这是他对她最悲情的告白

君莫笑

从开始注意到那位桥下老者,到那天那位老者身边的年轻人不见叻。从他开始发现男主试探他开始,我开始看他如何布局。我也知道警方在等他出错,他也在等警方发现一切。

剧情不难推敲,确是让人看到心里去。张鲁一真的演到人心里去,有张力,无论是石泓这个人设本身的建立,还是他的情感,他的数学,他对数学特有的执着,都能让人看进心里。我想,这就是张鲁一作为一位演员的专业功力和素养。他成功的塑造叻石泓,成功到让我每每看着他的背影和一言一行,我心里能感受到的他身上的一股悲情,一直隐隐的想哭。

他每次看着她的眼神,每天去小吃店买的标准套餐。他约唐川去爬山时,他眼神里流露出的那种不舍得。整个观影过程中,一直被这种情绪所牵引着。直到,唐川去探监的时候。石泓等门关上的那一刻,眼泪就不知不觉的流了下来。那个在他最绝望无助的时候,那个在他濒临死亡的时候,拯救他生命让他走下去的女人和孩子。借书的一幕,观影的人居然很多笑了。然而,我和基友却哭得更凶,那种悲情更是突然如潮水般涌来。我猜到结局,但是这次我竟希望真相不被察觉,而他可以继续快乐的在监狱里渡过余生,他可以躺在监狱的床上,对着天花板想着他最爱的数学。

最后她的自首打破我期望的一切,明知是这样的结局,他为她为自己创造的美好崩塌叻,他哭叻,大哭叻我。。。我竟然如他一般的隐忍着不哭出来。

观影全程,基友给我递叻两次纸张。我没看过原著,也没看过之前日韩的翻拍。我没有专业的影评,但是我看剧尊重自己的本心和良知。

王凯的唐川,我感觉在影片里,倒是像石泓的陪衬,而且角色本身显得光鲜亮丽。不知道是不是人设的原因,我觉得他略装逼。这种情况主要体现在和叶祖新的对戏中,反而和张鲁一对戏的时候,感觉才是对的。莫非这就是高智商和高智商处于同一水平线上才有的火花?哈哈。

叶祖新这个警察,我觉得不太喜欢他。不要问我原因,我也不知道。林心如的陈婧,演技感觉有进步的,还是不错的。反正警察第一次来问她的时候,我还是看出叻她的害怕和不自然中的刻意自然吧。不过最后的那一跪,瞬间有点尬。

全剧我愿意给8分的,毕竟现在认真拍电影,认真演戏的人少之又少。尽管在我看来,要说悬疑推理,我觉得还是不够。反而更像是另类的一种爱情片,这是他对她最悲情的告白。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列