秘密森林 秘密森林 9.2分

情感向剧评

cocozkx
2017-08-05 00:36:56
庆幸自己在剧慌的时候想起曾经的微博推荐,更庆幸看的时候这部剧刚好完结,要不然追起来得多挠心挠肺啊
这是今年第二部我认为可以称得上精品的电视剧(上一部是日剧《四重奏》),整体上四星半,减掉的半颗星是因为最后结局太典型的韩式理想主义,其实理想主义挺好,但是个人觉得有点渲染太多,针砭时政的描写没有特别出彩。这部剧当我觉得跳出一众电视剧的是编剧带领观众跟主角一起发现线索、逐渐深入案件真相的过程。虽然观众已经通过上帝视角了解了一些在案件中不影响主线的小谜团,编剧依然让主角们不断的发问、论证最终解惑,这些并没有阻碍故事的节奏,反而让我作为观众有了一种主角视觉的感觉,所以即便猜到了凶手当真相揭开的时候冲击依然很大。主角在寻找罪犯的过程中不是开天眼的直觉,而是对所有人都保持怀疑(except女主),然后通过证据和推理来一个个排除,这是这部剧让我推荐的理由。

角色上说说永恩秀吧,洗清父亲的污名是她的执念,所以做了很多不作死就不会死的事情,我们男主作为一个理性派是无法欣赏这种行为的,他耿直地做了自己,按掉传送的音乐、不让她参与特调、大声斥责她、中途让她下车,还有最后对于那通电话的无视。但是他应该是欣赏这个后辈的,不然开头也不会同意她独立负责姜的杀人案件,永恩秀是他的实习生,虽然行事冲动,我相信黄检不会忽视她的正义、大胆和能力,她会成为一个合格的检察官。但是她的逝去那么突然,看过了再多的死亡也无法接受身边人被杀害的打击,他后悔没有正视永恩秀的努力、愤怒于凶手的残忍、恨自己的无能,我不认为这之中有男女之情,他是真的很伤心失去了这个后辈吧。永恩秀的死让我看到黄石木依然是个普通人,感觉失去了没有让感情消失,他记得别人对他的好,他会愤怒会伤心,甚至会害怕,所以他梦到了儿时的自己在看到永恩秀残忍死状而大哭,之后他在灵堂和审问尹科长时的发怒也在宣泄永恩秀死亡带来的冲击。这是黄石木表达情感最激烈的地方。
相比起来女主跟男主的感情线似乎就显得清淡如水,甚至有人会觉得他们更像朋友,但是虽然没有激烈的情感宣泄,男主在女主面前会有更丰富的情感表达。他会被如真逗笑、会嫌弃如真家里的灵魂画作、会关注到不常见到的红唇,还会发觉女主有心事之后解释并在解释之后悄悄松口气,他会关心和安慰,那通电话是全剧唯一一次不为了工作的电话吧,不要自责了安心睡吧这是我们检察官式的温柔。
韩如真在男主及一众有形有色的配角之中并没有被掩盖光彩,她有女人的细腻,会对受伤的金佳颖徐徐引导,会教育伤愈后金佳颖的死性不改,会让黄石木对永恩秀好一点,同时她还是强力班少有的女刑警,身手不凡,利用监控追踪嫌疑人时候显示了她的专业,同僚没有操守施暴的愤怒也表现了她对于职业的尊敬,而且我觉得她比起男主都更加理性、镇定,男主发病后她没有浪费时间回去追查凶手,李昌俊跳楼之后她也是第一个回神让徐东宰打起精神,叫救护车,拿枪指向嫌疑人即使看到的是黄石木。她的专业和正义是黄石木信任、依赖她的原因。都说如果出事的如真黄石木可能会崩,但是我更好奇的是如果黄石木出事如真会怎么样,如果有第二部请编剧写这个!
最后表白我们黄检,演的真特么太好了,办案的时候愤怒的时候帅哭,跟前辈嘴炮跟女主相处的时候又萌哭,音乐剧演员念台词非常好听,苏死人啊,检察官一笑把我心都笑化了。
其他角色就不多说了,分析的很多,编剧很棒把每个人都写的有形有色。金正本这个人怎么看都像是为第二部铺垫的,编剧别挖坑不填啊

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列