草雉素子找妈妈

霜天

真人版的重新设定让原版的铁杆粉有些无法接受:1女一号草雉素子由原作中一个儿童时期就接受了全身义体改造,少年及成年均在特种部队服役,身经百战,擅长丛林战游击战城市巷战电子战,专门执行刺杀,渗透,策反以及其他各种特种作战的超级特工,在真人版电影中被降格成为叛逆少女被抓入义体研发的超级企业进行灭绝人性的人体实验,被抹去记忆,并在众多试验品中脱颖而出,成为第一个完美义体人,随后向义体公司展开追查黑幕的“一年目”新兵。这当中的落差绝不是一两部电影能找回来的。可以说,原作中草雉素子之所以能够服众,只需要听命于荒卷一人,带领九课完成一个又一个看似不可能的任务,是跟草雉素子多年的实战经历分不开的。九课队员可以为了素子,拿命去拼,也是因为素子无数次的为他们挡枪换来的生死之谊。在九课这个团队中,素子即是严格的上级,也是生死与共的战友。在真人版中,可以说被弱化了不少。

2.世界观格局也较原作弱化了不少,原作中的日本,经历了WW3之后,传统强国美俄中等国在大战中,三虎相争,均元气大伤,而日本因为独有的核污染清理微机械技术,一跃成为战后的一线国家。穷人乍富,根基不稳,随之而来的各种社会问题也让日本政府头疼不已。难民潮问题,以及直接推进人类义体化进程的核污染问题,国民大规模义体化之后的伦理道德冲突,电子化的记忆被复制、篡改、盗取等问题,日本凭借尖端科技终于走在了万国的前列,却对接踵而来的新社会形态和新国际关系搞得无所适从,一个应对不当,立刻就会遭到反噬。作者士郎正宗把这些未来远景或者说是隐忧,通过原作的故事铺陈的有声有色,讲述的令人信服,让观影者欲罢不能。而反观真人版的剧情推进,格局真的是小到不能再小,一句话来概括,那就是“草雉素子找妈妈”,看完不由得让我想起上美厂的“小蝌蚪找妈妈”的结尾:“妈妈妈妈找到了,我们的故事讲完了”,估计,攻壳电影版,也就这样了,至少我不会把真人版跟原作再试图放在一起比较了,满不是那么一回事儿。

攻壳机动队的更多影评

推荐攻壳机动队的豆列