战狼2 战狼2 7.4分

看完这部电影,感觉国产片一下子变得高大上了

米籽籽
从来不知道自己泪点这么低,大概太久没有看到这样好的电影了吧,无数次泪奔,但又有一些真正的笑点和轻松元素,看完之后有还想再看一次的冲动,并且觉得电影票很值。忽然觉得如果这样的电影,在网上找枪片来看,或者很久之后在电脑上看,很可能就没有这样强的震撼感了吧。这样看来,未来可能我要在电影界贡献很多票房了,想到还有些小低落呢。

没有看之前,还以为这样国产的战争片,应该是2D的,没想到已经进化到3D了,惊喜,是一大进步。

大概是网络太多好评了吧,所以一直很认真的看来着。

大概是网络太多好评了吧,所以一直很认真的看来着。
很大的一个感受是气场很强大,国际范十足。故事不再局限于国内,而是直接搬到了非洲。大量的英语对白,中英对白切换自如,对国产战争片来说也毫无违和感,又一次刷新我的认识。如果放在好莱坞,这样的故事会让人觉得很平常和理所当然,没办法,在好莱坞这样的故事拍的实在是太多了。但这种在咱们建军节上映,旁边还是《建国大业》,这种环境的渲染之下,难免会有之前国产战争片一贯的印象,但看完之后,就会很自然的打破这种印象,反而带来很多意想不到的惊喜。对于国产片来说,真的是一大骄傲和突破。

所以说,千万不要看剧透啊,就像我,尽管大家都在安利这部片子,我也没有百度故事情节,看的时候才有更多惊喜。终于理解很多电影迷,总会在电影一上映就跑去看,而我总是拖拖拖的,这种落后的感觉也忒不好受了,下次要更多关注,自己去发现好看的片子。(话说百度上对这部电影的剧情介绍有误。)

言归正传。
电影中很多故事元素也很大气。比如刚开始的海盗,瘟疫村,恐怖分子,狮子(不是5毛钱特效哦,居然还有啃食斑马的场景,也是有惊吓,给导演的态度点赞),后面的坦克,导弹,雪山,看的我真是大开眼界,这么多故事元素掺杂在一起,并没有觉得眼花缭乱,反而更加强了电影的国际范。大概吴京拍的也很爽吧,一个中年男演员,在一部电影里尝试了各种战争中酷炫的元素,还作为绝对的男主角,真正彻底的当了一回大英雄,也不枉此生啊。而且,女主角混血的外表,关键是中文也说的那么赞,实在是大大的加分啊。

除了国际范外,另一个感受是故事情节和演员演技的度把握的特别好。
电影中比较重要的戏份应该是在工厂里与恐怖分子的对抗了。恐怖分子来了又走,走了有来,往返了三次,着实不嫌累啊,特别是明明都要坐飞机走人了,偏被打中尾巴掉下来,然后吴京驾着的坦克也被毁,恐怖分子用枪随意的扫射人群,经过了电影前面一大段的战争场面铺垫,再到这里,气氛已经压抑到了极点,实在是挑战人的心理极限,可正当心里要说,“够啦!”的时候,我军的导弹发出来。想说,这个度把握的可真准啊,其实再超几分钟,就会让人觉得厌烦了。
电影前面也是这样,一群人欢声笑语的在沙滩上踢足球,到叛乱军的机关枪扫射,战乱爆发,切换的刚刚好,没有一点拖沓。

对于演员的演技,吴京就不用说了,听说拍的时候坚持亲身上阵,估计在戏里打的很爽吧,电影呈现出来的也超级有英雄气概,打戏,开枪都让人看的很是过瘾。其他几个配角的人物形象塑造也特别成功,我反倒觉得达康书记这个角色比较平,没有凸显出个性,其他几个,那个黑黑胖胖的干儿子Tundu,其实我感觉他和扮演超市老板的于谦,才承包了电影的大半笑点,这2个人的出场都很有亮点,特别是Tundu嘴里塞满了面包和母亲电话时,真的很令人捧腹,而坚决下船要找妈妈那段又很令人心疼。另一个黑人小女孩Pasha也表现的很有灵气。

不得不说,张翰确实是本片的一大亮点。一出场,在众多黑人以及半黑不白的周围人中,肤白大长腿实在为颜值增分不少,其实也有为电影的画面感增分,突然觉得,张翰怎么这么帅啊。而且在电影中,丝毫没有之前电视剧中霸道总裁自大的影子,气场收敛不少,但这个角色的形象演的却很鲜明,所以应该算是成功的。只是动作戏就显得有些不足了,然而有吴京在,这点不足也不会影响什么。确实来说,张翰这次在电影中的挑战,打破了他之前比较固化的形象,让我们更愿意接受和看到他更多的尝试和可能性。必须也要赞一下女主Rachel,吴京怎么这么会选演员啊,还好没有用国内的一些小花,真的开始有些视觉疲劳了,真的也需要这样成熟又新鲜并且美丽演技又自然的人来演了,喜欢她看到狮子时假装镇定,后来不情愿上车的表情,喜欢她因为饿太久大口吃饺子的自然不做作,喜欢她跟着大家一起跳舞的随意大方,美呆了。

话说我真的很喜欢电影中开始的长镜头啊,不知道是哪里,从一条长河(是长江或黄河吗?),然后越来越宽广,再到吴京打海盗的大海,还有一个是吴京带着女主和小女孩开车到一片原野,旁边有一群狮子,画面感真美。

虽然这个故事我很喜欢,但确实有一些逻辑漏洞,让人感觉不太真实。比如打海盗那里,在水下打斗那么久,而且是吴京一个人,有点夸张;恐怖分子第一次去工厂时就可以先干掉吴京再回来的;第二次去工厂时也可以一下子干掉达康书记演的班长,却只是仁慈的把他吊了起来,与前面残暴太不相符,使得这部片子更多的偏向于好莱坞式的英雄主义大片,多了一点娱乐,少了一点厚重感。

但,还是足够好看。

相信这部电影会打破很多电影人的限制吧,也会让更多电影人认识到作为演员态度的重要性。期待之后会有越来越多的国产片融合国际元素,不再受地域的限制,也期待会有越来越多像吴京这样脚踏实地的实力派演员,呈现出诚意满满的作品,而不是单纯依靠粉丝效益,消费无知的粉丝,作品却拙劣不堪。只有真正有态度有价值的东西才值得被喜欢和支持,最终成为经典。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列