抢红 抢红 3.1分

#电光幻影# 《抢红》,峰回路转的是梦想,一念无明的也长情。

小佛搞特

黎明带来的光辉,大概是青春岁月里的某一种光芒,似乎远,又仿佛近,始终维持在范围之外的世界里,又仿佛触手可及的美好中,挂了一个冷漠的笑容,看在眼里偏是觉得有无尽的意义,累人心思。少年时看着四大天王的世界,还是很有感触的。那时候特别喜欢黎明的电视剧《人在边缘》,明明是小混混的路数,可是就觉得看起来总是很顺眼的,久而久之也就喜欢了。没有特别沉迷在某一个年轻明星的世界里,但是就此有了一个好印象,往后的日子里,总算是尽量支持的童年梦想。

《抢红》的口碑正经不是太好,几乎负分如潮。我决定去看电影的时候,最主要的就是为了黎明做导演的努力去捧场,贡献一下票房,也是一种情怀。张涵予更是喜欢,虽然我更喜欢他默默无闻做冯小刚电影配角的那些年,可以占为私有一般的喜欢,但是如今的出镜率高了,也有这样那样的幸福。王耀庆、杜鹃等的付出,虽然和想象中的不同,但是每一个人的尽力都还是看得见的。

黎明的角色大概是这些人物里面最让人喜欢的,人设好,结局好,有情有义有爱有钱,真正的赢家定义,整个电影都可以端着架子演,因为人物就是个有钱的少爷。也许黎明适合更冷漠一些的角色,但不管怎样,《抢红》里,他还是做到了他自己。

张涵予的角色设定是我最不喜欢的。虽然演员本应多变,但是让张涵予出演这样一个角色,加上他这些年外形的改变,其实已经不太合适了,甚至于我想到了电影《老炮儿》里他所饰演的角色,也是很糙的一个人,又带着率性,可是比起在这部电影里,感觉更讨喜一点。纯粹的甩手做个糙人,张涵予这几年的调性已经不太适合了,而导演也真的没有诱发他那一面。

王耀庆是真的帅到我了。全身上下骨子里写满了我是有钱人的样子,事实上发挥虽然不多,但是演的不错。这几年王耀庆接的戏,角色定位都有点尴尬,但是不可否认、都演的很是不错,作为他自己尽力了。

每个人几乎都在吐槽《抢红》的剧本,乱七八糟、一塌糊涂。我倒是觉得这部影片,成败都在剧情。确实,作为一部正经电影来说,这真是一部不正经的电影,各种说不通的漏洞一般的剧情,注解很多,但是困惑更大,完全不注重效果。可是另一方面说,我倒是又觉得,此类电影拍的天马行空,这样的自由的玩耍的导演其实不多,最近伍仕贤导演的《反转人生》似乎也略有此意,他们都好像做了自己想做的电影,至于观众看到了精彩游戏的人生,还是一团杂乱没有逻辑的拼凑,真的都是看个人了。我想这份跨越,在有限的过程能力里铺垫了欢天喜地的多种色彩和情节的组合,能够真的享受在其中的人不多,但是享受到了的,也是一种幸福。

还是为黎明点赞,做了他自己想做的事情,做了一件愉快的事情。《抢红》的电影名字更是玩的很随性,想想这么多年来表情变化都不多的黎明君,一脸平静,我倒是觉得,这才符合他本来的样子,这才是最好的黎明。在沉默中瞥见希望,于黑暗中,等待黎明。

作者:小佛搞特

抢红的更多影评