了无牵挂者,忘生;心有所爱着,忘死——浅谈影版三生三世

Cynthia颜玖安
提示:这篇影评可能有剧透

#八荒四海,为你而来# 2017.8.4 唐七的《三生三世十里桃花》,也算网络小说的鼎峰了,剧版影版都有了,只可惜抄袭一出,再怎么好都难以让人接受,心情不是一般复杂。 只记得当时第一次看小说是在初三暑假,然后15年2月影版官宣了男女主(好像是粉丝投票选出来的),个人觉得演员形象挺适合的,当时那个激动,就算每天晚上作业写到一两点也偷偷拿书出来再看几页(我当时…),又凭借自己强大的脑洞脑补了Y和L的各种画面,对电影那是无比期待的。 说起来,影版4s从14年(那时候抄袭什么的只在小圈子流传表情)开始买下版权,到17年暑假上映,期间经历了三年,于是,书粉,演员粉等了三年…… 于是今天,八月四号,期待地去看了。 电影的情节改动还是很大的, 但主线还是很清晰的。野花和浅浅在东海相遇,那句“夜华不识,姑娘竟是青丘白浅上神”勾起了当时我看书的各种小心思。后来野花携团子入住青丘狐狸洞,影片中野花那段边尬舞表拉面真的太好笑,不过自己想想,这又何尝不是野花对素素失而复得后的喜溢言表?再后来白浅在折颜告知墨渊若得结魄灯便可苏醒的情况下去找野花讨结魄灯,野花不允,只是因为结魄灯里装了白浅对素素的记忆,...

显示全文

#八荒四海,为你而来# 2017.8.4 唐七的《三生三世十里桃花》,也算网络小说的鼎峰了,剧版影版都有了,只可惜抄袭一出,再怎么好都难以让人接受,心情不是一般复杂。 只记得当时第一次看小说是在初三暑假,然后15年2月影版官宣了男女主(好像是粉丝投票选出来的),个人觉得演员形象挺适合的,当时那个激动,就算每天晚上作业写到一两点也偷偷拿书出来再看几页(我当时…),又凭借自己强大的脑洞脑补了Y和L的各种画面,对电影那是无比期待的。 说起来,影版4s从14年(那时候抄袭什么的只在小圈子流传表情)开始买下版权,到17年暑假上映,期间经历了三年,于是,书粉,演员粉等了三年…… 于是今天,八月四号,期待地去看了。 电影的情节改动还是很大的, 但主线还是很清晰的。野花和浅浅在东海相遇,那句“夜华不识,姑娘竟是青丘白浅上神”勾起了当时我看书的各种小心思。后来野花携团子入住青丘狐狸洞,影片中野花那段边尬舞表拉面真的太好笑,不过自己想想,这又何尝不是野花对素素失而复得后的喜溢言表?再后来白浅在折颜告知墨渊若得结魄灯便可苏醒的情况下去找野花讨结魄灯,野花不允,只是因为结魄灯里装了白浅对素素的记忆,野花“既盼着她记起,又盼着她永不在记起”。后来白夜就相互吃醋,白浅执着于野花的“先夫人”,野花又质问自己在白浅心中的位置,真的很揪心。直到白浅打开结魄灯,寻回记忆,又在野花大战擎苍时对自己的感情,对野花顿悟“我也始终只有一个你”。这也为电影最大的情节改动做了铺垫——墨渊和野花是一个人!电影结局,野花沉入无妄海,白夜爱情悲剧收尾,但墨渊苏醒了,正如当时素素死去,白浅苏醒一样,这须臾几百年的恩怨,不过是一世情劫……于是最后,灼灼桃花下,轻声道一句“浅浅,过来”…… 三生三世,电影将前两生两世化作回忆,插叙手法阐述情节,只是没有处理好,在加上剪辑和时长等各种问题,使得情节真的有些乱,不够紧凑,路人估计很难看懂表情而且结局真的太仓促,一句“那样也好”之后就什么也没有了,连墨渊和野花是一个人我都是自己猜的表情我一个书粉一开始都没看懂表情再就是其他配角,4s里人物实在太多,电视剧几十集才勉强说清楚,电影……唉表情鬼君擎苍一共出现二十分钟不到,炮灰一个,玄女无感,但造型真的不好看,而且没有离镜,感觉像是擎苍老婆。至于素锦,最后眼睛是她自己剜的,擎苍也是她偷了团子的血放出来的表情仙婢奈奈成了神助攻……最喜欢老凤凰折颜了,LJ真的演出了折颜的样子(剧版是另一种风格),可惜没有提到四哥白真。再就是电影的特效,真的很美,毕竟三生三世动物世界,可以说是视觉盛宴了。 虽然情节改动很大,但是听说电影把抄袭的大部分删了,这真真是极好的,就算只有主线也是很好看的,野花的隐忍深情,让人心疼,白浅的大气傲美,也是应了那句歌词,缘无因,爱有果……

神仙姐姐和杨洋的演技也不像网上说的那样……面瘫🙃个人认为,两个人演技可圈可点,神仙姐姐的“夜华,不要”瞬间让人泪目。杨洋的眼神从一开始的欢乐,再而隐忍,,一些小细节看的出来用心的……

昨天上午看豆瓣,6000多评论,一水的一星差评,各种骂,骂特效,骂演员,骂服装,骂剧情,骂抄袭…然而那时候电影还没上映,简直可怕。这部电影从开始的高热度,到现在的全网黑,虽说有些事情无法改变(比如cx),主要们的演技也可圈可点,剧情也有点缺陷,怎么说呢,失望是有些失望的,但是总体还说的过去。

作为书粉(不管抄袭的该不该粉),又作为Y粉,我不会去任何地方骂人,所以我也不接受任何人的批评🙃

6
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

三生三世十里桃花的更多影评

推荐三生三世十里桃花的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开