隧道 隧道 7.6分

隧道很黑,人性未可知

语文课代表
提示:这篇影评可能有剧透

理论上,人在没有水的情况下能活3天,没有食物可以活7天,男主靠着一块蛋糕一袋狗粮还有水硬生生撑了30多天得以生还。当然,影片的重点不是男主坚韧不拔,靠着顽强意志活了过来,也不是政府如何冠冕堂皇爱民如子,媒体怎样挥舞正义感动天地。高潮在于,当全国民众即将见证主角被救出时,因豆腐渣隧道的设计图纸居然被腐败监理篡改而导致救援队下错了钻井位置,半个月的努力救援工作付之东流。眼看着大雪封山,施救难度加大,男主与外界渐渐失联生死未卜。屋漏偏逢连夜雨,人为导致的一名施救人员离奇死亡以及被救援工作中断的无良工程方开启听证会要求重新爆破——主角必死无疑。所有舆论的焦点转至,投入这么大的社会成本,这么多的公共资源,一边儿耽搁的工程每天损失上百万,另一边为了救援还死了人,那这个不明生死几乎没有生存希望的人,还值得救吗?值得吗?…舆情给出的答案是65%的人认为不值得救。法律上有个紧急避险的说法,就是为了保护大的价值,可以牺牲小的利益。那么如果两者都是生命呢?而生命有轻重之分吗?就像一列火车刹不住了,马上就要轧上因身染绝症卧轨的一家三口,而如果立刻变轨,三口人得救则会轧死另一个冻晕的乞丐,那么你会怎么选择。这才...

显示全文

理论上,人在没有水的情况下能活3天,没有食物可以活7天,男主靠着一块蛋糕一袋狗粮还有水硬生生撑了30多天得以生还。当然,影片的重点不是男主坚韧不拔,靠着顽强意志活了过来,也不是政府如何冠冕堂皇爱民如子,媒体怎样挥舞正义感动天地。高潮在于,当全国民众即将见证主角被救出时,因豆腐渣隧道的设计图纸居然被腐败监理篡改而导致救援队下错了钻井位置,半个月的努力救援工作付之东流。眼看着大雪封山,施救难度加大,男主与外界渐渐失联生死未卜。屋漏偏逢连夜雨,人为导致的一名施救人员离奇死亡以及被救援工作中断的无良工程方开启听证会要求重新爆破——主角必死无疑。所有舆论的焦点转至,投入这么大的社会成本,这么多的公共资源,一边儿耽搁的工程每天损失上百万,另一边为了救援还死了人,那这个不明生死几乎没有生存希望的人,还值得救吗?值得吗?…舆情给出的答案是65%的人认为不值得救。法律上有个紧急避险的说法,就是为了保护大的价值,可以牺牲小的利益。那么如果两者都是生命呢?而生命有轻重之分吗?就像一列火车刹不住了,马上就要轧上因身染绝症卧轨的一家三口,而如果立刻变轨,三口人得救则会轧死另一个冻晕的乞丐,那么你会怎么选择。这才是本片的核心所要探讨的社会问题。很显然,在任何一种价值利益的权衡面前,每个社会个体都会有自己的立场和选择,选择最能体现人性,只有在选择面前,才会在那么多人里,看到谁没有穿底裤。影片最后,政府秘书拦住了重见天日的男主,要求他必须等着部长过来亲切接见才能上救护车,媒体问担架上奄奄一息的男主此刻最想说什么,他说“你们这些混蛋都他妈给我滚!”真硬气,豆瓣7.6低估了这片子,棒子拍电影的野心比国内有些自以为是的导演高级了不是一点点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

隧道的更多影评

推荐隧道的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端