战狼2 战狼2 7.4分

主旋律的逆袭

初晓

战狼2有没有问题?当然有,和1的问题一样,过分煽情,过分政治正确。但是,这不影响他是一部好电影。在粗制滥造充斥的市场上,只要肯真正用心去做的电影,观众是看得出来的。之前看萨利机长、逃出德黑兰、菲利普船长的时候,总是在感慨,我们的主旋律什么时候也能这样既灌正能量又好看?现在有了,先支持一波,不足的慢慢改进就是。

其实电影最吸引我的就是一开始6分钟的长镜头,简直惊艳。从对辽阔地面的航拍,到一下俯冲下来贴地拍,然后进入海面,冷锋跳到海里,和敌人打斗,再出水入水,一气呵成,完全超出预期。就这一个镜头,这电影就够牛掰。所以,看完电影最让我惊讶的是,吴京在做演员的时候不温不火,现在演而优则导的不少,成功的不多。而起码战狼2,我最没想到的就是作为导演,吴京竟然有非常成熟的对镜头的把控能力。对画面的切换剪辑衔接,作为他来讲,真的算非常优秀了。

剧情其实没有太多好说的,当然有很多bug和强行意淫,但总归还是讲了一个清楚完整的故事,对于一个新人导演来讲,能做到这点已经不错了。拯救人质、寻找仇人、感染病毒等等,几条线索都相对合理地融入在故事当中。吴京聪明的是,他给张瀚设计了一个调节气氛的喜剧角色,对于张瀚这样本来在演技上遭受比较多诟病的小鲜肉来说,是一个很好的安排。他哪怕演技有点浮夸也没关系,因为这个人设完美解决了他自身的不足。同时,从几十年前就流行的在动作片中加入喜剧成分,依然有道理,是经验的总结,可以让观众缓和下紧张情绪,如果不能靠紧凑的剧情来避免尿点,那铺一条淡一点的搞笑副线是很好的选择。

除了一开始的大长镜之外,还有一个让我震撼的就是军舰上发射出的导弹了。我不是军迷,不懂这个,但我看出来这不是后期做的,果然后来发现是100万一枚的真正的导弹。这个真的厉害了。此外,还有真的坦克、直升飞机、枪支和子弹。吴京自己投了8000万,在2亿的总投资中占大头,是有绝对话语权的,因为他拒绝被资本挟持,必须得自己说了算。他也说了,超支特别严重,可以想见,这么大个剧组拉到非洲,然后全是军事设备,真是烧钱。还讲到,因为没有经验,所以有很多资源浪费,这也是可以想象的。不过他有宏大的目标,要做成军事动作题材电影的标杆,那一定也宁愿自己栽树,后人乘凉了。在战狼1的时候就去特种部队体验了一年半,且射击成绩比队员还高,对于各种极限运动和军人的训练项目都能完成,的确是条汉子。吴刚老师也是专门作了实弹射击训练,达康书记的戏一直以来都有保证。

影片的问题呢其实也不少,比如我认为完全没必要强行让rachel和冷锋来那一吻,这俩人不需要非得发展男女之情,更何况电影给3埋的伏笔还是和余男的龙小云有关,这rachel明显也就是一集酱油而已。其他的,好多地方,作为观众都是泪点与尴尬点重合。比如是否分国籍上直升机的纷争,影片安排了中国人和当地人结婚成立家庭,互不抛弃,但,其实,中国在非洲工作的人,真的不会娶非洲女人的。我虽然也鄙视他们对黑人同胞的鄙视,但这却是个事实。还有为了发射导弹不得不设计拍摄屠杀国人的部分,在逻辑上也有点弱,但能看到导弹发射的镜头也算值了。还有最后挂国旗经过交战区的地方,感觉有点强行爱国,可是后来看到很多观众经历了叙利亚战争的现身说法,又觉得更感动,毕竟事实永远是最有力量的。最后护照旁的励志鸡汤,其实从我个人角度来讲,我觉得不说教而直接放外交部的紧急救援方式更好,但现在这样也无所谓,可能更能博得行政机构和有的观众的认同。

最后,吴京作为导演,是超预期完成了任务。导演这个身份很适合他,他对电影整体的把握比光是演戏更适合他。而且经过战狼1和2,票房赚得盆满钵满自不必说,还有就是他会通过这个系列迈上一个台阶,完全提升了自己在圈里的地位,这将给他今后的项目提供最大的帮助。再以后不用他去找钱,钱会来找他,他可以有选择权了。而从表演来讲,吴京最大的短处是台词。本身他就不是口条清晰的人,又没有接受过专业的台词训练,然后也不算在这方面有天赋,声音也普通偏扁平,所以台词是经不起仔细听的。不过既然他立志做的是类型片,这也就不是什么大问题了吧。打戏,老实说没看够。为了准确表现剧本的内容,这部电影里的打斗冷锋不算开金手指,经常在被打,导演没有为了耍帅给自己设计很多能够打倒别人的花样的动作,这从电影整体来看是正确的,但是就是影迷想看吴京潇洒打败别人的愿望没有得到实现了。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列