让人沉迷的孤独

易萱
2017-08-05 00:50:21

“陆地?陆地对我来说是一艘太大的船,太漂亮的女人,太长的旅程,太浓烈的香水,无从着手的音乐。我永远无法走下这艘船,这样的话,我宁可舍弃我的生命。毕竟,我从来没有为任何人存在过,不是么?”          这是《海上钢琴师》中1900最后的原句,电影主角1900那张写满了坚毅却又带着温柔深邃的双眼,彷如以洞悉了世间的一切,这是一部我已然不知看过多少遍的电影了,每一次我都会在1900的琴声沉醉其中,无法自拔,却又在最后带着一种让人难以言说的痛楚,大海、游轮、钢琴,描绘了这部电影的主线,而蒂姆·罗斯饰演的1900则构筑了这部电影的灵魂,这部电影带给我的就是一种让人沉迷的痛—孤独。         当第一次看这部电影的时候,感觉1900是孤独的,没有父母的至亲,从来不曾离开大海,每一次异国他乡的旅客蜂拥的登上美国,而他却一人独守留在了游轮,我不解他为何放弃了名利和爱情,把自已困锁在一搜游轮之上,但伴随自已的成才,后来才慢慢发现,我一直是以一个世俗旁观者在看这部电影,就如同电影中那乐器店的老板一般,当自已从电影中1900的角度来看,其实与他而言却并不孤独,当他选择了与游览轮一起毁灭的时候说到:“毕竟,我从来没有为任何人存在过,不是么?”一个没有为任何而人而存在过的人,又何谈孤独呢,其实如果这部电影的结局1900走上了岸,不管是对观众还是对这部电影来说才真的是个悲剧,正如电影当中那个最后在废弃的船上寻找1900的小号手,却最后没有阻止1900下船一样,其实在船上,便是1900最好的归宿,1900的眼中,或许真正孤独的是我们。         电影透过1900这位钢琴师与一搜3000名乘客的游轮,在一部电影的时间里,反映了一个时代物质和精神激烈的碰撞,1900同爵士乐鼻祖杰尼的对决,游轮上怀揣美国梦的旅者,二战后物是人非以被遗弃游轮视觉上的强烈对比,20世纪毫不夸张的说是人类最伟大的世纪,我们获得了几千年都不曾做到的巨大超越,但同时,在任何一个时代也都不会有着人类思想上物质与理想那么强烈的碰撞,《海上钢琴师》几乎是对这个时代最好的解读。         一个从来不曾离开过游轮,却几乎都洞悉每一个人心里的钢琴师,1900所代表的是一种泛理想化的存在主义思潮,尊重人的个性和自由,几乎在这部电影里得到了最完美的诠释,电影本身透过1900这样一个理想化主义的人物,正如他在电影里说道:“陆地对我来说是一艘太大的船,太漂亮的女人,太长的旅程,太浓烈的香水,无从着手的音乐。我永远无法走下这艘船,这样的话,我宁可舍弃我的生命。”在他的心里把这个世界看成了一个巨大的牢笼,金钱权利和爱情便是这个牢笼的枷锁,所以当电影里1900为了爱情要走下船的那一刻他犹豫了,这个时候电影透过1900的双眼,繁华喧闹的都市高楼俨然成为了一只巨兽,一个“从来没有为任何人存在过”的人又如何融入这钢铁洪流之中。       这是一场不是悲剧的悲剧,世间的繁华与喧闹,我们永远无法做1900,但1900的故事是一场让人沉迷的孤独,是那般的醉人,就像一杯美酒,越品越醇。

[cp]#Mel的电影笔记#02#海上钢琴师[电影]# 海上钢琴师<意大利>[1998] 我把看电影当作娱乐消遣 没有钻研的想法 专业影评也说不上 通常看一部是一部 喜欢的就说说感受 分享分享 能力仅仅限于院线电影扫雷而已 电影的发展史 大小众各路导演的作品发展史 都称不上熟识 朱塞佩·多纳托雷导演的#时光三部曲# 是我现如今唯一全部看过并且深深喜欢的三部作品 《海上钢琴师》是其中之一 较之于西西里的美丽传说和天堂电影院来说,1900的故事立意显得最为深刻 故事又是最为传奇 然而 主人公却是最渺小的 甚至他连名字也没有 黝黑阴暗的船舱是他的住所 照顾他的Danny离开了 旁人只道他一生无法走出痛苦 他却在88个黑白琴键上 找到了自己的出路 “你什么时候学的 跟谁 多久开始的”没有答案 这是这个孩子的天赋 旋律是他意识的延伸 他只弹自己想弹的 弹他脑海里的从来没去过的陆地上的景色 他看见那个心仪的女孩 话也说不出口 指尖却是缠缠绵绵 难以消浅 语言有时候是匮乏的 形容他琴声绝伦如此 形容他人生传奇亦是如此 “我不是看见了什么才不想下船,麦克斯,我只是没有看见些什么。我看不见尽头。” 总的来说 这是一部具有哀冽气氛的电影 可它实在是太美了 配乐绝对是画龙点睛之笔 有时你的内心微微的颤动 有时又是浑身的鸡皮疙瘩 最后的告别 我太能够接受1900的选择 一点也没觉得他可怜可悲 名垂情史固然伟大 但忠于自己又何尝不可 生命终结 但他拥有他的88个世界 他的世界 甘于陪他一起毁灭

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列