战狼2 战狼2 7.4分

"什么时候开始,中国(电影)经不起一点批评?" 引用评论

LGnoto
"什么时候开始,中国(电影)经不起一点批评?" 一边看评论一边看电影。看到有一段评论用这个做开头我觉得终于有讲真话的人了。看过不少军事类题材电影,大陆这方面实在还有一段路要走。记得以前看一部大陆军事电影,内容是讲军事现代化的,开头还是那种很古老蓝军红军抢旗,到最后老兵退役回家种田,天上直升机飞过人在田里敬礼。那时候觉得题材还是好的,只是拍摄手法比较古老,还说这是中国征兵电影真是看得我一面尴尬。但下面的评论说那么一点不好就是各种漫骂。
我的天啊!再好的电影都有1星差评吧!再好的电影也有人觉得有美中不足,只要提出正常评论,而不是漫骂都是正常的。相比之下看到这里还是有不少人提出不合理地方和没有漫骂,进步明显。而且《战狼2》对比那部我都忘记名字的电影明显进步了很多,那部电影1星都给多了,这部起码2星以上。
最近几年看的军事类电影比较少,上一次是2016年的《危机13小时:班加西的秘密士兵》对比之下,这部电影真的比较嫩。先不说各种YY成分和YY的剧情。主角各种牛逼,一个人顶天。一味突出个人英雄主义,但又要表现出那种柔情似水,心有猛虎细嗅蔷薇的感觉,导致有点不伦不类。《危机13小时》是导演看了那本书再拍的,由于这书没有中文版没法对比。《美国狙击手》,《艰难一日》,《孤独的幸存者》这三部我都看过书和电影,这样就涉及原著翻拍,评论了就不公正。所以只拿《危机》作为对比。《危机》跟着重写实表现出当时的气氛,后期带入反思这样做是否正确。例如请求其他军种协助被拒绝,甚至连申请F16在上空飞一圈惊吓一下对方都不行。没有以往美国电影那种英雄主义,例如《拯救大兵瑞恩》。更多的引入了描写当时情况,用另外一种镜头突显他们都英雄气概,例如在漆黑的街道中央6人一直在跑,突显他们那种孤军奋战,孤立无援的感觉。相较之下《战狼2》这些方面就没有怎么烘托出来,就只有那一段一边看男主开车,一边听旁白。
在战斗方面,《危机》有3分之2都在描写如何跟敌人对战,受到怎么样的打击,包括飚车和后段的楼顶枪战。还有人物的心理描写,思想交流,非常详细。而在《战狼2》里这方面实在欠缺,大量对话都只为剧情,甚至只为说明情况,剧情显得相当苍白。没有紧张感。唯一算是显得比较紧张也就那句“最多18小时,就要离开”
总体而言这片就是走美国个人英雄主义的老路,然而美国军事类电影已经从以前那种英雄主义,漫骂转变到反思类,例如《拆弹部队》开始先渲染各种危险,随时死亡,最后字幕显示他们还有在这人家地狱熬一年才能回家。引起不少人都共鸣,特别是那些有人在 海外派遣的家庭。而战狼就只能口号式的说强大起来。共鸣是一句大家都听过的口号?

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列