战狼2 战狼2 7.4分

壮哉我中华铁血男儿

^ Totoro^

“一朝为战狼,终身为战狼。”听到这句,整个人被点燃。这便是军魂——“一朝为军,终身为国。”

不亲身经历过天灾人祸的国人,很难能感受到在最绝望的时候,那一抹军绿色,那一面五星红旗能给人带来多大的希望。所以商铺小老板(于谦老师饰演)前一秒为加入外籍还洋洋得意时,当遇到枪林弹雨时口里一遍遍念着的却是“我们是中国人”。

在危难时刻一句“我是中国人”就相当于一张免死金牌。忍不住个真实数据——2016年新西兰地震,中国大使馆包下所有直升机,在旁人一脸羡煞的目光中撤离了所有滞留华侨。有钱的外国人想要自己包机,奈何直升机全部被中国大使馆包完。这种霸气操作也只有我中国爸爸才做的到。所以电影里面吴京大大跟卢靖姗打趣的那段确实是事实。

新西兰撤侨

看到一些评论说太过弘扬主旋律了,可多燃起些民族自豪,国人自信又有何不妥。我们这个民族经受了太多历史的考验,太久弯着脊背轻声细语了,该是我们堂堂正正挺直腰板的时候了。这点自信我们凭什么不能有。

回归到电影本身,虽然以一敌百的剧情有些过了,但正如吴京大大所说“为什么史泰龙、敢死队这样的人物可以拿着机枪干掉一个军队,中国人就不行?这的确是戏剧化的处理,但这也是一个中国军队,中国战士的精神缩影。”为什么美国大片中的英雄可以有不死之身,而我们的电影中的主角就一定是凡身肉体。《战狼2》算是继《湄公河行动》后另一部标配走向美国大片标准的商业大片。其中不合理之处为了烘托主题也是合适的处理。

谈到剧中角色,吴京大大饰演的冷锋角色较第一部人性化很多了——铁血柔情,外表如盔甲般坚硬,内心深处却是绕指柔。满头大汗,神志不清,蜷缩着身子,喃喃叫着“龙小云”。这一幕和第一部连长看着头盔里女儿的照片一脸宠溺,如出一辙。那些身披铠甲,浴血奋战的勇士也都是为人夫、人父的,却在为保护着别人的妻儿拼命,怎能不让人泪目。吴京大大的演技自然没得说,不过其本身也是刚强性子,也算是些本色出演。原本以为会和Richael发生点什么,但两人亲过后也没下文了,算是留住深情男儿的称谓。😂

卢靖姗这个妹子演技本身不错——一位女中豪杰的形象塑造的很到位。但原本期待着妹子能像《饥饿游戏》里大表姐一样,没能让妹子的武打部分发挥出来有些让我失望。

达康书记算是换了戏路,但依旧是一身正气,一款正派。

张瀚这个角色的出现本身让我有些费解,为什么给本就形单影只的吴京大大还派个猪队友。虽然最后没怂,但骚包自大的人设还是很不讨喜,与剧情也并不太大推动。那是为了反衬冷锋的?🤦♂️

总体来说,整个剧很燃很热血,看到有网友说在影院看到最后有人唱出国歌。像是一种暗示——给国人以心安,给觊觎者以震慑。

值得二刷!

战狼2的更多影评