绣春刀 绣春刀 7.5分

【从情权钱的角度评价此片】

张景生
提示:这篇影评可能有剧透

大环境是魏权势过盛,引起皇帝担忧,遂下令除之,底下各官各有算盘,到底其实还是为自己的位置(权)着想,连锦衣卫重情重义的大哥也深陷其中。三兄弟更是被上司的权威压榨。

三兄弟虽各有目标或者苦楚,但归结起来都跟钱有关,且有极大关连。大哥想升官,上司要钱打点(极大可能他自己贪了);三弟有不可告人的“背景”,一直被要挟给钱,陷入了无底洞;二哥深爱一位青楼女子,无奈薪资远远不够赎身钱。

影片的一大看点,也是我一直以来比较欣赏的,是三兄弟的情,一句拜过把子抵过万千诱惑。这是影片想传达的兄弟情。

此外,影片也用爱情串线,历来爱情都易于被利用在打打杀杀之中,抓住你喜欢的人设下圈套通知你赴会,刺你不着转而刺你所爱之人料定你会挡刀。这样一来,正角的英雄形象更加突出,观众则女性心生爱慕男性觉得这才是真实的自己;反角的坏人形象也同时得以放大,观众必然恨之到咬牙切齿之恨不能亲自操刀干掉他。在情的描写上篇幅不多缺效果还是很不错的。这也是这四分评价中的三点五分所在。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

绣春刀的更多影评

推荐绣春刀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端