《看不见的客人》中的伏笔、转折与套路

老来多健忘

多图预警。

欧洲产片量比美洲和亚洲少很多,但是却盛产好片。

这部《看不见的客人》是说话由于转折过多、逻辑很强,看起来还真的很费脑力。

一、伏笔

1.伏笔一

丹尼尔·加里夫的父亲托马斯·加里夫在帮劳拉调试车子的时候看到了车上男士用的打火机,

托马斯·加里夫看到男士用的打火机

之后托马斯·加里夫在酒会外质问多里亚时借故点烟向多里亚借打火机,当他看到多里亚拿出来的打火机和他之前看到的一模一样时,他坚信了自己的儿子出事时,至少多里亚是绝对在场的。

多图预警。

欧洲产片量比美洲和亚洲少很多,但是却盛产好片。

一、伏笔

1.伏笔一

托马斯·加里夫看到男士用的打火机

并且他儿子出事前是由多里亚在开车,因为他看见了劳拉在发动车子之前调整了座椅,说明之前开车的一定不是劳拉,二者结合让托马斯·加里夫更加确信他儿子的死和多里亚有直接的关系。

托马斯在回忆自己看到劳拉调整驾驶座椅

托马斯在回忆自己看到劳拉调整驾驶座椅

2.伏笔二

托马斯·加里夫在酒会外质问多里亚时,他已确定他的儿子已经不在人世了,同时也确信了多里亚他们处理了自己儿子的尸体,所以他想知道多里亚到底把自己儿子的尸体弄到哪去了。就像后来伪装成弗吉尼亚·古德曼的丹尼尔的母亲说的那样,他们撞死丹尼尔的周围那一块全是沼泽湖,因此托马斯就猜想多里亚把自己儿子的尸体扔到湖里去了,但是他无法确定,于是就想敲山震虎诈一诈多里亚,把多里亚的打火机扔到了旁边的水池里,暗示多里亚把他儿子的尸体扔到了沼泽湖里,姜还是老的辣,多里亚显然无法控制住自己不去想那个场景,顿时就被我们的老托马斯看出了破绽,托马斯从而确定了多里亚是把自己儿子的尸体扔到了沼泽湖里。

托马斯把打火机扔进水池里暗示多里亚

多里亚回忆起自己毁尸灭迹的场景

托马斯知道必须要有尸体才能定多里亚的罪,于是才有后面伪装成弗吉尼亚·古德曼的丹尼尔的母亲问出多里亚毁尸灭迹的地点的事情。之前丹尼尔的母亲还问多里亚他是怎么处理尸体的,其实托马斯早就知道了答案,也肯定告诉了丹尼尔的母亲,只是为了让多里亚不起疑心才问的,再者也是想再正面确定下。

3.伏笔三

丹尼尔的母亲因为本来就身患癌症,儿子出了事情更是雪上加霜,后来自己的儿子又被诬陷在工作的银行偷偷拿钱,无疑是泰山压顶了,简直崩溃到了极点。而影片到了结尾丹尼尔的母亲重回原来的容貌的时候也是非常憔悴,两眼无神,明显是精神压力过大。

丹尼尔的母亲情绪失控

丹尼尔的母亲不堪重压,卧床

结尾,丹尼尔的母亲两眼无神,满面憔悴

但是丹尼尔的母亲还能在长达接近三个小时的博弈中保持镇定,只有在得知自己的儿子被“抛尸”的时候还活着才愤怒无比,之后还能控制情绪、迅速恢复。这都得益于前面托马斯讲的,他妻子也就是丹尼尔的母亲以前是文学教授而且他们是在剧团相识的,演技一定不会差。

其实这只是个不太重要的伏笔啦。对主干剧情没有什么影响,只是剧情的辅助而已,但一部电影,特别是一部悬疑电影,就是需要很多辅助细节才能有血有肉,才能无懈可击。

二、转折和套路

1.转折

电影有多次转折

第一次,开头不久,古德曼(丹尼尔母亲)编造说法院找到了新的控方证人,可能对多里亚不利,来逼迫多里亚讲出真实的故事。

第二次,多里亚把故事编成,那个路过的司机为了敲诈勒索多里亚和劳拉,把他们骗到酒店,发生了后来的事情。而古德曼(丹尼尔的母亲)帮她改成托马斯·加里夫骗他们去那酒店发生了后面的事,并且丹尼尔的母亲在那个酒店工作并且成功帮托马斯从密闭的房间逃出,并伪造了一张照片来佐证。

第三次,古德曼(丹尼尔的母亲)说自己之前的有关控方证人的消息都是假的,骗多里亚相信可以把罪责都推到劳拉一个死人身上,从而套出了多里亚毁尸灭迹的地点。

第四次,多里亚说出其实把丹尼尔扔下水时,丹尼尔还没死,这一消息犹如晴天霹雳,古德曼(丹尼尔的母亲)一时没控制住自己的情绪,对多里亚严厉指责,多里亚以为古德曼在模拟法庭上测试他的情绪,古德曼(丹尼尔的母亲)也将计就计控制住自己的情绪。

第五次,古德曼(丹尼尔的母亲)最终反转剧情,指出很多迹象表明,事实与多里亚的故事是反的,一切都是由多里亚引起由多里亚主导,而非原来的由劳拉主导。并且后来劳拉良心发现,要告诉老人真相,和多里亚起了分歧,然后多里亚杀死劳拉。

第六次,古德曼(丹尼尔的母亲)故意告诉多里亚托马斯在对面的楼里监视多里亚,让多里亚相信托马斯掌握了很多他杀了劳拉的证据,并且之前用来佐证第二次转折的照片是伪造的,让多里亚对自己承认杀了劳拉。

2.套路

其实套路和转折是交织在一起的,一开始古德曼(丹尼尔的母亲)就通过电话联系自己的线人之类的,让多里亚相信自己处境不利,套出多里亚的话,渐渐接近真相。

后来古德曼两次推翻自己之前的说法,来分别达到两个目的,一个是第三次转折,承认自己自己之前的有关控方证人的消息都是假的,骗多里亚相信可以把罪责都推到劳拉一个死人身上,从而套出了多里亚毁尸灭迹的地点。二个是第六次转折,故意告诉多里亚托马斯在对面的楼里监视多里亚,让多里亚相信托马斯掌握了很多他杀了劳拉的证据,并且之前用来佐证第二次转折的照片是伪造的,让多里亚对自己承认杀了劳拉。

这些套路都是险招,一旦有差池,就会露陷。

再一次证明演技之重要,姜还是老的辣。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列