个人B身上,那原本的那个身体就不再是我,拥有我所有记忆的B才是我。这也就解释了,为什么结尾夜华沉入水底,那个所有剧情倒着快退了一遍的镜头,最后冰棺里面的墨渊却醒了。那个闪回的镜头其实是结魄灯收集了夜华所有的记忆,归还到了墨渊的身上,夜华散去的魂魄也一起回到了墨渊身上。承载了墨渊和夜华记忆的身体,使得墨渊和夜华最终真正成为一个人。

另外,结魄灯功能的修改,还解决了小说里另一个bug,结魄灯如果补的是魂魄,那素素跳了诛仙台变回了白浅,三魂六魄一直是完好的呀,那夜华用结魄灯是不可能收集到任何东西的,但小说里却让结魄灯收集了白浅丢失的记忆,这不合理。

我个人很喜欢结魄灯功能的这个改编,让故事的合理性和格调上升了,一个人的“本我”不以肉体来定义,以人所拥有的所有记忆来定义。私心来讲,我也很喜欢墨渊,小说里墨渊对浅浅内敛的关爱,让我好想把浅浅分成两半,也分给墨渊一个浅浅,不要让他失去自己所爱之人,而我这点小私心在影版也有了圆满的解决。墨渊承载了三生三世的记忆,他是墨渊也是夜华。另一个方面,夜华鼓励白浅,勇敢面对自己是素素时的记忆,不也呼应了,完整的记忆才能成为一个完整的自我吗?这样的设定是不是在立意上更高一层?

优点2:补充了小说里未交待的

这一部分我想的有点杂,欢迎评论里补充

小说里,白浅一家是远古神祇九尾白狐,但九条尾巴到底有什么用,并没有交代。电影里我通过白浅与玄女之战以及瀛洲取神芝草部分的剧情,交代了尾巴的攻击能力和作为防御屏障的作用。

白浅的个人设定,在小说里面对阿离似乎有些无情,生完阿离丢下他跳诛仙台还可以理解,但后来夜华生祭东皇钟,白浅竟然一面都没去看过阿离,那时候都知道是自己的亲儿子了。。。好在影版里面修正了,浅浅逃跑时还抱着阿离,恢复记忆后躲着夜华,但阿离来了,母爱爆棚,娘两抱在一起哭,哈哈哈。

另外素锦人物性格的修改也值得一提。虽然小说和电影对于素锦的设定都是一个阻碍男女主爱情的角色,但小说给了素锦足够的时间篇幅去展现心机,因此她可以暗地里使绊子,慢慢的破坏。电影没有那么多的篇幅,编剧的选择是强化素锦的占有欲,让她的坏更加直接,性格也更决绝强硬。因此白浅最后找她要回眼睛,她的回应是自己拔刀毁了白浅放在她身上的眼睛,让毁掉的眼珠和白浅的眼眶起了反应,自己疼都不放过别人;后来她偷取阿离的血解封擎苍,毁天灭地的做法也和她强硬决绝的性格设定非常符合,改的很成功了。

优点3:特效是亮点

三生三世的电影版是先于剧版拍完了,但后期制作足足耗了两年!今天看了花了两年做的特效,确实值回票价。我不是乱夸。

3d效果里毛发的渲染和海水效果是很难做的,因此迪士尼的3d动画《海洋奇缘》里面3d渲染的海水效果,是它敢拿得出手的卖点;《疯狂动物城》里面狐狸尼克毛茸茸的效果看似简单,实际上非常难渲。但三生三世电影里,白浅乘坐水母入东海,海水日光的处理非常自然,甩开了一众五毛特效;白浅的真身九尾狐掉入水中,能感觉到皮毛在水中一根根舒展浮动,我忍不住伸手摸了摸3d的小狐狸,把后排坐的女生逗笑了。

此外,各个场景听说是在全国各个风景区取景,做出来的效果确实很美,3d效果的十里桃林、一揽芳华我最喜欢。

缺点:

时间太晚了,我先简单说一下,有时间再改。

前期东海相遇和青丘相处的部分,情节安排不够合理流畅,台词有时候会显得有些做作,要不是白夜两个演员确实用心演了,不然看台词我真的会有点尴尬,好在之后的剧情好了一些。看了一下导演赵小丁,是张艺谋合作多次的摄影师,所以把画面拍好看并不是问题,但讲好一个故事的能力,可能还不够。这也就导致花了心思改编,故事的推进不够自然流畅,情节的推进似乎等同于场景切换,所以结果就是看起来有时会突兀,我看完电影,还理了一下思路,才get到改编的有意思的地方,剪辑师的锅该背。

服装大部分能体现人物的特性,除了白浅太子妃那一套是例外。。。给素素、司音、白浅青丘装以及墨渊的服装好评~

总结:缺点和优点都很明显,我客观的认为这个片子可以打3-3.5星,但绝对不止1星,豆瓣现在抖机灵带节奏的风气我不太喜欢,所以为了均衡评分,我给了4星,如果评分公正,我再改回3星。

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列