战狼2 战狼2 7.4分

郑坚
作为时间之坚公众号开篇的第一篇文章,我打算从最近热映的《战狼2》影评开始,透过手机屏幕,献上我的诚意。

《战狼2》7天20亿票房 中国纯爷们电影的骄傲

上映7天,票房已突破20亿!7月的最后一天,上午看完沙场阅兵,下午我走进电影院看了这部传奇的中国大片《战狼2》。第一是因为15年的《战狼》看下来中规中矩,貌似即使是第一部的续集也不会low到水平线以下;第二就是《战狼2》的口碑的票房都太过迅猛,急于一窥。广州的票房并没有像北京、西安那么一票难求,下午1点25的票,12点时还是有大把位置可选的,不过看得出场次排得很密集,到了影院才发现周一的下午场居然也是满座!
好了,搬小板凳,开始唠嗑。

吴京充满诚意的光芒四射

《战狼2》7天20亿票房 中国纯爷们电影的骄傲

好了,搬小板凳,开始唠嗑。

吴京充满诚意的光芒四射

电影一开场就是长达6分钟的水下长镜头,吴京从轮船上直接跳海,跟海盗徒手搏斗,在水中用绳索绑住海盗,帮助货轮渡过难关。媒体热议这个用生命换来的长镜头,据说吴京跳海26次才换来了完美的拍摄角度,下次二刷的时候一定会格外留意这个细节。其次就是在水下的时间过长,吴京差点缺氧,只觉得“眼前一片灰色”幸好急救人员及时发现给他吸氧才缓过来。

作为武术世家出身的吴京,拍摄军事题材的电影他还缺少军人这一课,为此,自己曾为拍戏在特种部队训练过18个月,“你要演一个军人,必须先是一个军人。”吴京将《战狼》系列电影中的战友情表达得淋漓尽致,连装弹夹这个动作,都有四五种不同的演绎,可见其小处皆用心。试问会开直升机的演员有几个?会潜水的演员有几个?会开坦克的演员有几个?这些技能吴京都会!导演、演员吴京在满屏小鲜肉的娱乐圈里显得特别,勇猛刚劲,铮铮铁骨,拍戏从来不用替身,全是亲力亲为,网上有吴京练武拍戏受伤示意图,解说非常详细。

拍摄这部电影,吴京带领团队在非洲工作了1年。非洲并不是像我们国家的太平盛世,也处处有着影片中的动乱、疾病、枪战,甚至剧组的当地工作人员都被用枪指着头抢劫过,还有跟野生动物狮子、长颈鹿一起拍戏,难免会受伤、食物中毒、被抢劫等等,包括吴京就肌肉撕裂并摔伤腿,而且在非洲跟当地人和外籍演员语言不通,在这样的情况下,还能制作出军事、动作大片,并甩出国产片好几条街,不得不为《战狼》团队点64个大赞!

说到资金问题,可以看得出来,吴京的每一分钱都花在装备、武器等方面,其他方面能省则省。《战狼1》的主题曲还是孙楠唱的,到了2,就是导演主演吴京自己上阵,唱得嘛显然没有他的武打动作专业,不过作为不用花钱的歌手来说,也并不在水准以下。好友张翰据说很讲义气,吴京说差不多20多个小生朋友都没接这部片子的情况下,张翰以低片酬出演,而且他演的富二代卓亦凡还是很有层次的:军事迷,不肯活在爸爸的光环中,远在非洲经营自己的工厂,而且从一开始的叶公好龙的军事通,后来迅速成长为可以跟吴京、吴刚一起坦克漂移的三剑客!接下来谈女主角风波,据说开拍之前原女主突然增价,一个不怎么知名的女演员再增价格又能加多少?可是吴京不愿意把钱花在这方面,马上找来了自己在《狼牙》里的老搭档,其实在《战狼2》如此高燃的情况下,谁演女主不会火呢?还有大使馆的大使先生,也不用另请演员了,直接找了投资方的老大宋歌客串,估计上市公司的老总也不会找吴京报销机票食宿了吧,结结实实又省了一笔。

关键是吴京把省下的资金全部用在了制作上,全片耗资1.5个亿,看着像1.5亿美金的大片效果!吴京自投8000万积蓄,拍到一半还拿自己的房子做了抵押。幸好有谢楠放话出来,“如果梦想失败了,我养你”!不过,据说这是误传,其实是拍《战狼1》时候的情节。

二、心有猛虎细嗅蔷薇——纯爷们的一往情深

整部电影的结构主线是寻找仇家——复仇成功,冷锋是心中带着悔恨和爱的复仇男神。冷锋因未婚妻冷小云被一颗神秘子弹射死,带着这颗子弹,踏上了复仇之路。他在海上飘荡来到非洲,恰好赶上了瘟疫爆发、叛军暴动,偶然遇到了在非洲开超市的华人于谦,冷锋带着非洲干儿子和于谦在战火中终于逃进了中国大使馆,并准备登船离开非洲,就在这时他得知中国军队不能行动而援非的陈博士处在危险之中,他立刻孤身跑回交战区的华人医院。 而陈博士已被雇佣军杀死,死前将pasha交给冷锋和医生Rachel保护,他们飞车从华资医院逃出来,不小心翻车到了感染了拉曼拉病毒的死人堆,冷锋就此染上了拉曼拉病毒。冷锋又去非洲儿子 tundu妈妈的华资工厂打算接她到中国船上跟儿子相聚。不巧雇佣兵杀死叛军首领,并追踪pasha到了华人工厂。冷锋、张翰和达康书记三剑客保卫了工厂,暂时击退雇佣军,等待第二天直升机救援。当冷锋和达康书记互报部队番号的那一刻,我激动的毛孔都竖了起来,战友情深,海外遇到战友并肩作战更是热血沸腾。
当晚冷锋拉曼拉病毒发病,被主任排挤出厂 。风雨交加的晚上,Rachel在山洞里用pasha的血和陈博士留下的药给发烧的冷锋治疗,三个人依偎在一起取暖,神智不清的冷锋不停地回忆与龙小云的爱情。这一刻,我只记住了篝火的火苗映在三个人的脸上。。。。。。天亮后,原本奄奄一息的冷锋居然活体自愈、满血复活了,原来pasha就是拉曼拉病毒的活体疫苗,她是自愈的首例,所以才成为雇佣军追捕的首要目标。
三人自制了非洲有毒小弓箭,潜回厂子,夺取武器突围,把叛军赶出工厂。结果中方派来的直升机被击落,Rachel、pasha和工人们又回到了厂内。接下来,坦克漂移大战开始上演了。《速度与激情》也不过是飙汽车,战狼直接飙坦克!几门大炮围攻工厂,踏平围墙,吴京、张翰和达康书记继续上演三剑客的抢坦克、打坦克、坦克漂移的重头戏码,和片尾两人的近身搏击都堪称为此片最精彩的部分之一。写到这里禁不住打算明天再去影院二刷,激动。

电影的节奏恰到好处,动与静、快与慢、刚与柔交替行进。一场打斗之后马上切换到村里的灵堂强拆现场。冷锋和战友们送烈士的骨灰回家乡,为了保护烈士的孤儿寡母,冷锋按耐不住血性,踢伤了村委干部。以一敌五十、甚至一百的冷锋有美国大片孤胆英雄的影子,背景拆迁墙上“构建社会主义和谐社会”和马上被强拆的烈士灵堂不知为什么会让人此处落泪。这是电影的第一次“柔”。而且,不像传统意义上的主旋律电影,只有高大上、毫无瑕疵;有内部矛盾才更加真实,冷锋把恶霸村干部踢飞的那一脚也燃起了我们的内心的正义感和善意。
第二次“柔”是恰到好处的配乐带给我们的。当老库房被围困,无辜的中国公民和非洲工人被子弹扫射,tundu的妈妈唱起Amazing Grace,慢镜头慢慢扫过屠杀与鲜血,生命就在一颗颗子弹中凋谢。这首歌的主题和《圣经》的主旨相符:忏悔、感恩、赎罪、重生。歌词简洁充满敬虔、感恩的告白。

三、我自豪,我是Chinese

《战狼2》作为一部军事题材的电影,有几次让我的中国心砰砰直跳,一腔热血被点燃,恨不得忘记自己中年妇女的身份,明天早上马上爬起来跑去参军。
片尾的坦克漂移大战结束后,老库房被攻破,人们再也没有片瓦可以抵挡住雇佣军大炮强攻,冷锋忍住剧痛用手机直播了他们屠杀我中国人的证据,前来援助的我军驱逐舰最终下令“开炮!!!”两枚导弹从海上直接锁定发射炸毁雇佣军大炮,真是扬我国威!!!空荡荡的还是其他国家的舰船早已驶离战乱的是非之地,只有我国的驱逐舰还在等候、守候、保护着我国的华侨同胞们。据说,这个情节就是重现当年也门战乱时的中国海军救援的真实场景。

影片最后,当工厂的车队经过生死考验,终于要回到中国舰艇,突然驶到了交战区,吴京把国旗套在手臂上高高扬起,扔下武器,终于顺利通过交战区。看到五星红旗高高飘扬,有过海外学习生活经历的人此刻最能理解那种作为中国人的自豪感!没有在国外生活过,你永远都不知道春节联欢晚会是多么好看,康师傅红烧牛肉面是多么美味,看到五星红旗升起,听到义勇军进行曲是多么激动!记得十五年前,我在莫斯科工作,俄罗斯人看亚洲人其实也是脸盲,每次都会有人误认我们是日本人,毫不犹豫地会纠正——我们是中国人!直到今天,当我漫游了欧洲和美国,我还是坚定地认为,我和我的家人将永远留在这片故土上,绝不移民。这种爱国情怀有时是你自己都不自知的,只有经历过海外漂泊才能从心底流动出来。

片尾,中国护照上出现了一句话:“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”的确拥有中国护照,最值得自豪,因为东亚病夫那是从前,现在和以后我们身后都有强大的祖国作后盾。

欢迎留言和大家分享
请把威信公众号「时间之坚」推荐给你的朋友