他只是个被心碎猛然喂大的孩子

小披风

小男孩演得太细腻了。以下试着分析小男孩的心理:

母亲长时间的化疗,那种面对挚爱之人随时会离去的痛苦,使他内心相当疲惫,他甚至产生了母亲快死掉让一切结束的想法。

但是12岁的孩子又不敢正视自己的阴暗心理,当然,他更希望母亲能寻找到合适的疗效。

这时周边的人事物在他看来,都充满了疏离与排斥,尤其是外婆以强势的态度出现。外婆提出让他离开母亲和自己住。他当然会害怕、反感,外婆的出现不正说明了母亲的治疗不但不理想反而糟糕到无法照顾他了?他拒绝相信,他吵着要回自己的家,那里东西用着顺手。

外婆的出现打碎了母亲为他编织的“我保证会好起来”的谎言。心碎而愤怒!

紧接着父亲在他最需要爱的时候出现了,他当然是渴望父亲的爱,他露出了全片唯一符合年龄的童真;坐旋转木马,喂食海鸥,和爸爸玩耍。但喜悦是短暂的,父亲以“美国假期短,必须要回去” “家里有你同父异母的妹妹,还有后妈,房子太小” 而拒绝收纳他。

他内心深处应该是伤感而孤独的吧,他其实知道妈妈快不行了,但是父亲又有自己的家庭,他只能和不喜欢的外婆在一起。好似双亲都要抛弃他了。

他和父亲告别的时候,深深的扎进父亲的怀抱...

小男孩演得太细腻了。以下试着分析小男孩的心理:

他和父亲告别的时候,深深的扎进父亲的怀抱良久,又强忍着即将崩坏的情绪,主动推开了父亲。这个细节,说明了他是成长在离别与伤痛中,倔强而脆弱的孩子。

他的同学、他的外婆、他的校长、他的老师有一个共同点:无论他搞破坏拆家,甚至打碎外婆超爱的曾祖母传下来的钟,甚至殴打同学。都没有人惩罚他,甚至他主动问道“你不惩罚我吗?”那些大人强忍怒气又自然的说道“我怎么可能惩罚你?”

所有人为什么不惩罚他?大人们会觉得:因为他妈妈生病了,需要怜悯。但对12岁的孩子来说,他会觉得大家都把他当不正常的小朋友,好像在可怜他,同学们不会和他玩闹,大人不敢说重话,融入不了环境,好像隐形了一样。

因此,他越被怜悯越想叛逆,他故意盯着最不好惹的高大个同学看,让别人打他,故意搞破坏。这是他对目前生活无声的发泄!

最后是母亲的爱,也可以说是母亲从小给他讲的童话故事,教的道理,最终在他身上起了作用,让他成长,让他知道:人性复杂,没有绝对的好坏;人要有信仰,没有信仰就活不下去;发泄和破坏并不能改变什么;以及敢于正视自己的内心,即使很黑暗。

俗话说,知子莫若母,虽然这孩子在这段日子,不好好学习,打架搞破坏,不阳光开朗,不社交。但妈妈知道这些都是暂时的,从来不批评,即使他因为愤怒而拒绝和临死前的妈妈好好说话,妈妈也告诉他“日后想起这事儿别后悔,因为我懂你”妈妈知道孩子本性是好的,道理都教过,只是明白需要时间。

甚至妈妈这么明白孩子所处的境遇,是因为她小时候也经历过,很有可能外公也是在妈妈小时候就去世了。

妈妈把外公带她看的《金刚》,讲的童话故事(美好品质)都传承给了孩子。

最后妈妈看着树精笑了,因为她听到儿子说的真心话,她知道儿子成长了,她放心了。

再说说为什么导演会用魔幻的怪物,和怪物讲故事来包装这个故事。就像有一朵很美的花,歌手会用歌声去描述,诗人会写下最华丽的辞藻,画家会用笔去描绘,无论通过什么样的载体,只是想表达:这里有一束花。

因此,树精讲故事,只是一种更好的表现手法,最重要的是导演真正想传达的情绪。

当怪物来敲门的更多影评

推荐当怪物来敲门的豆列